Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Левая партия укрепляет позиции в Германии
- под бдительным оком спецслужб

Лидер крупнейшей в земельном ландтаге Тюрингии оппозиционной фракции Бодо Рамелов (Bodo Ramelow), чуть было не ставший по итогам выборов даже местным премьер-министром, потерпел в Федеральном административном суде даже двойное поражение, передает "Немецкая волна". Вопреки ожиданиям большинства наблюдателей суд счел уместным и продолжение надзора за ним лично со стороны ведомства по охране конституции, и присмотр за Левой партией в целом.

Немецкая Левая партия образовалась в 2007 году в результате слияния восточногерманской Партии демократического социализма - наследницы коммунистической СЕПГ - и Избирательной инициативы за труд и социальную справедливость. Светлое будущее в общегерманском партийно-политическом ландшафте новой партии не сулили: мол, переболеет избиратель "детской болезнью левизны" и успокоится, голосовать на выборах за посткоммунистов больше не будет. Прогноз оказался ошибочным. В восточных федеральных землях партия уже давно стала признанной политической силой, а теперь укрепляет позиции и на западе Германии.

Около шести тысяч членов Левой партии носят в карманах не только партбилеты, но и депутатские мандаты различных уровней, а также руководят коммунальными властями. Партийные фракции есть в 13 из 16 земельных парламентов и в бундестаге. В двух субъектах германской федерации "левые" входят в состав правящих коалиций - в Берлине и в Бранденбурге, где они делят власть с социал-демократами. На прошлых общефедеральных выборах за список Левой партии проголосовало более 5 миллионов немецких избирателей. Ее рейтинг прочно держится на уровне 10-12 процентов.

О таком доверии избирателей респектабельная либеральная партия СвДП сегодня может только мечтать. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, она бы вообще не преодолела пятипроцентный барьер. Тем не менее, Ведомству по охране конституции и в голову не придет устанавливать наблюдение за таким политическим "маргиналом".

А вот Левая партия по-прежнему остается "подозрительным элементом". В Северном Рейне-Вестфалии, где на майских выборах левые прошли в земельный парламент, они остаются под "колпаком". Как пояснил представитель местного министерства внутренних дел, надзор устанавливается не в зависимости от того, является ли член партии парламентарием или нет, а по подозрению в наличии в партии "экстремистских устремлений".

Именно такими экстремистскими наклонностями стражи Основного закона главным образом и мотивируют присмотр за Левой партией в десяти федеральных землях. В докладе Федерального ведомства по охране конституции за 2009 год в разделе "левый экстремизм" приводится число в 4.734 правонарушений. Общее количество левых экстремистов в Германии спецслужба оценивает в 31.600 человек, в том числе 6.600 - готовых применить насилие. Среди них нет членов Левой партии. Ей вообще уделено в докладе всего несколько строк, в которых, однако, говорится о "многих индикаторах", свидетельствующих о левоэкстремистских течениях внутри партии.

Внутри партии левоэкстремистскими считаются такие группировки, как "Коммунистическая платформа", "Марксистский форум", "Герский диалог", молодежная организация "Солид", "Маркс21", а также туристический союз "Cuba Si". Самая значительная из этих группировок - "Коммунистическая платформа", которая объединяет 1100 сторонников. Руководит ими самое очаровательное лицо партии - Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) - с недавних пор одна из заместительниц председателя партии и частый гость всевозможных телевизионных ток-шоу.

Заявленная цель "Коммунистической платформы" - "Создание нового социалистического общества с использованием позитивного опыта реального социализма и с учетом допущенных ошибок". Сара Вагенкнехт и ее последователи выступают за национализацию водоснабжения, транспортных предприятий, энергетических компаний, крупных банков. Тем самым, считают в ведомстве по охране конституции, пропагандируется альтернатива капиталистическому обществу.

Основной закон ФРГ, между тем, не предписывает какую-либо определенную форму общественно-экономического устройства, отмечает "Немецкая волна". Он гарантирует лишь свободу объединений, выбора профессии, работы и места для получения образования, неприкосновенность частной собственности. Но, если того требуют высшие общественные интересы, немецкая конституция допускает и национализацию, обобществление земли, природных богатств, а также средств производства с надлежащей компенсацией их частным собственникам.

"Кто совсем недавно национализировал банк Hypo Real Estate? - резонно спрашивает Бодо Рамелов. - Сара Вагенкнехт или все же федеральное правительство"? После неудачи в Федеральном административном суде он теперь будет добиваться справедливости в Конституционном.

Не очень убедительными считают мотивы ведомства по охране конституции и многие немецкие средства массовой информации, например, еженедельник Spiegel, который трудно заподозрить в симпатиях к посткоммунистам. Он, в частности, рассказал о "Марксистском форуме", который также считается левоэкстремистской группировкой внутри партии.

Среди его членов 83-летний Уве-Йенс Хойер (Uwe-Jens Heuer), написавший в ГДР работу о "значении ленинского учения", 80-летний Курт Пэтцольд (Kurt Patzold) - в прошлом эксперт СЕПГ по "фашистскому западногерманскому империализму", бывший заместитель министра культуры в ГДР Клаус Хёпке (Klaus Hopcke). Ему - "всего" 76.

"Для ведомства по охране конституции, - с издевкой пишет Spiegel, - они представляют собой опасную группировку. Чего доброго, вместо того, чтобы вести дискуссии, полезут на баррикады, затеют революцию, чтобы построить социалистическое общество марксистско-ленинского толка".

Индикатором же левоэкстремистских поползновений союза "Cuba Si" стала вырезка из газеты, аккуратно подшитая в заведенное на него стражами конституции дело. В платном объявлении союз осмелился рекламировать свое специальное предложение для поездки на Кубу по случаю 50-й годовщины кубинской революции под лозунгом "Viva la Revolucion".

23 июля 2010 г.   Никита Жолквер
"Немецкая волна"
http://kprf.ru/international/81123.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018