Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Памяти Юрия Михайловича Тесленко

Ушел из жизни Юрий Михайлович Тесленко, один из учредителей Российской партии коммунистов (РПК). Он родился 1 июня 1927 года в Москве в семье старых большевиков. Как и большинство партийцев этого поколения, родители Юрия Михайловича стали жертвами сталинских репрессий. Его отец погиб во время следствия в Бутырской тюрьме, а мать вместе с двумя маленькими детьми была выслана в город Тара. Там Юрий Михайлович окончил школу, где учился вместе с известным актером Михаилом Александровичем Ульяновым, дружеские отношения с которым сохранил на всю жизнь. Закончив после школы Омское речное училище, в 1946 году поступил в Ленинградский институт водного транспорта. Несмотря на "красный диплом", как сын "врага народа" вынужден был до реабилитации родителей работать в Туркмении, и только в конце 50-х годов вернулся в Ленинград.

После этого Юрий Михайлович был на комсомольской и партийной работе, а затем его направили на учебу в Академию внешней торговли и на ответственную работу за рубеж, в аппарат ООН. После окончания командировки в Африке Юрий Михайлович Тесленко работал в Ленинградском институте советской торговли в должности проректора.

С началом перестройки он активно включился в общественные процессы, стоял у истоков Ассоциации жертв необоснованных репрессий, много сделал для восстановления справедливости и честного имени наших соотечественников, попавших под безжалостное колесо сталинского террора. Коммунист с 1947 года, Юрий Михайлович Тесленко глубоко переживал наступление буржуазной реакции, церковного мракобесия, реставрации капиталистических порядков и делал все, что было в его силах, чтобы противостоять этому. После распада КПСС в 1991 году стоял у истоков РПК, избирался делегатом ее Учредительной конференции и всех последующих конференций и съездов, членом ЦИК РПК и его политсовета, исполкома Ленинградской организации РПК. Юрий Михайлович внес значительный вклад в дело развития международных связей РПК, подготовки марксистской программы партии, организацию работы редколлегии газеты "Коммунист Ленинграда".

В последние годы он тяжело болел, но активно интересовался борьбой оппозиции, положением дел в коммунистическом движении России и зарубежья. Не имея возможности принимать участие в непосредственной деятельности организации, коммунист Тесленко всегда был вместе с нами.

Вечная ему память!

02 мая 2007 г.   Исполком РПК

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022