Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Чавес создает Объединенную Социалистическую партию

В пятницу 15 декабря 2006 года в Театре им. Терезы Каррено в Каракасе на праздновании победы на выборах Чавес произнес очень важную речь, о будущем Боливаринской революции. Его речь была сокрушительным ударом по правому крылу Боливарианского движения, которое в две недели после выборов, призывали пойти на компромисс с оппозицией. Тысячи революционных активистов собравшихся в театре и сотни тысяч следивших за происходящим по ТВ, с восторгом встретили выступление Чавеса.

Чавес поздравил собравшихся с победой на выборах и подчеркнул, что это победа "всех венесуэльцев", он пообещал и дальше выражать интересы простого народа.

Цифры голосования, приведенные Чавесом, были просто поразительны. В Амакеро за Чавеса проголосовало 77,9%, в Амазонас - 77,8%, Португуэос - 77%, Сукре - 73,7%, в Коджедес - 73,3%. В 8-ми штатах Чавес набрал более 70% и еще в 11 - от 60% до 70%. Чавес победил во всех 24 штатах, в 92% местных советов и в 90% округов (единица на которые разделены местные советы). В половине всех избирательных участков Чавес получил более 70%, в то время как оппозиция приблизилась к этой цифре всего на 3-х участках. В то время как в 1988 г. Чавес получил 3,6 миллиона голосов, 3-го декабря он получил 7,3 миллиона (63%).

После выборов оппозиция и "умеренные" группы боливарианцев, начали совместную компанию на ревизию результатов выборов. Их главные аргументы: "целых 38% венесуэльцев, выступают против Чавеса", "их необходимо включить", "мы должны с ними примириться". В их перевернутом мире "демократия" - это когда большинство, проголосовавшее за Чавеса, должно принять программу оппозиции! Именно поэтому Чавес подчеркивал необходимость победы на выборах.

В своей речи Чавес также ясно дал понять, что теперь перед Боливарианской революции открылись новые перспективы. "Я никогда никого не обманывал; в ходе избирательной кампании, я говорил, что наша цель социализм, мы движемся к социализму". И добавил: "У меня нет готового проекта социализма, я обращаюсь к Вам - стройте социализм, стройте его снизу, по вашим представлениям".

Чавес призвал строить "венесуэльскую модель" социализма, взять все лучшее из опыта индейских общин. Этим он желал подчеркнуть, что социализм не есть нечто инородное для Венесуэлы. Одновременно он подчеркнул международный характер социализма: "социализм, к которому мы стремимся, не столько зависит от национальных обстоятельств, сколько от международных. Но мы начали первыми идти к социализму, это - единственная дорога спасения всего человечества".

Впервые Чавес заговорил о социализме на Мировом Социальном Форуме в Порто-Алегре в январе 2005 г. К сожалению тогда все заболтали мелкобуржуазные так называемые "антиглобалисты". В нынешнюю пятницу Чавес снова вернулся к этой теме: "мы не можем только говорить о социалистической морали, так мы впадем в утопический социализм, что сродни платонической любви... Утопический социализм не предлагал реального решения проблем, пока Маркс и Энгельс не написали свой "Манифест" и не развили научный социализм". Он прямо выразился, что: "необходимы фундаментальные изменения экономической модели, если мы желаем строить подлинный социализм" и добавил, что "промышленность и земля должны быть социализированы".

Но главной мыслью Чавеса был призыв к созданию новой партии, которую он предложил назвать Объединенной Социалистической партией Венесуэлы. Первоначально идея Чавеса о создании объединенной партии, была встречена революционными активистами с осторожностью. Такая реакция была следствием, широко распространенного чувства недоверия к бюрократии в пределах Боливарианского движения, реакционерам "в красных беретах" и партийным бюрократам из "левых" партий. Рядовые активисты боялись, что в новой партии старая бюрократия опять возьмет все в свои руки. Поэтому Чавес нанес удар по бюрократии, чем последняя была крайне раздражена. Прежде всего, он подчеркнул, что будет создавать объединенную партию. Он прямо раскритиковал лидеров основных баливаринских партий, которые после выборов стали требовать части власти. Чавес заявил: "Эти голоса принадлежат людям, голосовавшим за Чавеса!" И добавил: "Хотя они, по правде говоря, и голосовали лично за Чавеса, на самом деле они голосовали за социалистический проект, о котором Чавес говорил в течение нескольких предыдущих лет". Он напрямую призвал основных партийных функционеров и рядовых активистов приступить к строительству Объединенной Социалистической партии, а "те, кто не пожелает войти в новую партию, пусть идут своей дорогой".

Чавес напомнил аудитории об огромных усилиях на достижение победы на референдуме августа 2004 г. Тогда сотни тысяч людей, если не миллион, были мобилизованы и организованы в избирательные взводы и роты, по наблюдению за голосованием. Это было истинным выражением революционной сознательности и низовой организации. Попытки бюрократии взять эти организации под свой контроль привели к столкновениям с рядовыми и местными активистами.

Чавес признал, что было ошибкой расформировывать эти структуры, и, что, несмотря на его призывы, большинство подобных организаций было распущено. "Мы не должны повторить эту же ошибку после нашей победы 3 декабря". Он призвал слушателей донести его призыв по сохранению предвыборных взводов и батальонов. "В наступающей новой эре мы будем остро нуждаться политическом инструменте служащим для защиты Революции и социализма". Он дал ясно понять, что МВР расформировывается. "Ее период закончился, она должна отойти в историю". Новая партия не может состоять "из тех же самых старых партийных бюрократов, это был бы обман". Новая партия должна опираться на рядовых активистов, "отряды, взводы и батальоны должны стать основой Объединенной Социалистической партии Венесуэлы".

Чавес также раскритиковал сталинистскую модель партии. "Большевистская модель была успешной при рождении СССР, после Октября 1917 г. ... партия, которая создала эту модель, была ленинской партий. В дальнейшем произошло сталинистское перерождение, которое Ленин уже не мог предотвратить, из-за болезни и смерти". "Большевистская партия стала недемократичной, она отказалась от великого лозунга "Вся власть Советам", который, по-моему, был стержнем Октябрьской революции". Поэтому "70 лет спустя ни один рабочий не вышел на защиту режима, так как он давно уже стал элитарным режимом, далеким от социализма".

Чавес подчеркнул, что партия должна строиться снизу, по "очень строгим критериям". Он обратился к рядовым революционерам: Вы хорошо знаете людей в своих общинах, мы не должны позволить ворам, развратить людей. И тогда новые истинные лидеры поднимутся из низов. В новой партии должна быть свободная дискуссия по проектам построения социализма, в ходе которых активисты и рядовые бойцы должны: "много изучать и читать, уметь спорить и отстаивать свои взгляды". Партия должна выйти за пределы избирательной борьбы и вовлечься в борьбу идей.

Эта новая речь Чавеса есть сознательная попытка придать Боливарианскому движению организованную структуру и при этом демократически организованную. Эти может быть побеждена основная слабость революционного движения Венесуэлы - отсутствие массовой революционной организации, посредством которой массы могли бы обобщать свой опыт и обсуждать новые шаги.

Существующие правящие партии справедливо рассматриваются рядовыми активистами как простые избирательные аппараты, переполненные бюрократами и реформистами, главной целью которых является желание притормозить революцию на полпути и заблокировать революционную инициативу масс.

Спустя восемь лет после первой победы Чавеса на выборах, среди масс, растет чувство, что достаточно откладывать перемены. 3 декабря, стало для них днем новых надежд на перемены. Массы требуют решительных действий против олигархии и капиталистов, они желают социализма не только на словах. Эти настроения все ярче и четче проявляются на улицах. Последние примеры - демонстрация в Мерида "За Чавеса, за социализм, против бюрократии", организованная Фронтом Социалистических Сил и демонстрация Национальным Крестьянским Фронтом за аграрную революцию.

Конфликт между реформистской бюрократией и революционным крылом, проявился и в избирательной кампании. Бюрократия никак не стимулировала активность масс. Только когда реакционеры смогли собрать несколько сот тысяч человек в Каракасе, массы "чавистов" вышли на улицы, в самой большой демонстрации за всю историю Венесуэлы.

Именно массы выиграли выборное сражение 3 декабря, разгромив контрреволюцию. В Каракасе множество революционных организаций объединились в единый фронт, по наблюдению за выборами. Именно массы заполнили собой улицы столицы сразу после голосования, чем сорвали планы оппозиции по дестабилизации. В который раз именно массы спасли революцию.

Создание Объединенной Социалистической партии может стать переизданием боливаринских структур на более высоком уровне. В 2001 г., когда Чавес впервые призвал к созданию Боливаринских кружков, всего за несколько недель, в них вступил один миллион человек. Сегодня массы обладают революционным опытом. Они сломили контрреволюцию в трех крупных политических битвах, развили в себе здоровую ненависть к бюрократии и искренне стремятся к социализму. Реформистская бюрократия также попытается войти в новую партию и снова начать душить инициативу масс. От результатов этой борьбы будет напрямую зависеть будущее Венесуэльской Революции.

К сожалению, из-за своего руководства УНТ, рабочий класс в целом не играл независимой роли в ходе избирательной кампании. Хотя в массе рабочие и голосовали за Чавеса, они не имели своего отдельного представителя в ходе избирательной борьбы. Ответственность за это лежит на плечах руководства УНТ. Раскол на конгрессе УНТ, был вызван вторичной проблемой (дата внутренних выборов) и стал результатом безответственности различных руководящих групп. Никто из них не отнеслось с серьезностью к призыву Чавеса занимать закрытые фабрики. Тем самым, упустив прекрасную возможность напрямую поставить вопрос о собственности на средства производства.

Только одна организация, с самого начала придерживалась этой линии, Революционный Фронт Рабочих Захваченных Фабрик (ФРЕТЕКО). Имея ограниченные силы, она смогла скоординировать действия рабочих различных фабрик, оккупированных рабочими или экспроприированных. ФРЕТЕКО смог добиться победы в борьбе за "Маракая Санитарос". Эта был знаковый момент, который впервые вывел на первый план рабочий класс Венесуэлы: рабочие смогли организовать производство под рабочим контролем. В ходе этой борьбы был опровергнут миф о "национальной буржуазии", как части революционного процесса. Хозяин "Маракая Санитарос" - венесуэлец, участник путча 2002 г. Путем закрытия предприятия он пытался сломить сопротивление рабочих.

Только рабочий класс (в союзе с другими угнетенными слоями) может довести борьбу за социализм до конца. Если бы УНТ призвала бы к захвату фабрик, то баланс сил решительно переместился бы в пользу социализма, и против контрреволюции и реакции.

Мы вошли в новую стадию в венесуэльской революции, и есть только два пути: социализм или капиталистическая контрреволюция.

29 декабря 2006 г.   Хорхе Мартин
(UA-LEFT)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018