Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Сам себе саммит

Альтернативу мировой глобализации - под лозунгом "Иной мир возможен" хотят противопоставить во время встречи "Большой восьмерки" представители социальных движений из разных стран

Кто как отмечал день рождения северной столицы. Одни кружились в карнавальном вихре, другие в это время, добиваясь исторической правды, усовершенствовали монумент царю-плотнику атрибутами палача... Антиглобалисты же в минувшую субботу собрались на берегах Невы на выездное заседание оргкомитета II Российского социального форума (РСФ). В обиходе это мероприятие, которое пройдет в Санкт-Петербурге в середине июля и будет приурочено к встрече лидеров мировых держав, называют куда красноречивее - контрсаммит.

Итак, в Питер 27 мая прибыла большая делегация москвичей: руководитель движения "За права человека" экс-депутат Госдумы Лев Пономарев; его однофамилец, один из лидеров российского Левого фронта Илья Пономарев; директор института "Коллективное действие" социолог Карин Клеман; экс-депутат Госдумы, активист движения "Образование для всех" Дарья Митина и другие. Местную общественность представляли лидеры Движения гражданских инициатив, участники борьбы за права обитателей общежитий, активисты молодежных левых организаций. Самую жаркую дискуссию вызвал вопрос о роли в проведении контрсаммита политических партий, движений и официальных общественных объединений. "Очень не хотелось бы, - прокомментировала ситуацию для "Новой" г-жа Клеман, - чтобы какая-то партия захватила первенство и использовала трибуну форума в своих целях. Кроме того, нам необходимо дистанцироваться от шовинистически настроенных элементов". В итоге было решено сделать упор на привлечение к работе РСФ инициативных групп граждан (сопротивляющихся уплотнительной застройке, намыву территорий на Васильевском острове, захвату зданий научно-исследовательских учреждений, закрытию школ и детских садов и т. д.), а партии и движения пригласить только для участия в финальном шествии и митинге. Речь идет о таких оппозиционных силах, как КПРФ, "Яблоко", Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса, Объединенный гражданский фронт, АКМ. Конечно, адепты этих организаций могут участвовать и в других мероприятиях РСФ, но без партийной символики и лозунгов. Из-за рубежа на форум в Петербург приедут представители Европейской левой партии (в том числе депутаты Европарламента), национальных парламентов Германии, Италии, Швеции, Финляндии; лидеры движений бездомных из Франции, Португалии и Турции; активисты Международного союза жителей (защищающего права нанимателей жилья во всем мире), Национальной конфедерации жилья Франции, Народной координации против выселений из Турции, международного движения "No Vox", а также целый ряд экологов, правозащитников, юристов. Устроители рассчитывают в ходе контрсаммита выработать общую стратегию взаимодействия между единомышленниками из разных стран и создать новые международные коалиции.

Вероятнее всего, в качестве лагеря для участников и гостей РСФ (а их ожидается порядка полутора тысяч) будет использован предназначенный к сносу в конце лета стадион имени Кирова на Крестовском острове. Там все еще есть необходимая инфраструктура (душевые, туалеты, электричество) и достаточные площади для размещения людей. Там же могут проходить и заседания секций форума. Правда, окончательно со Смольным эти планы пока не согласованы, да и дадут ли на них добро городские власти - это вопрос. До 15 июня оргкомитету РСФ надо согласовать с питерскими властями все основные параметры проводимых мероприятий, гарантии безопасности со стороны как организаторов, так и правоохранителей, создать группу по предотвращению возможных провокаций и закрепить все эти договоренности в специальном соглашении. Завершающие РСФ акции совпадут с началом саммита G-8, когда центральная часть города будет закрыта, так что марш антиглобалистов пройдет, скорее всего, от Крестовского острова, по набережным, к крейсеру "Аврора".

29 мая 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе", 29-31.05.2006)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018