Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Итоги проведения общероссийской акции единых протестных действий
25 октября 2008 г. в Ленинграде

Согласованный с органами власти митинг участников общероссийской акции в Санкт-Петербурге собрал около 300 человек, значительную часть которых составляли активисты молодежных организаций. Кроме них были представители инициативных групп граждан, городских общественных организаций, члены и сторонники КПРФ, РКРП, партии "Яблоко". Из-за технических проблем, связанных с подготовкой к зимнему периоду фонтанов, расположенных на площади Ленина, организаторам акции пришлось перенести место проведения митинга от Финляндского вокзала ближе к Неве, причем импровизированной трибуной митинга стало подножие памятника Ленину.

Площадка у памятника утопала в красных знаменах, среди которых в одиночестве красовались флаги СКС, "Яблока", экологической организации "Зеленая волна".Перед микрофоном был растянут транспарант "День народного гнева".

Привычных уже "космонавтов", омоновцев в специальной экипировке, в оцеплении митинга не было, хотя две машины ОМОН стояли в резерве на прилегающих к площади проездах.

Вели митинг два сопредседателя Оргкомитета, Т.Ведерникова (КЕД) и Е.Козлов (ДГИ.) Во вступительном слове Е.Козлов охарактеризовал цели и особенности акции солидарности, подчеркнул, что пикет в поддержку требований жилищного движения в России был проведен в Париже, на Елисейских полях, активистами движения "Nо Vox".

Затем было предоставлено слово руководителю фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимиру Федорову. Он подверг резкой критике попытки властей переложить тяготы мирового экономического кризиса на плечи большинства граждан и заявил, что сложившаяся ситуация предоставляет трудящимся шанс заявить о себе, о своих требованиях и своих правах и изменить свою жизнь.

Остальные ораторы выступали в порядке жеребьевки, как и было решено на Оргкомитете.

Выступили: О.Соловьев, первый секретарь горкома РКРП, В.Кривонос (Федерация социалистической молодежи), лидер регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник, представители Армии воли народа и Левого фронта Алексей Аксенов и Иван Таран. По словам Максима Резника главный объект гнева и ненависти, против которого объединяются жители, - это "путинский авторитарный, антинародный режим", который, по словам политика, последнее время показывает свою неэффективность и банкротство.

О недопустимости расходования бюджетных средств на крупные инвестиционные проекты коммерческих структур, таких, как "намыв" на Васильевском острове или небоскреб ОАО "Газпром" на Охте, эмоционально говорила активистка организации "Защитим остров Васильевский" Ольга Свидерская. О важности соблюдения законодательства о земле, нарушаемом городскими властям - А.А.Лобачев от такой же локальной организации жителей "Охтинская дуга".

Владимир Соловейчик от Движения гражданских инициатив и член Совета инициативных групп обманутых дольщиков Михаил Емелин говорили о коррупционности нынешней власти и значении солидарности в борьбе за свои права.

Руководитель профсоюза "Защита" на заводе "Электросила", член РКРП Степан Маленцов и координатор борьбы жителей за сохранение сквера Подводников (ОО "Полюстрово-43") Елена Малышева обращались к героическому прошлому как идейной основе современного протестного движения.

В заключение митинга выступили активист движения за сохранение историко-культурного наследия Виктор Коренцвит и инициатор сбора подписей в Санкт-Петербурге против введения ЕГЭ Василий Балашов.

Участники митинга единогласно поддержали проект резолюции Оргкомитета (прилагается), 10 общероссийских требований к федеральным органам власти, выдвинутых на летней конференции Союза координационных Советов, выразили возмущение нападением на одного из членов Рабочего Комитета СКС, директора Института коллективного действия (Москва) Карин Клеман.

Перед окончанием митинга собравшиеся с огромным вниманием и поддержкой выслушали эмоциональные стихи на темы социального протеста в России, прочитанные их авторам, членом АКМ А.Диким.

 

Резолюция митинга

Мы, участники митинга протеста, возмущенные антинародным характером социальной, жилищной, градостроительной политики, проводимой федеральными органами власти и правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, предупреждаем, что попрание конституционных прав граждан не только предоставляет им право на гражданское неповиновение, но и является основанием для привлечения виновных должностных лиц к юридической и исторической ответственности. Перед угрозой ухудшения уровня и качества жизни в связи с последствиями мирового финансового кризиса, мы выдвигаем следующие требования:

  1. Выход из кризиса - не за счет обворованного населения!
  2. Нет - повышению пенсионного возраста, за народную пенсионную реформу!
  3. За достойный уровень зарплат, пособий, стипендий и пенсий!
  4. Капремонт жилого фонда - за счет государства!
  5. Образование - для всех! Единый госэкзамен - добровольный, а не обязательный!
  6. Даешь реальное право на забастовку!
  7. Сохраним Санкт-Петербург как объект всемирного культурного наследия!
  8. Нет - уплотнительной застройке!
  9. Прекратить отъём придомовой территории, являющейся собственностью жителей многоквартирных домов!
  10. Прекратить уничтожение зон зелёных насаждений!
  11. Остановить раздачу городской земли целевым назначением под строительство!
  12. За реальный экологический контроль! Требуем защиты окружающей среды!
  13. Нет наступлению на демократические конституционные права! Нет - цензуре!
  14. Власть - под общественный контроль!
  15. Требуем установления уголовной ответственности власти перед избравшим ее народом!
Мы призываем противопоставить монополии "Единой России" на муниципальных выборах 1 марта 2009 года коалицию всех оппозиционных и общественных сил.

25 октября 2008 г.   Ленинград

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022