Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Эготист

Случайно прочитал статью В. Путина "Energy Egotism Is a Road to Nowhere" напечатанную в известном американском издании "The Wall Street Journal" (Tuesday, February 28, 2006).

Первое впечатление от содержания этой статьи можно охарактеризовать кратко - ни о чем.

Но мое внимание привлекло ее название. В отличие от русского перевода, опубликованного в тот же день на сайте Lenta.ru, в нем вместо слова эгоизм употреблено слово эготизм.

Посмотрел российские словари, английский (Oxford Dictionary), но особенно тщательно читал толкование в американском (Webster's Dictionary). Все они без исключения делают достаточно четкое различие между этими двумя словами.

Под эгоизмом понимается такое себялюбие, которое сопровождается единственным помыслом: собственная польза, собственная выгода, предпочтение своих интересов интересам других людей и т.п.

Под эготизмом же понимается единственно самолюбование, без упоминания каких-либо корыстных интересов.

Разобравшись с названием статьи, я еще раз с уже большим вниманием перечитал ее содержание. Кратко пройдясь по "стратегическим целям" и по значению энергии "сегодня", наш президент пообещал "разрабатывать фундаментальные подходы" и наметить скоординированную политику, которая, по его мнению, "обозначает общие обязательства, риски и выгоды", и основана "на долгосрочном, надежном и экологически рациональном энергоснабжении по ценам, приемлемым и для стран-экспортеров, и для потребителей".

Простите, но свободный рынок - это рынок, который свободно устанавливает рыночные цены на все товары. При этом энергоносители - основная статья экспорта России.

Что это за странная забота о странах, которые всегда были эгоистичными в достижении своих собственных целей экономической безопасности, порой даже с применением силы? Зачем нужно призывать развитые страны создавать программы энергосбережения и разрабатывать альтернативные источники энергии? Они уже и так давно этим занимаются. Все тот же рынок заставил.

Развитая "семерка" может только улыбаться, читая инициативы российского президента. Все правильно. Все хорошо. При случае и по спинке похлопают.

Но зачем нужны все эти инициативы самой России? Может быть, российский президент хочет лишний раз продемонстрировать всему миру, что Россия не собирается использовать энергетический шантаж по отношению к своим соседям?

Не уверен! Тем более не уверен, что нынешнее правительство совсем недавно (11.02.2006) на встрече министров финансов стран членов все той же "Большой восьмерки", заявило, что "Россия постепенно будет приближать внутренние цены на энергоносители к мировым".

Если уж своих собираются бить, то почему бы заодно не побить и чужих?

На деле все гораздо проще. Я настоятельно советую всем моим согражданам прочитать эту статью. Вы тоже сможете увидеть "отца народов", которого заботит и стабильность на нефтегазовых рынках, и "благосостояние миллиардов людей во всем мире".

И у этого самолюбования есть серьезные основания. Именно этот человек сегодня единолично управляет всеми энергетическими ресурсами России, и в этой своей деятельности неподотчетен никому. Эдакий энергетический властелин Земли. И начинаешь понимать, почему американцы напечатали статью под названием: "Энергетическое самолюбование - дорога в никуда".

02 марта 2006 г.   Владимир Постников

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022