Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Националисты выдали Радована Караджича империализму

Заявление Балканского Социалистического Центра "Христиан Раковский"

Империализм не сделал ровным счётом ничего, чтобы мог похвастать захватом Радована Караджича в Белграде, Сербия, 21 июля 2008: лидер сербских националистов Боснии, бывший протеже покойного Слободана Милошевича, был цинично выдан европейскому и американскому империализму и их "Международному суду" в Гааге сами ми националистами Социалистической партии Милошевича.

Караджич был в бегах с 1995 года, когда "Международный трибунал по рассмотрению преступлений для бывшей Югославии" (ICTY) впервые выдвинул против него обвинения в "геноциде". В 1996, немедленно после вступления в силу навязанного империалистами Дейтонского соглашения, завершившего войну в Боснии превращением её в оккупированный НАТО протекторат, он был вынужден покинуть пост Сербского образования в Боснии. Он был обвинён в "преступлениях против человечества" гуманистами НАТО, разрушившими в последнее десятилетие Югославию, Ирак и Афганистан; вместе с сербским генералом Радко Младичем, находящимся ещё на свободе, Караджич считается несущим главную ответственность в особенности за ужасную массовую резню боснийских жителей-мусульман в Сребренице, во время кровавых войн, расчленивших бывшую Югославию в 1990-ых.

Последние 13 лет Караджич скрывался, по-видимому, с помощью сербских служб безопасности, находившихся под контролем сторонников покойного националистического сталинистского лидера Слободана Милошевича и его партии. За три недели до ареста в Белграде была сформирована новая правительственная коалиция, главными партнёрами в которой являются открыто проимпериалистическая Демократическая партия президента Тадича и Социалистическая партия, руководимая Ивицей Дачичем, преемником Милошевича. Дачич стал заместителем премьер-министра и главой одного из важнейших министерств - министерства внутренних дел, контролирующего полицейские силы. Менее чем через месяц после его назначения Караджич был чудесным образом "найден" и арестован в сербской столице. Очевидно. Что "неожиданный" арест явился частью сделки между националистами милошевической партии и империализмом, заключающим и новый пакт сотрудничества на руинах бывшей Югославии.

Европейский Союз и Соединённые Штаты немедленно назвали новую ситуацию шагом, открывающим Сербии путь в союз европейских капиталистических бандитов. Дора Бакояни, нынешний министр иностранных дел в правительстве Караманлиса в Греции, была особенно вдохновлена арестом Караджича, забыв, что её отец, Константинос Мицотакис, бывший правый премьер-министр в начале 90-ых, был близким другом и защитником сербского националистического лидерв в Боснии. (Для греческого народа, вообще говоря, такое отношение дочери Мицотакиса к данному событию не представляет сюрприза; хорошо известно, что семейство Мицотакис имеет долгую традицию двойных сделок и вероломства, по крайней мере, если вернуться к событиям 1965, приведшим к военной диктатуре в 1967.)

Но и Георгий А. Папандреу, лидер официальной оппозиционной "социалистической" партии PASOK и переизбранный на новый срок председатель Социалистического Интернационала, был более, чем вдохновлён этими событиями; он лично сыграл существенную, роль в ходе недавней сессии Социнтерна, в заключении альянса между партиями Тадича и Милошевича - жизненно важного шага в преодолении тупика после давших неоднозначные результаты последних выборов в Сербии и возникшего кризиса управления; сверх того, формирование этого альянса было необходимым условием для создания в Белграде правительства, полностью подчинённого империалистическим интересам Запада.

Вашингтон, Лондон, Париж, Брюссель и Афины соединили усилия и давление и временно добились успеха в получении ещё одного марионеточного режима в архипелаге империалистических протекторатов, на которые распалась бывшая Югославия. Выдачей головы Караджича суду в Гааге коалиционное правительство Демократической и Социалистической партий предъявило, так сказать, свидетельство о своей квалификации, но не сербскому народу, а своим хозяевам в Брюсселе и Вашингтоне.

Помпезно и лицемерно названный "Международный трибунал по расследованию преступлений для б. Югославии" сильно нуждался в таком подарке. Его легитимность чрезвычайно поколеблена, его провалы очевидны всем: основной обвиняемый Слободан Милошевич умер в заключении при таинственных обстоятельствах; его бывший соратник и один из главных свидетелей обвинения против Милошевича Милан Бабич совершил в заключении суицид; суд над лидером ультранационалистической Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем превратился в цирк; оправдание боснийского военачальника Насера Орича и командующего повстанческими косовскими вооружёнными силами (UCK) косовара Рамуша Народинаджа сделало судебное преследование посмешищем; освобождение же 18 июля 2008 первого осуждённого Трибуналом, но не раскаявшегося солдата Душана (Душко) Тадича и вовсе усугубило этот кризис легитимности. Теперь империалисты, стоящие за спиной Гаагского трибунала, что суд над Караджичем поможет взбодрить их дискредитированный институт, основное предназначение которого состоит в том, чтобы покрыть главных преступников, архитекторов трагедии Югославии, а именно - империалистов ЕС и США.

Сам Караджич, как и другие ведущие участники националистических клик, внёс свой вклад в контрреволюционный процесс, расчленивший Югославию. Но его роль и, в конечном счёте, его преступления должны быть подвергнуты суду народных масс б. Югославии, а неё палачам на Западе.

Отчётливо продемонстрировано, что национализм, поощряемый бюрократическими элитами как инструмент разрушения достижений Югославской социалистической революции, полностью ныне капитулировал перед империализмом, чтобы стать его верным сторожевым псом. Это происходит не впервые: со времён четников Драже Михайловича в ходе нацистской оккупации до Дейтонского соглашения, подписанного Слободаном Милошевичем, балканский национализм доказал, что является опасным и вероломным врагом собственного и всех балканских народов. Теперь уже не столь трудно принести икону сербского национализма "в жертву" интересам элит.

Сербская экономика лежит в руинах после годов разрухи, войн, изоляции и давления Запада. Правящие клики не могут более выживать, балансируя между Россией и ЕС, они видят выход только в интеграции с ЕС. Эта причина и надежда скрываются за капитуляцией национализма.

Но эта надежда тщетна. Капиталистический мир, включая в особенности ЕС, ввергнут в "тяжелейший с 1929 кризис", как ныне признают ведущие представители этих стран. Расширение ЕС на восток и связанное с ним экономическое бремя совпадают и взаимодействуют с продолжающимся мировым кризисом, подрывающим капиталистическую реставрацию и стабилизационные планы в бывших "социалистических странах" на Балканах, в Восточной Европе и России.

Рабочий класс и угнетённые массы в б. Югославии и на Балканах нуждаются сегодня более, чем когда-либо, в объединении и борьбе за выход из кризиса. Национализм предавал, а сейчас даже выдаёт собственных лидеров. Интернационализм и социализм - единственный путь вперёд. Это - дорога, которую Балканский Социалистический центр "Христиан Раковский", несмотря на все трудности, стремится открыть для всех угнетённых и для всех борцов в нашем регионе.

Долой империализм ЕС и США! За Балканскую Социалистическую Федерацию свободных и независимых народов!

25 июля 2008 г.  

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018