Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Россия - 15 лет после коллапса
(Отчёт о недавнем посещении Москвы и Ленинграда)

15 лет спустя после краха Советского Союза переходный кризис в постсоветской России далёк от завершения, глубоко влияя на мировую ситуацию. Россия возвращается на мировую сцену не благодаря росту влияния Путина, а скорее, благодаря противоречиям, которые продуцируют этот рост и этот напор, который раньше или позже - скорее раньше, чем позже - приведёт к драматическому финалу. Таков мой главный вывод из увиденного в ходе недавнего визита в страну Октября.

Я был в Москве и Ленинграде с 9 по 12 декабря, получив приглашение Российской Национальной библиотеки и Дома Плеханова принять участие в Международной научной конференции в Ленинграде (11-12 декабря 2006) по случаю 150-ой годовщины со дня рождения Г.В. Плеханова.

С первого же дня прибытия в Москву, 9 декабря, почувствовалась гнетущая политическая атмосфера. Как последствие убийств журналистки Анны Политковской, хорошо известной своими разоблачительными репортажами по Чечне, и бывшего офицера ФСБ Литвиненко, который был связан со сбежавшим в Лондон финансовым магнатом Березовским, обострилась поляризация между растущим государственным авторитаризмом во главе с Путиным и разнородной антипутинской оппозицией, либеральной, правой и левой. Лидером либеральной к настоящему моменту является знаменитый шахматист Гарри Каспаров.

Даже знаменательное событие 150-летия со дня рождения отца русского марксизма вписано в текущую политическую ситуацию. В то время как левый сектор стремится по этому случаю оживить марксистскую традицию, правые и либералы пытаются использовать плехановскую оппозицию Ленину, большевизму и Октябрьской революции во имя "демократической революции" в качестве идеологического оправдания подготовки в украинском стиле "оранжевой революции" против путинского правления, рассматриваемого ими как возврат к прежнему государственному репрессивному режиму сталинского периода.

9 декабря в своей речи по поводу 150-ой годовщины в прославленном Колонном зале Дома Союзов в Москве Гавриил Попов, экс-мэр Москвы и известная фигура периода перестройки и во время распада СССР, хвалил "хороший ревизионизм" Плеханова в противовес "плохому ревизионизму" Ленина, приведшему-де к "коммунистической тирании".

10 декабря, в международный день прав человека, в Москве, в отеле "Космос" состоялся Конгресс движений борьбы за права человека в России. В нём участвовали более 500 делегатов от всего спектра антивоенной оппозиции, от каспаровского "Объединённого Гражданского фронта" и либеральной партии "Яблоко" Явлинского до ряда низовых общественных движений, включая участвующих в Российских социальных форумах, ряда небольших сталинистских партий, левых молодёжных организаций, профсоюзов, нескольких троцкистов из CMI (Комитет за Марксистский интернационал) - тенденции Алана Вудса и т. д. Выступали хорошо известные деятели либерального движения за гражданские права, такие, как Ковалёв, ближайший соратник покойного Андрея Сахарова Лев Пономарёв, известный со времён перестройки, сам Явлинский и др. Главным был вопрос формирования единого фронта против репрессивного аппарата Путина и ФСБ. Но этот гетерогенный лагерь разделяют много разногласий, включая вопрос принятия или нет в качестве союзников антипутинского крыла русских националистов...

Параллельно Конгрессу движений за гражданские права проходили собрание профсоюзников и активистов рабочего движения и съезд общественного движения "Образование - для всех!", инициированного и руководимого депутатом ГосДумы из Омска (фракция КПРФ) Олегом Смолиным.

Профсоюзные и другие активисты обсуждали главным образом "протестные акции" (пикетирование, демонстрации, забастовки, оккупации предприятий и т. д.), которые в данное время проходят в Российской Федерации. Предпринимаются лишь первые шаги, организация их слаба ещё или отсутствует. Оставляя в стороне весьма бюрократизированные официальные профсоюзы, которые обычно ничего не делают, существуют небольшие независимые профсоюзы, несколько более активные, и "Советы протестных действий". Такие Советы действуют в 24 регионах Российской Федерации, и они возглавляются Всероссийским Координационным Советом, в который входит и товарищ Евгений Козлов, лидер Региональной партии коммунистов (РПК), ассоциированной с нашим Балканским Социалистическим Центром им. Раковского.

Общественное движение "Образование - для всех!" достаточно хорошо объединило в борьбе против приватизации образования многих учителей, студентов и профессоров, представляющих все уровни образования. Я был приглашён в начале данного съезда в Москве рассказать о массовых молодёжных выступлениях во Франции и Греции в 2006. Рассказ был принят с энтузиазмом, особенно молодёжной частью аудитории. После этого у меня состоялась встреча с молодыми студентами, пригласившими меня на их летний "Образовательный лагерь Че Гевара" в Крыму. (Я пригласил их тоже на наш летний лагерь в Греции в начале июля 2007.) Омский государственный телеканал попросил дать ему интервью, которое было передано в Сибири.

Дом Плеханова в Ленинграде превращается в Институт Российской Национальной библиотеки и Российской Академии наук, в музей и библиотеку. Там состоялась Международная конференция по Плеханову. Участниками (100-150 человек) были, в основном, учёные из России и других бывших советских республик (Украина, Белоруссия и др.), делегация из Китая и делегаты из Германии, Японии, Италии, Соединённых Штатов и Греции (я).

Были представлены почти все течения: социал-демократы и исторические меньшевики (реально сохранившиеся!), сталинисты, троцкисты, "новые левые" "мувментисты", левые националисты и т. д. Если оставить в стороне интересные материалы архивного характера, представленные в некоторых докладах, главная разделительная линия вновь пролегала по противопоставлению Плеханова Ленину со всеми их современными последователями. Поскольку я был одним из последних докладчиков, я имел преимущество - при устном представлении моей написанной работы я мог откликнуться на предшествовавшую дискуссию, сфокусировав критику против социал-демократии, сталинизма, национализма и всех прореставраторских тенденций.

В Ленинграде у меня состоялось обсуждение с товарищами Евгением Козловым и Иосифом Абрамсоном предложений по конкретным вопросам дальнейшего сотрудничества наших партий.

Я установил несколько новых контактов в Ленинграде. Наиболее важным был с супружеской парой молодых троцкистов, которые только что вышли из "Рабочей Демократии, входящей в CMI - тенденцию Алана Вудса. Они оказали мне гостеприимство и обеспечивали переводом, и мы провели немало политических дискуссий. Товарищ Лиза, владеющая также испанским, более месяца вела политическую работу в Каракасе, Венесуэла.

СMI (КМИ) и CWI (КРИ) - две наиболее активные троцкистские тенденции в Российской Федерации - применяют весьма коррупционные бюрократические методы - главная причина, из-за которой мои новые друзья порвали с тенденцией Алана Вудса - и проводят политику приспособления к бюрократическим аппаратам сталинизма и даже к реставраторским силам. Как КМИ, так и КРИ сотрясались финансовыми скандалами и организационными расколами, которые значительно их ослабили и вместе с тем дискредитировали троцкизм перед молодым поколением, приходящим сейчас в политику.

Мы должны иметь в виду, что тем, кому было 3 или 5 лет от роду, когда произошёл распад Советского Союза в 1991-ом, теперь уже 18 или 20 лет. Новое явление последних 2-3 лет состоит в заметной политизации этого поколения. Кое-кто из них приезжал в Европу, участвуя в Европейских социальных форумах во Флоренции, Париже, Лондоне и Афинах.

Главный вопрос сейчас - бороться за политическую независимость рабочего класса, как от либералов, так и от Путина. Программа должна сочетать борьбу против государственного авторитаризма с борьбой против капиталистической реставрации, за Советскую власть, рабочую социалистическую альтернативу путинизму и либерализму.

Я также участвовал в дискуссии с другим товарищем, активно вовлечённым в борьбу рабочих в Ленинграде (в местном Совете рабочих действий) и в стране. Он подчеркнул важность происходящей забастовки рабочих в Сургуте, Западная Сибирь, в наиболее важном секторе экономики, за повышение зарплаты. Мы обсуждали много аспектов процесса реставрации. Он был (справедливо, с моей точки зрения) очень критичен к основным взглядам самопровозглашаемых троцкистов как "ортодоксов", так и "госкаповцев". Чувствуется, что он близок к позиции, которую ЕЕК выработала и отстаивает все эти 15 лет.

Закон стоимости ещё не является регулирующим принципом экономических отношений в Российской Федерации. Ещё нет рынка труда, как в западных капиталистических странах. Процесс капиталистической реставрации, открыто начавшийся в 1991, привёл благодаря его внутренним противоречиям и ударам развивающегося мирового кризиса к дефолту 1998 и - к приходу к власти Путина. При путинском режиме и благодаря высоким ценам на нефть происходит ренационализация стратегических секторов экономики и рецентрализация, экономическая и политическая. Конечно, это есть не возрождение или возвращение старого советского режима, который исчез бесповоротно, а отчаянная попытка остановить дезинтеграцию и обезопасить переход к капитализму с более выгодными позициями России на мировом рынке.

В то время как либералы и левые фокусируют внимание на росте роли государства и авторитаризма в путинской России, они закрывают глаза на источник этого роста: обострение внутренних и мировых противоречий, направляющих процесс дезинтеграции, что толкает государство к противодействию этим дезинтеграционным тенденциям. При Путине ли, или при (в невероятном сценарии) либералах цель будет одна - реставрация капитализма; но из-за неразрешимых противоречий на этом пути дезинтеграция становится неизбежной. Единственный путь выхода - новая революция с социалистической альтернативой для рабочего класса.

Эти небольшие заметки не могут заменить полного анализа, необходимого ныне более чем когда-либо. Только неизлечимые рабы поверхностных впечатлений могут думать, будто Россия стала "маргиналом" мировой политики - и революции.

Прежде чем покинуть Россию удалось обсудить с нашими российскими товарищами проекты будущей работы. Помимо публикации статей и книг и семинара "Марксистские течения после коллапса Советского Союза", который я проведу в будущем году в Московском университете, мы согласились сотрудничать в международном масштабе в подготовке главного мероприятия 2007 г., года 90-летия Октябрьской революции: международной конференции в Москве и Ленинграде с её кульминацией - международной демонстрацией к Зимнему Дворцу.

  Савас Михаил-Матсас Александр Карпов
Афины, 19 декабря 2006 г
(Материал генерального секретаря
Рабочей революционной партии Греции (ЕЕК)
приводится в сокращении - Ред.)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024