В России уменьшилось производство хлеба
Россия в январе этого года по сравнению с соответствующим месяцем прошлого
года увеличила производство мяса и молока, но снизила выпуск сахара и хлеба.
Как сообщил Росстат в четверг, производство мяса составило 148 тысяч тонн,
что на 15,9% больше, чем в январе 2005 года, колбасных изделий - 145 тысяч тонн,
что на 9,2% больше. Молочные предприятия выпустили 778 тысяч тонн цельномолочной
продукции, что на 8,5% больше. Производство растительного масла в январе
увеличилось на 21,5% - до 209 тысяч тонн.
В то же время выработка сахара-песка сократилась на 56,2% - до 123 тысяч
тонн, сыра и брынзы на 4,7% - до 22,2 тысяч тонн, хлеба и хлебобулочных изделий
на 1,7% - до 609 тысяч тонн, крупы на 1,2% - до 67,5 тысяч тонн, муки на 4,9% -
до 718 тысяч тонн. Производство водки и ликероводочной продукции составило 330
тысяч декалитров, что на 95,8% меньше, чем в январе 2005 году. Резкий спад
производства объясняется тем, что из-за отсутствия новых спецмарок большинство
предприятий отрасли не работали почти весь январь, сообщил "Интерфакс".
16 февраля 2006 г. |
|
Дмитрий Виноградов
|
От редакции:
Очевидно, что сокращение выпечки хлеба и хлебобулочных изделий прежде всего
ударит по их основным потребителям - малообеспеченным слоям. Возможный дефицит
в торговле по этим позициям незбежно вызовет рост цен на данный товар - ведь
он относится к пищевым продуктам самой первой необходимости. Стало быть, опять
вырастут прибыли собственников хлебопекарен. владельцев элеваторов, крупных
капиталистов - хозяев т.н. "вертикально интегрированных сельскохозяйственных
холдингов". И вырастут эти прибыли за счет покупателей, то есть всех нас.
|