Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

События на Манежной площади: что дальше?

Двадцать последних лет насаждения капитализма в России не могли не дать своих результатов. Последние события в Москве и других городах, связанные с выступлениями молодёжи, показывают какой гигантский горючий материал скопился в российском обществе. Крайние националистические лозунги, под которыми проходили выступления, не могут скрыть истинных причин, их породивших.

Если откинуть в сторону неизбежный в таких случаях элемент провокации и подковерную борьбу в Кремле, то становиться понятным истинное значение данных событий. Молодёжный протест по сути своей носил антиправительственный характер и только в силу определенных причин выразился в националистических погромных настроениях.

Испуг власти на лицо. Считая свою политику, по насаждению буржуазно-административного патриотизма идеальной и единственно верной, власти оказались перед разверзнувшейся перед ними пастью Левиафана, способной нарушить и лишить покоя власть имущих и буржуа.

Средства массой информации просто зашлись в истерике по поводу действий "провокаторов" и врагов России. Начались поиски "истинных" виновников трагедии. Ещё немного и заговорят о руке Вашингтона или Лондона. Но может быть имеет смысл оценить свой собственный вклад в организацию и подготовку данной "провокации".

За последние десятилетия все наши президенты от Ельцина до Путина с Медведевым, этих Бивиса и Батт-Хедда российской новейшей истории, создали гигантскую систему искажения истории и действительности. Они лишили население России, и прежде всего молодёжь, исторического сознания и мировоззрения. Социальное неравенство, полное игнорирование закона, коррупция, воровство, бандитский беспредел со стороны государственных органов - это только вершина айсберга, который неизбежно должен перевернуться. Точка возврата для власти пройдена и неуклюжие попытки привлечения священнослужителей, обращение к малым партиям, заигрывание с протестными градостроительными движениями уже не могут изменить ситуации. Россия снова беременна революцией.

Прекрасно осознавая истинное положение дел, власти пытаются канализировать нарастающее недовольство, направив его в русло межнациональных противоречий. Это не новая практика. Вспомним хотя бы еврейские погромы начала ХХ века, армяно-азербайджанские столкновения в Баку в годы первой русской революции и т.п. Лозунг "Бей жидов - спасай Россию" снова актуален. Только в роли врагов "Святой Руси" теперь выступают народы Кавказа. "Разделяй и властвуй" - старый принцип политики Древнего Рима и царской России снова в действии. Ведь вслед за погромами можно отправить ОМОН, ввести чрезвычайное положение, усилить контроль за оппозицией, в общем, сделать всё для удержания власти олигархии и сохранения главного и неприкосновенного достижения последних лет - частной собственности. Ведь напуганный СМИ обыватель будет на все согласен, опасаясь за себя и жизнь своих близких.

Однако заигрывание с националистами опасно, так как удержать их в допустимых властью рамках сложно. Волна протеста может смести и саму власть. Именно это и вызывает тревогу "кремлевских стратегов". Ведь события на Манежной площади показали, что президент может контролировать только ту территорию страны, которая находится в пределе видимости его личной охраны. Кто отпустил убийц футбольного фаната? Кто отпустил бесчинствующих молодчиков взятых на площади? Кто грозит новыми межнациональными столкновениями и распускает слухи об их подготовке? Ответов нет и не будет.

Спасает режим только то, что в России не сформировалась реальная внесистемная оппозиция. Однако этот недостаток может стать роковым как для власти, так и для оппозиции. Если река действительно выйдет из берегов, то может начаться "война всех против всех", результат которой по степени разрушительности и результата предсказать невозможно.

На фоне мощных протестов профсоюзов Европы, связанных с наступлением капитала на права трудящихся, Россия смотрелась как некий оазис спокойствия. Но это объяснялось усилением полицейского режима и ужесточением законодательства по отношению к протестующим. Однако клапаны кипящего котла неизбежно должно было сорвать, пусть даже и в совершенно неожиданном направлении. Безудержная алчность современного российского капитала порождает, и будет порождать недовольство трудящихся, особенно самой эксплуатируемой и бесправной их части - молодёжи. Задача левого движения, пусть еще и несформировавшегося, поддержать ростки протеста, придав ему организованность и четкое направление действий. Протест, пока еще несознательный и искусно направляемый, не должен быть дан на откуп различным националистическим и псевдопатриотическим организациям. Сложность задачи заключается в том, что молодежь сегодня люмпенизирована не только путем внедрения новых трудовых отношений, как аутсорсинг, но и лишена нормальных возможностей для получения образования. Сложившийся в России "дикий капитализм" породил такой же "дикий" протест. И винить в этом власти должны только свою политику, построенную на жажде наживы и полной безответственности перед гражданами государства.

Сегодня задача левого движения разъяснять, что истинный враг трудящихся - капитализм. Причиной же межнациональных и межконфессиональных столкновений является порождаемое капиталом социальное неравенство. Россия стоит на пороге серьезных событий, которые могут до самых основ встряхнуть сложившийся в стране режим.

P.S. Для справки: Бивис и Баттхед" (англ. Beavis and Butt-head) герои американского мультсериала, созданного Майком Джаджем. Вся их жизнь абсолютно тщетные попытки сделать так, чтобы "им дали" и стало много денег. Сериал подразумевает, что они взращены телевидением.

17 декабря 2010 г.   Д. Лигурийский

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022