Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Малиновый" Мороз показал "оранжевый" оскал
"бело-синим" соратникам по коалиции

1 сентября спикер Верховной Рады Александр Мороз заявил, что правительству Виктора Януковича не удастся предоставить русскому языку статуса государственного, как об этом говорилось в проекте Программы деятельности Кабмина до 2011 года. "Я не думаю, что Кабмин может принять такое решение", - заявил Мороз, передает РИА "Новый Регион". По его словам, Кабмин не может инициировать государственный статус русского языка, так как в составе коалиционного правительства Украины находятся представители не только Партии Регионов, но и других политических сил, которые выступают за один государственный язык в Украине. "Нужно не вести дискуссию про язык, а любить его и делать все, чтобы этот язык был чистым", - заключил А.Мороз.

Вечный кидала

Ну, вот не успело утихнуть эхо радостных возгласов по поводу вхождения "прозревшего от оранжевого дурмана" лидера СПУ в коалицию с Партией Регионов и КПУ, как "антиоранжевый" А.Мороз поспешил откреститься от своих соратников в вопросе предоставления русскому языку статуса второго государственного. Даже несмотря на то, что речь пока идет только о проекте Программы деятельности Кабмина (который может быть значительно подкорректирован), но никак не о готовом документе. Тем не менее, он уже дал понять, что в любом случае делегированные в правительство по квоте СПУ министры-социалисты будут выступать за сохранение государственного статуса исключительно украинского языка. Заявление А.Мороза - это лишь первый тревожный звонок своим "бело-сине-красным" побратимам из Партии Регионов и КПУ. Они ведь наверняка надеялись что, получив при их помощи "омряне" кресло спикера, Александр Александрович станет проводить согласованную с ними политику. Но как оказалось, не тут-то было. Хотя чему тут удивляться, ведь А.Мороз всегда был политическим шулером и профессиональным кидалой.

Вехи политической биографии

Именно А.Мороз, будучи с 1990 по 1994 гг. руководителем коммунистического большинства в Верховной Раде Украины ("группа 239"), не только его "успешно" развалил, но и проинициировал запрет КПУ. В 1994 г. на президентских выборах он "кинул" Л.Кучму, когда, будучи спикером Верховной Рады, выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Хотя до этого между ними были достигнуты договоренности: взамен на поддержку сторонниками Л.Кучмы в парламенте его на пост председателя Верховной Рады - поддержать Л.Кучму против Л.Кравчука на пост президента Украины. В 1999 г. А.Мороз кинул "Каневскую четверку", когда он сначала лично проголосовал за единую кандидатуру Е.Марчука, после чего - поставил собственную кандидатуру для голосования, что и ознаменовало раскол "объединенной оппозиции". И, наконец - классика жанра. Формально находясь в составе так называемой "демократической" ("оранжевой") коалиции вместе с "Нашей Украиной" и БЮТ, А.Мороз переметнулся в табор Партии Регионов и КПУ. После чего в ночь на Ивана Купала с 6 на 7 июля 2006 г. нашел для себя "цветок папоротника" в парламенте - спикерское кресло. И судя по последним событиям, этот "малиновый" кавалер "ордена Иуды" решил вплотную взяться за своих "бело-сине-красных" союзников по "Антикризисной коалиции". И здесь его позиция "странным образом" перекликается с позицией самих "оранжевых", от которых якобы отрекся А.Мороз.

"Оранжисты": "Универсалом" по В.Януковичу - "огонь!"

Так, 30 августа министр юстиции Роман Зварыч заявил, что проект Программы деятельности Кабмина, является неконституционным, и готовился в тайне от заокеанского липового "профессора". "Если данный пункт будет записан в программе, то это будет противоречить положениям подписанного "Универсала", данное положение не соответствует и противоречит Конституции, и я четко уверен, что такой документ мы не поддержим", - заявил Р.Зварыч, По словам Р.Зварыча, проект Программы правительства не был роздан министрам, назначенным в правительство В.Януковича по квоте президента В.Ющенко. "Этот документ вышел без нашего ведома", - заявил он. 1 сентября руководитель Главной службы гуманитарной политики Секретариата президента Украины Маркиян Лубкивский заявил, что В.Янукович должен пойти на изменения идеологии в Программе деятельности правительства, один из пунктов проекта которой включает признание русского языка вторым государственным в Украине. "На данный момент все заявления о том, что русский язык станет государственным, являются нереальными. Это - элемент политической риторики. Понятно, что Партия Регионов должна учитывать желание своих избирателей, но она также должна помнить о подписанном "Универсале". Это - не тот вопрос, который должен стать номером один", - сказал М.Лубкивский. "Я думаю, что новая программа Кабмина готовилась весьма поспешно и не учла положение "Универсала", - добавил он.

Пятая колонна в стиле "оранж"

И вот на помощь "оранжистов" пришел "неоранжевый" дедушка Мороз, который целиком и полностью стал на их сторону, чем изрядно "подкузьмил" своим новым соратникам по "Антикризисной коалиции". Так что господа-товарищи регионалы-коммунисты готовьтесь держать очередные удары от вашего партнера по коалиции - признанного мэтра политического маневра А.Мороза. Не зря же еще древние говорили: "единожды предавший, кто тебе поверит?".

03 сентября 2006 г.   Виктор Силенко

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018