Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Греция: борьба за общественное бесплатное образование продолжается

10 января по всей Греции, а в Афинах - на площади Конституции перед парламентом, собрались десятки тысяч студентов, учителей, университетских профессоров и рабочих. Они выступили против конституционных изменений, которые стремится провести правящее правительство правой партии "Новая демократия" при помощи псевдосоциалистической ПАСОК, изменений, выражающихся в отмене, в первую очередь, статьи 16 Конституции Греции, запрещающей функционирование частных университетов.

Это уже третий раунд продолжающейся в Греции битвы против приватизации системы образования, в защиту права на бесплатное общественное образование. Первый раунд был в мае - июне 2006, когда все университеты в стране были оккупированы студентами, борющимися против введения нового, реакционного закона об образовании. Тогда правительство было вынуждено отступить, заявив, что проект закона будет введён позднее, осенью того же года. Но в октябре - ноябре разразился второй раунд той же битвы, на этот раз на переднем крае были учителя, требующие увеличения зарплаты, как и защиты общественного образования. Борьба учителей продолжалась в течение 6 недель; они не добились роста оплаты труда, но они вызвали массовую мобилизацию населения на свою сторону, конфликт временно заморожен без поражения или победы какой-либо из противоборствующих сторон, в ожидании наступающей конфронтации в январе 2007, когда конституционные изменения будут дебатироваться в парламенте.

Изменение ряда статей действующей Конституции, начиная со статьи 16 об общественном высшем образовании, распространяются на другие статьи, поддерживая широкую волну приватизации во многих секторах экономики и сферы услуг. Так что битва только началась с вопроса приватизации высшего образования, но она продолжится, вовлекая в баталии все главные социальные вопросы. Правительство Караманлиса (и особенно слабая официальная парламентская оппозиция) угрожает досрочными выборами в этом году, если народные волнения по вопросам образования будут продолжаться. ПАСОК расколота по вопросу 16 статьи. Официальная линия поддерживает приватизацию. Но большое число диссидентов на всех уровнях партии противостоят ей, и из их числа была сформирована весьма активная "Инициатива членов ПАСОК против изменения статьи 16". Помимо этой, действуют две другие Инициативы (Координационные комитеты борьбы против конституционных изменений). Одну сформировала "Синасписмос" с помощью секции левых в Греческом социальном форуме (включая греческую секцию USFI (Объединённый Секретариат Четвёртого Интернационала)). Эта Инициатива тесно сотрудничает с диссидентами из ПАСОК и вместе с ними подготавливает фундамент левоцентристской "альтернативы" режимному кризису. Вторая Инициатива сформирована течениями радикальных и революционных левых, включая ЕЕК (Рабочую революционную партию( греческую секцию CRFI (Конгресс за воссоздание Четвёртого Интернационала), она противостоит любому левоцентристскому сценарию. ККЕ (Коммунистическая партия Греции) не присоединилась ни к одной из коалиционных инициатив и следует сектантской самоизоляционистской линии с сугубо реформистской политикой "демократической реформы" действующей буржуазной Конституции на тех же социальных капиталистических основах.

Никто не забывает, что две предыдущие битвы за образование, первая со студенческими оккупациями, вторая с забастовкой учителей, велись под руководством революционных левых. Неолиберальная ПАСОК и реформисты из "Синасписмос" не играли реальной роли, а ККЕ возражала против оккупаций. Ныне вновь решающим является вопрос, какой линии будут следовать фрагментированные революционные левые. 9 января, накануне мобилизации, с которой начинается данное сообщение, в Политехническом университете Афин состоялся массовый митинг, в котором участвовали более тысячи представителей всех крайне левых организаций, для обсуждения перспектив. Докладчиком от ЕЕК был Савас Михаил-Матсас. ЕЕК и Радикальный Левый Фронт (MERA), объединяющий ЕЕК, NAR (Новое левое течение), маоистскую группу и несколько других независимых сил, борются за то, чтобы встретить вызов с исчерпывающей программой переходных требований, за иное, бесплатное общественное образование в ином, социалистическом обществе при рабочей власти. Ключевой вопрос состоит в том, чтобы объединить движение, сложившееся в секторе образования, со всем рабочим движением в подготовке и организации бессрочной всеобщей стачки против правительства.

Борьба не остановится. В любом случае парламентские дебаты будут длиться в течение месяцев. Уже сотни факультетов по всей стране вновь оккупированы студентами. На следующей неделе планируется новая массовая демонстрация и - одновременно - расширение оккупаций факультетов.

17 января 2007 г.   Савас Михаил-Матсас

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018