Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Депутаты спрятались за спину ОМОНа

Власть, похоже, не уверена в результатах выборов

Первое заседание нового петербургского парламента прошло под усиленной охраной ОМОНа. Таким образом народные избранники, вероятно, хотели продемонстрировать свою трогательную близость к народу, который как раз предпринял попытку собраться перед окнами Мариинского дворца. Но был вовремя перехвачен на подступах к цитадели законодательной власти.

Моральное право Тюльпанова

Открытие нового парламентского сезона должно было ознаменоваться первой по отношению к свежеиспеченным законодателям акцией протеста. Сторонники Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан хотели напомнить депутатам о том, что негоже забывать свои вчерашние предвыборные обещания. Противники строительства экс-"Газпром-Сити" - теперешнего "Охта-центра" намеревались потребовать проведения общегородского референдума (кстати, этот момент был одним из базовых в предвыборной платформе КПРФ). Активисты Движения гражданских инициатив (ДГИ) планировали выступить против уплотнительной застройки. Молодые яблочники собирались объявить в розыск лидеров партийных избирательных списков, благополучно прошедших в ЗакС, но отказавшихся от работы в нем. И все вместе - дружно протестовать против "пакетного голосования" за старого-нового спикера Тюльпанова. "Он несет ответственность и за те полицейские репрессии, которым подверглись участники Марша несогласных... Этот человек не имеет морального права быть руководителем Законодательного собрания Санкт-Петербурга", - говорилось в обращении, подготовленном фрондерами. Но пройти к зданию парламента большинству из них не удалось: уже в четверть девятого утра вся Исаакиевская площадь была плотно оцеплена ОМОНом, сотрудниками ФСО и УБОП.

- Власть не уверена в себе, в своем влиянии, в результатах выборов, - объясняет столь беспрецедентные меры лидер ДГИ Евгений Козлов. Восьмерых участников манифестации во главе с активистами молодежного "Яблока" Александром Шуршевым и Григорием Пашукевичем моментально скрутили, доставили во 2-й отдел милиции Адмиралтейского района и выпустили только через пять часов. "Притом что даже не было составлено рапортов о задержании", - уточняет Шуршев. А Евгений Козлов все-таки сумел пробраться сквозь оцепление и раздать спешащим на работу парламентариям листовки. Что ж, по-видимому, уличные протесты становятся одним из значимых факторов петербургской политики. А тем временем в Мариинском дворце плетутся интриги, строятся козни, делятся портфели, формируются и распадаются коалиции... Как и весь город, парламент вступил в период нестабильности: ни одна из четырех представленных партий не имеет в нем большинства.

Подавляющая демократия

Несмотря на относительную неудачу "ЕдРа" (23 мандата вместо 28 имевшихся под занавес в Собрании третьего созыва), для лидера местных "медведей" ситуация заметно упростилась. Практически все его внутрипартийные оппоненты либо оказались за бортом нового состава парламента, либо по итогам выборов существенно потеряли в рейтинге. А трое новых депутатов от "Единой России" - Виталий Милонов, Александр Салаев и Антон Сихарулидзе - как раз наоборот, верные тюльпановцы. Если Вадиму Альбертовичу удастся договориться с лидерами ЛДПР, что вполне ему по силам, и найти общий язык с фракцией КПРФ, то на ближайшие полгода устойчивая работа Собрания в общем-то гарантирована. Коалиция с ЛДПР (23+5) обеспечивает большинство для принятия решений, а присутствие в зале 9 дисциплинированных коммунистов - кворум. В этой ситуации "эсеры", "вторая партия власти", очевидно ни на что повлиять уже не смогут. Договоренность с либерал-демократами будет стоить кресла вице-спикера для координатора этой партии по Петербургу Дениса Волчека и, быть может, должности руководителя какого-либо комитета или постоянной комиссии для еще одного из жириновцев. В кулуарах ЗакСа активно циркулирует версия, что не кто иной, как Константин Эдуардович Сухенко, якобы метит на пост председателя комиссии по промышленности, экономике и собственности (в третьем созыве это кресло занимал сам г-н Волчек). Как шутят совсем распоясавшиеся злые языки, "плакала наша питерская промышленность".

Что же касается прошедших в ЗакС на волне протестной риторики апологетов КПРФ, то, похоже, оппозиционная деятельность для многих из них закончилась в ночь с 11 на 12 марта. Или по крайней мере прервалась - до следующих выборов. В митинге протеста 18 марта у Финляндского вокзала эта партия замечена не была, зато вождь питерских коммунистов Владимир Федоров, по данным информированных источников, за последние несколько дней уже не раз встретился и с Валентиной Матвиенко, и с Виктором Лобко, и с Вадимом Тюльпановым, и с тем же Денисом Волчеком. Коммунисты в новом Собрании с успехом могут претендовать на роль "конструктивной оппозиции" - и получить в обмен на это два или три ключевых парламентских поста. Например, возглавить редакционную комиссию, постоянную комиссию по культуре, науке и высшей школе или ту же комиссию по промышленности. Другое дело, что сама фракция КПРФ достаточно неоднородна. Так, трое из девяти депутатов представляют Красносельскую районную организацию партии, уже давно оппозиционную по отношению к руководству горкома. Да и среди остальных прослеживается тенденция более внимательно прислушиваться к словам депутата Александра Ольховского, нежели к мнению того же Федорова.

На этом фоне "Справедливая Россия" вполне может начать набирать очки в качестве наиболее последовательной парламентской силы, выступающей против новоявленных "коалиционеров" с правозащитных и социально-орентированных позиций. Особенно если попытается достичь консенсуса хотя бы по некоторым вопросам с яблочниками, представит в стенах Собрания часть требований уличной оппозиции и при этом постарается прибрать к рукам долю разочаровавшегося в своих прежних вождях электората КПРФ. Другое дело, что стратегического (не на одно голосование, а на долгую перспективу) альянса с "ЕдРом" у "эсеров" при любом раскладе не выйдет - на носу выборы в Госдуму.

22 марта 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
22-25.03.2007)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022