Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Накажи медведа

Карбонарии начинают говорить по-олбански

Альтернатива безальтернативной политике: утопия - или все же?.. Встречая 2008 год, питерская оппозиция объявила о создании общероссийского сетевого движения протеста.

- Если голосовать не за кого, то надо попытаться создать такую ситуацию, чтобы граждане могли воздействовать на будущие выборы, - объясняет суть акции один из ее инициаторов председатель КС Движения гражданских инициатив, историк, юрист Евгений Козлов. - Для этого мы просим всех единомышленников не пассивно поддержать нашу идею, а участвовать в обсуждении, высказывать свою позицию, давать оценки, формируя творческое дискуссионное поле...

В конце декабря группа активистов социально-протестного вектора, правозащитников и ученых, представляющих обе российских столицы, Новосибирск и Ижевск, начала распространять в сети обращение: "...как не было, так и нет реального, демократического механизма воздействия большинства населения на политику государства. Такая практика порождает либо всеобщую апатию, пессимизм и безволие, либо - инициированный самой властью показной энтузиазм постсоветских доярок, студентов и машинистов, публично присягающих на верность новому отцу народов"...

По всему тексту красной нитью проходит нехитрая и очевидная, в общем-то, мысль: необходимость создания такого массового движения, с которым вынужден будет считаться даже самый реакционный режим. А базой для него, по мнению авторов призыва, может стать сетевое объединение сотен уже существующих и вновь возникающих общественных организаций - а значит, тысяч и миллионов людей с помощью персональных компьютеров и интернета.

Собственно, рассылкой этого текста и был дан старт кампании "Наказ граждан", в ходе которой все желающие смогут оповестить страну и мир о своих требованиях к власти накануне и после 2 марта 2008 года.

Как рассказал корреспонденту "Новой" Евгений Козлов, отклики уже появились, хотя пока их еще не так много. Одни потенциальные участники движения (как, скажем, завсегдатаи сайта Protivputina.ru) просто выражают солидарность и жмут руку, другие - предлагают помощь (например, жаждет помочь организация "Моя крепость" из Алтайского края). Некоторые, не вполне удовлетворившись прочитанным, прикрепляют свои открытые письма (бойкий пенсионер в петиции Путину весьма квалифицированно разбирает проблемы пенсионного обеспечения). Большое число соратников нашлось посредством социальной сети "В контакте". Есть и критические замечания. Критикуется сама идея: мол, если ее до сих пор не реализовали, значит, она нереализуема, "иначе бы все давно без вас объединились в этот ресурс".

На основе информативных откликов вскоре будет составлен проект наказа из десяти пунктов, причем туда войдут не только сами требования, но и пути их обеспечения: ввести систему прогрессивного налогообложения, избавиться от долларовой зависимости, вернуть в Россию Стабилизационный фонд. Несмотря на то, что сегодня рассылка осуществляется только по неполитизированным общественным союзам, разрабатывается и политическая часть наказа: реформа судебной системы, прямые выборы сенаторов и т. д.

Для дальнейшей раскрутки проекта организаторы намерены активно использовать мероприятия 26 января: как известно, это Общеевропейский день единых действий в защиту прав граждан, застрельщиками которого являются анти- и альтерглобалисты. В Петербурге на эту дату запланирована презентация сообществ, так или иначе отстаивающих социальные, жилищные, трудовые, экономические права населения, а также митинг, предположительно у Финляндского вокзала. В течение всей недели представители протестных групп будут раздавать газеты, буклеты, листовки у станций метро и в горячих точках города (по адресам уплотнительной застройки, уничтожения скверов, памятников культуры и т. д.).

А уже на первые дни февраля намечено учредительное собрание "Ассоциации граждан за благосостояние и свободу для каждого" (рабочее название), где будет принят и вынесен на широкое обсуждение простой и понятный документ. "Что в результате позволит определить программу, провести электронные праймериз кандидатов в президенты и оказать на предстоящие выборы мощное давление снизу", - надеется Евгений Козлов.

14 января 2008 г.   Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
("Новая газета в СПбе",
10-11.01.2008, N 01)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/01/3

P. S. Предложения и вопросы можно направлять по адресу nakaz2008@mail.ru

Справка "Новой"

В инициативную группу, кроме Евгения Козлова, вошли еще трое наших земляков - представитель Петербургского союза ученых Михаил Конашев, активист общероссийского движения "Альтернативы" Иосиф Абрамсон, представитель "Яблока", правозащитник, бывший политзаключенный Александр Скобов; а также москвичи - руководитель Института "Коллективное действие" Карин Клеман, один из руководителей Социал-демократического союза России Борис Славин, представители протестных коалиций Удмуртии и Новосибирска.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022