Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Восстание в университетах Греции продолжается

Национальный Конгресс POSDEP - Всегреческой федерации университетского преподавательского персонала завершил сегодня, в воскресенье, 4 марта, свою работу нанесением новых ударов по правому правительству Новой Демократии и его политике, направленной на приватизацию высшего образования: 149 голосами при 6 "за" и 9 воздержавшихся был отвергнут законопроект по университетам, представленный на этой неделе в парламент на ратификацию; значительным большинством было решено продолжать бессрочную забастовку; левое крыло руководства Федерации, которое до сего времени руководит борьбой, переизбрано с получением даже двух новых мест в Исполнительном Комитете. Жалко провалилась попытка расколоть профессоров мобилизацией против них группы неолибералов от PASOK и нескольких ренегатов от левых, чтобы изгнать боевых левых из руководства Федерации.

Победа борющихся левых (среди которых активными участниками являются ЕЕК [Рабочая революционная партия] и её сторонники) усиливает текущую борьбу студенческого движения, которое оккупировало большинство университетских факультетов страны начиная с 10 января.

Суммируя результаты борьбы к настоящему моменту, можно сказать следующее.

В прошлом году, когда правительство попыталось внести такой же законопроект в парламент, волна студенческих оккупаций в течение двух месяцев, в мае-июне 2006, заставила правительство отступить и отложить голосование закона на осень 2006.

Вторая волна борьбы осенью, с забастовкой учителей в октябре-ноябре 2006 за повышение зарплаты и новой мобилизацией студентов, вновь блокировала новую попытку правительства внести закон (при поддержке официальной "оппозиционной" партии, "социалистической" PАSОК).

Затем, опять-таки при поддержке PАSОК, правое правительство попыталось в январе-феврале 2007 провести через парламент реформу Конституции, которая разрешила бы (пока незаконную) приватизацию университетов. Совместная борьба университетских профессоров под боевым левым руководством POSDEP со студенческой сидячей забастовкой под руководством ЕААК (фронт крайне левых студентов, включая троцкистов) привела в результате к углублению внутреннего кризиса PASOK, что заставило неолиберальное руководство Георге Папандреу (Председателя Второго Интернационала!!) прекратить открытый альянс с партией Новая Демократия и выйти из процесса конституционной реформы; тем самым требуемое для реформы Конституции большинство в 180 голосов в парламенте потеряно и конституционная легализация приватизации университетов было блокировано. В отчаянии правое правительство предприняло контратаку, вновь в спешке внеся законопроект о высшем образовании. Но этим оно усугубило кризис, вызвав существенную конституционную проблему: как правильно подчеркивает резолюция конгресса POSDEP, даже если проект будет проголосован правым большинством, закон будет антиконституционным. Более того, академическое сообщество приняло решение призвать к гражданскому неповиновению и отказу применять антиконституционный закон...

В последние два месяца, каждую неделю, в Афинах, Салониках и других крупных городах проходили массовые демонстрации десятков тысяч студентов, профессоров и рабочих. Чтобы терроризировать массовое движение, правительство прибегает к полицейским репрессиям и государственным варварским средствам; в прошлый четверг, 1 марта, полицейский страж перед Министерством Эгейского моря на площади Синтагма, в центре столицы, открыл огонь против молодых демонстрантов; к счастью, обошлось без жертв (пока), но правительство, вдобавок к оскорблениям и травмам, арестовало трёх студентов и оправдало смертоносные действия своего стража.

Несмотря на давление со стороны движения и призывы к всеобщей забастовке, контролируемая руководством PASOK профсоюзная бюрократия Греческой конфедерации труда - GSEE пока ещё отклоняет призыв к забастовочной акции. Другие сектора профсоюзов, подобно Федерации работников общественных служб - ADEDY, профсоюзным центрам Салоник и Афин, некоторым самостоятельным профсоюзам и т. д., призвали к забастовкам и приостановке работ в дни еженедельных демонстраций.

В жилых микрорайонах созданы Комитеты действий для организации солидарных акций против приватизации образования.

В Дафни, где ЕЕК на прошлогодних выборах получила место советника, местный Комитет действия организует 12 марта публичный митинг, на котором выступят проф. Лазарос Апекис, председатель POSDEP, и товарищ Гиоргиос Митровгенис, советник муниципалитета Дафни и член ЦК ЕЕК.

Следующая массовая демонстрация состоится в следующий четверг, 8 марта, в Международный женский день и годовщину Февральской революции 1917 г. В этот день реакционное правое большинство в парламенте собирается ратифицировать их антиобразовательный закон. В любом случае их "закон" будет аннулирован массовой народной борьбой. Venceremos!

4 марта 2007 г.   Савас Михаил-Матсас
Афины,

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018