Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Кого и куда зовёт "Справедливая Россия"?

В последние месяцы в нашем городе, как и в иных регионах страны, невооружённым глазом заметен рост агитационной активности партии "Справедливая Россия". Близятся очередные избирательные кампании - по выборам президента, депутатов Госдумы России и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Вот буржуазные политики лишний раз и спешат напомнить о себе гражданам в надежде на их голоса. Но не только...

Тридцатого сентября этого года в Петербурге сменилось региональное руководство "Справедливой России" (далее - СР). Его возглавила довольно известный политик Оксана Дмитриева, первый заместитель руководителя фракции СР в Госдуме. Послужной список Оксаны Генриховны богат и внимательному наблюдателю говорит о многом. Тут и многолетнее депутатство от либерального прозападного "Яблока", и работа министром в правительстве "верного чубайсовца" и "дефолт-премьера- Сергея Кириенко, и участие в деятельности блока "Отечество - вся Россия", ставшего затем одной из основ "ЕдРа".

В этом ряду нынешний пост Дмитриевой в партии, возглавляемой председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, вполне закономерен. В одном из своих первых интервью после избрания шефом питерских "эсеров" Оксана Генриховна, прекрасно понимая все уязвимые места "младшей партии власти", с жаром принялась опровергать возможные обвинения в бутафорском характере "нового социализма": "Партия подтвердила приверженность социал-демократической идеологии, мы отстаиваем социальные права граждан, боремся за сохранение исторического центра Санкт-Петербурга, реально оппонируем власти в вопросах бюджетной, социально-экономической, налоговой политики. Я считаю, что в настоящее время именно наша партия является самой профессиональной и конструктивной оппозиционной силой в городе".

Звучит красиво и многообещающе. Однако стоит разобрать политическую практику СР поподробнее. Напомнив не только о некоторых фактах, словах и делах её лидеров, но и проанализировав программные документы новоявленных "социалистов".

Рынок вместо национализации

Как учат нас уроки истории, все партии, называвшие себя "левыми", "социалистическими", "социал-демократическими", в своих программных положениях исходили из необходимости государственного контроля над развитием народного хозяйства, государственного участия в экономике, полной или частичной национализации базовых отраслей, банков, сырьевых компаний. Далеко не всегда, получив власть из рук буржуазии, они реализовывали эти свои предложения на практике, а если и пытались реализовать, то непоследовательно, половинчато. Но до самого недавнего времени в их политических платформах и идейных декларациях хотя бы речь об этом шла. Обратимся в связи с этим к программе СР.

В экономическом её разделе много красивых и верных слов, наукообразных и модных, особенно в свете нынешних дискуссий о "модернизации страны". В программе СР есть всё - и "развитие производственной демократии" вкупе со "стимулированием экономической активности населения, среднего и малого предпринимательства", и "более полный учёт региональных аспектов развития", и "приоритет инновационных отраслей", и "развитие инфраструктуры рынка, повышение мобильности финансовых ресурсов, ресурсов труда и капитала", и много чего ещё в том же духе. Нет только одного слова - ключевого для определения перспектив экономического развития нашей страны. Нет требования, которое является главным в антикризисной программе коммунистов, которое поддерживается большинством трудящихся России. Это требование национализации банков, естественных монополий, стратегических предприятий, от которых зависит безопасность нашего Отечества, - наконец, возвращения земли, недр, лесов в собственность всех граждан России.

Вместо этого в программе СР - скромные слова о том, что "государство обязано вернуть себе часть утерянного имущества естественных и технических монополий, а также активы в оборонно-промышленном комплексе с компенсацией фактических затрат на приобретение этого имущества нынешнему собственнику". А какая это будет часть, и каков будет размер компенсации олигархам за счёт трудящихся (вместо логичного наказания за хищение в особо крупных размерах), в программе "новых русских социалистов" скромно умалчивается.

Зато много говорится о рыночной экономике. При этом идеологи СР открыто говорят, что "мы за рыночную экономику, но не рыночное общество". Как будто одно можно оторвать от другого, как будто характер общества не является следствием господствующих в нём отношений собственности?.. Такой вот своеобразный "социалистический" выбор.

Против социалистической революции и власти Советов

Вполне логично, что из отказа от национализации вытекают фактическое отрицание положительного примера первого в мире государства рабочих и крестьян, негативное отношение деятелей СР к большевизму, Октябрьской революции. Несмотря на программные тезисы о том, что "понимание нового социализма тесно связано с анализом опыта Октября и "только опираясь на советский опыт, можно идти дальше", политическая практика СР выглядит по-иному.

Возьмём, к примеру, издававшийся при содействии СР журнал "Русская жизнь". Редакционный совет его возглавлял руководитель фракции "cправедливцев" в Госдуме Николай Левичев, считающийся "правой рукой" Сергея Миронова. Откроем N19 (36) от 8 октября 2008 года. На 112 страницах роскошно оформленного цветного издания неискушённый читатель может найти всё, что угодно, кроме исторической правды. Тут и леденящий кровь рассказ об "ужасах чрезвычаек", целиком почерпнутый из белогвардейской печати 90-летней давности, и клевета на видных большевиков, и россказни о "подвигах" белоэмигрантов, воевавших на стороне испанских франкистов и японских милитаристов... Такого рода примеры в агитационной деятельности СР не единичны.

Впрочем, исторические предшественники Миронова, Левичева и Дмитриевой - меньшевики и "эсеры" - прошли схожую эволюцию. Страх перед социальными устремлениями масс, неприятие идей Октября, стремление сохранить капиталистические порядки привели их довольно быстро в лагерь крайней реакции. Именно они открыли дорогу английским оккупантам на Севере, царским генералам на Юге, Колчаку в Сибири. Их конец, совпавший по времени с крахом иностранной интервенции и буржуазно-дворянской контрреволюции, подвел позорную черту под политической активностью прямых предшественников нынешней "Справедливой России".

"Левая нога власти"

Как и политические банкроты периода Гражданской войны, нынешняя СР вовсю старается быть надёжным младшим партнёром отечественной буржуазии. Её классовые интересы она отстаивает не менее рьяно, чем "ЕдРо" или "Яблоко". Понятно, что "розоватая" риторика призвана максимально замаскировать этот факт.

Но порой "вожди" СР проговариваются... Например, тот же "социалист" Сергей Миронов в телеинтервью с Владимиром Познером оскорбил основоположника научного социализма.

Оказывается, "Маркс в сегодняшних реалиях в чём-то утопист"... Понятно, что "справедливые" - изначальные дублёры "единых". Болтовня у них немного разная, но цель одна - сохранение идейной, политической и культурной гегемонии буржуазии в современном обществе. Конечно, Карл Маркс и его идеи не только чужды, но и вредны и этим "идеологам", и их кукловодам.

Не зря в том же интервью г-н Миронов откровенно признался, что накануне организационного оформления своей партии "проинформировал руководство страны о том, что такое решение принято". Так сказать, запросил санкцию. Иного, разумеется, и быть не могло. В дальнейшей же политической практике руководства СР мы видим банальный и беспринципный сговор с Крёмлем, местными "элитами" и "ЕдРом", как наиболее последовательным выразителем их интересов.

В начале этого года Миронов устроил демарш, заявив о себе чуть ли не как о лидере объединённой, "разноцветной" оппозиции. В ответ самые рьяные (само собой, в той степени, в какой разрешили на Старой площади) единороссы пообещали скинуть Миронова с третьей позиции в государственной иерархии - с поста спикера Совета Федерации. Но уже спустя несколько часов "шарик сдулся", и всё осталось, как есть. Главное, что по телевизору сказали: "десантник Серёга" - это оппозиция.

А уже через несколько дней после премьеры спектакля под названием "Как поссорились Сергей Михайлович с Владимиром Владимировичем" единороссовское большинство в питерском ЗакСе продлило сенаторские полномочия Миронова, а стало быть - и возможность его дальнейшего пребывания во главе верхней палаты Федерального Собрания. Не кто иной, как Миронов, подписал в этом же году соглашение с ЕдРом, мотивируя этот позорный для любого подлинного оппозиционера факт тем, что "прагматичным интересом, который касался кадровых решений... - продвижением наших кандидатов на губернаторские и муниципальные посты". Откровенное признание - и вся "бескомпромиссная борьба" обращается в пшик, будучи лишь банальным шантажом в соревновании за допуск к ресурсам. Какой там "социализм"!

По сути дела

Вывод тут прост. В лице "Справедливой России" мы имеем политтехнологический проект с псевдооппозиционной левой риторикой и вполне пробуржуазной практической политикой. Да, случается критика исполнительной власти по тем или иным частным вопросам - эдакое "покусывание", а ещё вернее сказать - "тявканье". Но это, разумеется, не ведёт руководителей этой партии (да и не может вести в силу их классовой природы) к выступлению против системы власти и собственности, сложившейся ныне в капиталистической России. Все разговоры активистов СР о "социально-ориентированной политике" или "альтернативном бюджете развития" ведутся для одурачивания избирателей, настроения которых в ходе экономического кризиса существенно левеют. Игра в оппозицию призвана послужить средством выбивания льгот и преференций для лидеров СР, их спонсоров и близких им инвесторов от подлинных хозяев страны - буржуазии и тесно связанных с нею чиновников в погонах и без.

Капиталисты до смерти боятся формирования широкого антиолигархического фронта, где идейно и политически будут доминировать коммунисты - самые последовательные и принципиальные критики мира наживы, торгашества и чистогана. Отсюда и все попытки расколоть социально-протестное движение, перевести его под влияние бутафорских "новых социалистов", таких же своих для власти, как и "ЕдРо". Так сказать, чувствуя волну, готовы пристроиться к ней и многие либералы (коим, собственно, до игрищ по спасению выхухолей и организации абсолютно невнятной "партии жизни" был сам Сергей Миронов в пору своего депутатства в питерском ЗакСе). Хорошо знакомые с политической историей северной столицы помнят тесное взаимодействие Сергея Михайловича в конце 90-х с довольно сильным в масштабах города "Яблоком". Так что недаром ныне в мироновских рядах немало яблочников - бывших и нынешних: та же Оксана Дмитриева, Сергей Попов, Галина Хованская. Другие их коллеги - например, Наталия Евдокимова и Михаил Амосов - вполне комфортно чувствуют себя в качестве активных участников публичных мероприятий СР. Что греха таить, есть и бывшие "коммунисты", которые на должности и оклады променяли свои прежние взгляды и своих прежних товарищей по борьбе.

За "справедливого" Путина

Так какую же идеологию исповедует "Справедливая Россия"? В качестве цели главной цели преодоление частнособственнических отношений не ставится. Страшно боятся мироновцы самого слова "революция". Они выступают за частичную корректировку методов реализации нынешнего политического курса при сохранении его основного направления.

Так где же тут оппозиция, где тут социализм?.. Лидеры СР фактически зовут своих сторонников к тому же самому капитализму, к которому призывают и "ЕдРо", и "Яблоко", и ЛДПР, и иные буржуазные партии. И тот факт, что они, обращаясь к протестно настроенным избирателям, впрямую говорить об этом сознательно избегают, сути дела не меняет.

Зато это прекрасно сформулировал ещё в ходе прошлой думской избирательной кампании телекомментатор Владимир Соловьёв: "Нравится Путин - вот вам "Единая Россия", не нравится "Единая Россия" - вот вам "справедливый" Путин". Было бы ошибкой преуменьшать масштабы этой опасности. Но, как учат нас история русского революционного движения и опыт большевизма, господствующим классам в конечном итоге не помогут никакие ухищрения, никакие манипуляции, никакие подмены понятий и подтасовки.

Правда победит, истина всегда найдёт себе дорогу. Так было в 1917 году, так будет и ныне.

08 декабря 2010 г.   Валентин СИЛАНТЬЕВ
http://www.cprfspb.ru/5857.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024