Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Антиглобализм в прежнем его виде умирает

Санкт-Петербург, 9 июля. Мировое антиглобалистское движение с 2005-2006 годов пошло на спад. Такое мнение в разговоре с корреспондентом "БалтИнфо" высказал один из руководителей Движения гражданских инициатив (ДГИ) Владимир Соловейчик.

Причины кризиса, по его словам, кроются в изначальной порочности организационной формы движения и отсутствии какой-либо идеологии.

"Та форма, в которой антиглобализм создавался в конце 90-х - сетевая непартийная коалиция, без твердой дисциплины и идеологии - себя исчерпала, - считает руководитель ДГИ. - В движении отсутствует обратная связь - его участники не могут влиять на лидеров, а те могут пойти на соглашательство с властью, подставляя рядовых антиглобалистов под дубинки полицейских".

Сейчас российские антиглобалисты, как утверждает Соловейчик, постепенно уходят из движения в левые партии и социальные общественные организации.

"Антиглобализм и сейчас не является однородным движением. В него входят активисты различных левых организаций, члены профсоюзов. Просто, выступая вместе на международных мероприятиях, они называются антиглобалистами", - подчеркнул собеседник агентства.

Впрочем, по мнению Соловейчика, говорить о смерти антиглобализма еще рано. "Думаю, он перейдет в новое качество - это будет единый фронт левых организаций, общественных движений и профсоюзов, которые займутся внутренними проблемами страны и борьбой против вступления в ВТО - сейчас это весьма актуальная проблема", - подчеркнул руководитель ДГИ.

Напомним, что вчера в итальянском городе Аквила открылся саммит "Большой восьмерки". Он продлится до 10 июля.

09 июля 2009 г.  
http://www.baltinfo.ru/news/Antiglobalizm-v-prezhnem-ego-vide-umiraet---ekspert-93959

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018