Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Поехали

Стоило президенту Путину на короткое время покинуть страну, как началась свара.

2 марта 2006 года на заседании Правительства РФ министр финансов Алексей Кудрин назвал безграмотным утверждения заместителя руководителя аппарата правительства Михаила Копейкина о потерях Стабфонда в результате инфляции в размере 600 млрд руб за 3 года. (Полит.ру http://polit.ru, 02 марта 2006) А. Кудрин дословно сказал следующее: "М. Копейкин сделал заявление, что Стабфонд в ближайшие 3 года потеряет 600 млрд руб из-за инфляции. Я посоветовался с (главой ЦБ РФ Сергеем) Игнатьевым, (главой ФСФР Олегом) Вьюгиным, (первым зампредом ЦБ РФ Алексеем) Улюкаевым, Минэкономразвития (Грефом) - наше общее мнение - это безграмотное утверждение, нет такого ущерба".

Далее г. Кудрин отметил, что правительство, Госдума и президент, утверждая правила управления Стабфондом, учло природу этих денег, установив, что они не могут размещаться в рублевые активы. Таким образом, по мнению А.Кудрина, нельзя считать потери от размещения средств Стабфонда в рублях.

Кстати, уже после этого заявления г. Кудрина, Герман Греф, давая интервью Первому Каналу, сообщил, что на тот момент он расчетов г. Копейкина в глаза не видел. Ну, не видел, и не видел, но все равно, не согласен. Деньги хранятся не в рублях.

Но тогда почему заместитель министра финансов РФ г-жа Голикова заявила 26 января 2006, что, 25 января (2006 года) Минфин внес в правительство документ, устанавливающий новый порядок управления средствами Стабилизационного фонда. Новая редакция постановления правительства разрешает помещать средства Стабфонда в долговые обязательства иностранных государств. Для этого на средства фонда б удет закуплена валюта, которую разместят на счетах Федерального казначейства в Банке России. (Lenta.ru: http://lenta.ru/news/2006/01/26/stabfond/, 26.01.2006).

Так в чем же, все-таки, хранятся средства Стабилизационного фонда, если на них (по словам заместителя г. Кудрина) предполагается закупать "валюту"? Если же согласно словам самого г. Кудрина такого ущерба нет, то какой есть? Ведь если бы только средства Стабилизационного фонда хранились надлежащим образом, то любой ответственный министр финансов немедленно бы отреагировал, что ущерба нет вообще, а грамотный министр финансов сообщил бы о конкретных цифрах прироста этого фонда (с учетом инфляции) только за счет грамотного управления этими средствами. Не так ли?

В принципе-то так, но Россия, это особая страна.

"Данные непрофессиональные утверждения требуют реакции и бросают тень на правительство и президента", - вот она аргументация типичного российского министра, что следует понимать следующим образом: "Кто не со мной, тот против президента".

"Когда в товарищах согласья нет ......

04 марта 2006 г.   Владимир Постников

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022