Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Студенческие волнения в Греции

Более 240 университетских факультетов по всей Греции захвачены студентами в ходе самой крупной кампании протеста за последние 15 лет. Причиной, которая вызвала массовые волнения, было внесение правительством правых нового образовательного закона, тесно привязывающего университеты к требованиям рынка и капиталистических компаний и обрекающего большинство студентов на будущее с безработицей и низкой оплатой труда, с мягкими условиями для работодателей. Следует заметить, что в Греции с официальным более чем 15-процентным уровнем безработицы каждый третий из безработных имеет университетскую степень.

Мобилизация продолжается уже четвертую неделю. Впечатляющие демонстрации тысяч студентов, как в последний четверг, 1 июня, в Афинах, Салониках, Патрах, на Крите и т.д., вступали в столкновения с бесчинствующей полицией. Внутри самих захваченных ими факультетов студентам приходилось отражать нападения правых хулиганов. Но радикализация углубляется каждую неделю. Политическое руководство скоординированными акциями протеста в форме оккупации факультетов осуществляет Левый фронт ЕААК (студенты от Нового левого течения, Рабочей революционной партии, Левой группировки и других левых организаций). Две крупнейшие партии, правая Новая демократия, находящаяся ныне у власти, и псевдосоциалистическая PASOK, выступают в пользу приватизации университетов. Постсталинистская ККЕ (Коммунистическая партия Греции) подобно штрейкбрехерам борется против "авантюристических - ультралевых" оккупационных акций.

После призыва Координационного комитета оккупаций в Салониках 30 рабочих профсоюзов решили присоединиться к мобилизации студентов.

В университете Пирея наши товарищи из Организации Революционной молодёжи (молодёжная секция ЕЕК - Рабочей революционной партии) руководят борьбой, и большинство приняло их программу бессрочной оккупации университета, чтобы отразить антиобразовательный закон и сбросить правое правительство Караманлиса. Мы очень активны также в университете Афин, как и в Патрах, Салониках, на Крите, в Эгейском университете, технических институтах в Западной и Северной Греции и т. д.

Пример борьбы во Франции против закона первого найма вдохновляет греческих студентов. Успешно проведено специальное собрание на оккупированном факультете философии университета Афин, посвящённое выступлениям во Франции и Греции. Основным докладчиком на нем был генеральный секретарь ЕЕК Савас Михаил-Матсас.

Эта неделя является решающей, т.к. правительство собирается использовать как государственное насилие, так и правых хулиганов против оккупаций, чтобы дать возможность провести экзаменационную сессию и приступить к голосованию законопроекта в парламенте. 8 июня в Афинах состоится новая массовая демонстрация с участием делегаций из всех регионов Греции.

06 июня 2006 г.   Савас Михаил-Матсас

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018