Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Центр социально-трудовых прав:
полезный инструмент для тех, кто хочет защитить свои трудовые права

В период экономического кризиса особенно массовыми стали нарушения трудовых прав. Во многом, они объясняются тем, что работники не знают ни свои права, ни как их отстаивать.

Центр социально-трудовых прав проводит просветительские семинары для профсоюзов и организованных работников уже много лет. На его сайте размещена богатая информация о том, что делать в той или иной ситуации, ущемляющей права работников. Приводится алгоритм создания профсоюза. Наконец, можно обратиться в Центр за юридической консультацией.

Елена Герасимова, директор Центра, сообщила, что с начала кризиса все больше людей обращаются в Центр за помощью. "Мы всегда пытаемся оказать юридическую помощь, но обращений стало так много, что нам трудно отвечать на все вопросы индивидуально", - отметила Герасимова. В этой связи директор Центра обращает внимание посетителей сайта, что ответы на большинство вопросов уже находятся на сайте в разделе "Вопрос-ответ". В любом случае для эффективной защиты лучше самим начинать вникать в трудовое законодательство, так что надо читать тексты и, в первую очередь, Трудовой кодекс. Еще один ценный совет дает Елена Герасимова: "Есть вопросы, которые можно решать в индивидуальном порядке, но все же, - особенно в условиях кризиса, который затрагивает всех, - лучше объединиться и защитить свои права коллективно. Это будет намного более эффективно". Здесь возможны две ситуации: либо на вашем предприятии нет профсоюза, и тогда вам предстоит создать его, что не так трудно, как кажется. Или, если профсоюз существует, но ничего не делает, то можно давить на его руководство, чтобы он активизировался.

Центр оказывает помощь всем работникам, но предпочтительно тем, кто проявляет готовность к самоорганизации и самозащите. Ведь хочешь, чтобы тебе помогли? Помоги сначала себе сам!

Поскольку такому принципу следуют ИКД и структура координационных советов (СКС) была достигнута договоренность об оказании юридической консультации специалистами Центра социально-трудовых прав тем социальным активистам, которые включились в кампанию в защиту социально-трудовых прав, проводимую Союзом координационных советов и свободными профсоюзами. Решено также, что специалисты Центра будут проводить семинары для обучения начинающихся профактивистов, а также для социальных и политических активистов, желающих повысить свой уровень квалификации в сфере трудового права.

Просьба ко всем координационным советом и прочим организациям предварительно централизовать все обращения в своем городе и регионе, обработать часть из них, и после этого послать свои вопросы в Центр социально-трудовых прав. Главная защита - коллективная самоорганизация!

Контакты:

  • Тел/факс: (495) 721-95-58, тел.: (495) 729-39-06

  • e-mail: info@trudprava.ru

  • Сайт: www.trudprava.ru

Полезные разделы сайта: Удачи!

21 июнь 2009 г.   ИА "ИКД"
http://www.ikd.ru/?q=node/9534

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022