Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Мексика - не Украина

Почти три месяца продолжались в Мексике массовые манифестации левой оппозиции, протестующей против фальсификаций, которыми завершились президентские выборы. В результате страна оказалась поставленной на грань гражданской войны. Масштабные акции протеста, беспрецедентные по количеству участников демонстрации, - и полный информационный вакуум вокруг причин, породивших эти события. 3 июля стомиллионная страна своими голосами определяла преемника действующего президента Винсенте Фокса. Основная борьба развернулась между Фелипе Кальдероном, кандидатом от правящей партии Национальное действие, и Лопесом Обрадором, левым кандидатом от Партии демократической революции. Официальные итоги выборов зафиксировали преимущество провластного кандидата, который опередил Обрадора всего на 0,57% голосов. Оппозиция с этими результатами не согласилась, заявила о масштабных фальсификациях со стороны властей и призвала своих сторонников выйти на акции протеста в столице. В результате Мехико оказался парализованным: в центре, на площади Сокало, и на прилегающих улицах собираются сотни тысяч манифестантов, устанавливается палаточный городок и начинается бессрочная акция протеста. Цель митингующих - добиться пересчета голосов избирателей. Невольно напрашиваются аналогии с так называемой "оранжевой революцией" в Украине. Такое же несогласие оппозиции с официальными результатами выборов, многочисленные манифестации и палатки в центре столицы. Но вот что удивительно: несмотря на куда более масштабные акции протеста, чем в Украине (только в трех "мега-маршах" оппозиции, проведенных в Мехико в июле и августе, участвовало более четырех миллионов человек), события в Мексике не стали главной темой мировых информационных агентств. Фотографии помаранчевых "борцов за демократию" не сходили в свое время с первых страниц ведущих западных изданий, телевизионные новости в обязательном порядке начинались с событий на украинском "Майдане". Мир восторгался "мужественными борцами за свободу и демократию", которые не побоялись выйти на улицу, протестуя против фальсификаций режима на выборах. Не будем сейчас рассуждать на тему обоснованности претензий "оранжевой" оппозиции. Примем за аксиому факт, что массовая поддержка народа (и как бы то ни было, надо признать, что в Киеве она была значительной) в первую очередь свидетельствует об обоснованности тех или иных политических требований.

Но мировое медиапространство практически проигнорировало мексиканские события. Нет, нельзя сказать, что об этом совсем ничего не сказали. Утаить события такого масштаба в достаточно крупной стране практически невозможно. Здесь в ход идут совсем другие приемы и технологии. У западного обывателя, приученного к вере в торжество правосудия, должен вызвать недоумение, и даже возмущение, тот факт, что несмотря на решение суда о законности результатов прошедших выборов, оппозиция продолжает призывать к неповиновению. Одновременно с этим настойчиво формируется образ Лопеса Обрадора как непредсказуемого и авантюрного политика, который якобы в угоду личным амбициям попирает демократические нормы и принципы. Благо, в создании образов врагов демократии Запад, и в первую очередь США, имеют огромный опыт. Практически ничего не говорится о ходе самих выборов и, в частности, о динамике результатов голосования. А они, по меньшей мере, вызывают некоторое недоумение своей явной нелогичностью. В ходе подсчета голосов Обрадор сохранял перевес над своим соперником. Так, на момент, когда было подсчитано 90% голосов, кандидат от оппозиции опережал Кальдерона на 1,24% голосов. Тем не менее окончательный подсчет голосов зафиксировал незначительное преимущество Кальдерона. Параллельно проводились выборы в парламент Мексики. Как ни странно, там левые силы лидируют и побеждают правящую партию. Чем же так не угодил дяде Сэму (а в том, что правящая элита современной Мексики зависима от Вашингтона, вряд ли кто-то будет сомневаться) кандидат от партии Демократической революции?

Рассмотрим этот вопрос в контексте тех процессов и политической ситуации, которые сложились в настоящее время в Западном полушарии. 2 декабря 1823 года в послании президента США Дж. Монро конгрессу была провозглашена внешнеполитическая концепция, которая предусматривала разделение мира на "американскую" и "европейскую" системы. Провозглашением доктрины Монро США присвоили себе право единолично вершить судьбы государств Американского континента, по сути, превращая их в свои протектораты. Именно поэтому такое резкое неприятие вызвала у США кубинская революция с ее антиимпериалистическими лозунгами. Но если на то время Куба была единственной латиноамериканской страной, осмелившейся бросить вызов американскому диктату, то сейчас ситуация в регионе начинает кардинально меняться. 6 декабря 1998 года на президентских выборах в Венесуэле побеждает Уго Чавес, который стал самой настоящей головной болью для США, провозгласив антилиберальный и антиимпериалистический курс. "В этом веке мы должны похоронить империю Соединенных Штатов, чтобы во всем мире никогда не было империй", - заявляет президент Венесуэлы. Недавно он заявил, что в следующем году в стране начнется построение социалистического общества. Авторитет Чавеса как на Родине, так и во всей Латинской Америке продолжает расти. В начале этого года президентом Боливии становится Эво Моралес, одним из первых указов которого было объявлено о национализации нефтегазовой отрасли и природных ресурсов страны. Следует отметить, что в ряде южноамериканских стран - Бразилии, Уругвае, Чили - к власти тоже пришли, пусть не такие радикальные, но тем не менее левые правительства. Со всей очевидностью можно констатировать, что по безраздельному господству транснационального капитала на Американском континенте нанесен ощутимый удар. Стоит ли удивляться, что бывший министр энергетики Мексики, выпускник Гарвардского университета Фелипе Кальдерон для США куда предпочтительней, чем Лопес Обрадор, кумирами которого являются Кастро и Чавес. Допустить приход к власти, тем более у себя под боком, антиамериканского президента в Вашингтоне позволить себе не могли. Антилиберальные, лозунги, с которыми Лопес Обрадор шел на выборы, нещадная критика в адрес ВТО и МВФ так и не позволили ему стать для мирового сообщества вторым Ющенко или, на худой конец, Саакашвили. Глобализируемому миру нужны совсем другие герои.

25 октября 2006 г.   (По материалам партии "Рабочий мир")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024