Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Двадцать пять лет НВП

Двадцать пять лет тому назад, в конце июля 1985 года в Хельсинки торжественно отмечался десятилетний юбилей подписания лидерами всех европейских стран, кроме Албании, а также США и Канады Декларации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В рамках этих празднеств и состоялась первая встреча свеженазначенного министром иностранных дел СССР Эдуарда Шерварднадзе с государственным секретарем США Джорджем Шульцем. Именно с этих переговоров в финской столице и ведется официальный отсчет "дипломатии перестройки", "нового мышления", "новой внешней политике" Советского Союза, а позднее и его правопреемницы на международной арене в лице Российской Федерации. Последняя частенько именуется на негласном жаргоне дипломатов, экспертов и пишущих на эти темы журналистов сокращенно, как "НВП", по первым буквам трех этих слов.

За прошедшие двадцать пять лет сменилось немало министров иностранных дел - четыре союзных (Эдуард Шерваднадзе, Александр Бессмертных, Борис Панкин и снова - на месяц - Шеварднадзе) и четыре российских (Андрей Козырев, Евгений Примаков, Игорь Иванов и нынешний шеф отечественной дипломатии Сергей Лавров). Но суть внешнеполитических решений, стратегическая линия во взаимоотношениях с окружающим миром, определяемая в Кремле и правительственных кабинетах и реализуемая затем сотрудниками здания на Смоленской площади Москвы и многочисленных представительств, разбросанных по всему миру, изменились не особо. Менялись акценты, менялась риторика, менялись нюансы, но не содержание "нового мышления", конкретизирующее нынешнюю роль России в мире.

Несмотря на все разговоры про "многополярный мир" и "суверенную демократию", а особенно про "возрождение традиций Российской империи", на деле все выглядит несколько по-иному. Дореволюционная капиталистическая Россия при всей слабости своей экономики и отсталости политической системы, самодержавно-полуфеодальной, лишь стыдливо прикрытой "Манифестом 17 октября", была империалистической державой первого калибра. Наряду с Великобританией, Францией, Германией, США и Японией. Сфера ее "жизненных интересов" охватывала практически всю Центральную и Восточную Европу, страны Средиземноморского бассейна, Ближний и Дальний Восток, Центральную Азию. А что мы видим сегодня?

Формулируемая ныне правящей элитой НВП сердцевиной своих интересов, если отбросить в сторону всякого рода словесную шелуху типа недавних речений о "работе дипломатов на модернизацию и развитие гражданского общества", имеет всего-навсего борьбу за сферы влияния внутри границ разрушенного в процессе реализации этой самой НВП Советского Союза, то есть в границах заведомо меньших, чем территория Российской империи накануне Первой мировой войны. Если и можно при таком раскладе вести сейчас речь о российском империализме, так в лучшем случае как о региональном, локальном, периферийном. Полностью зависимом от "большой игры" крупнейших мировых империалистических держав, в клуб которых G-7 Российскую Федерацию в свое время допустили фактически из милости, исключительно чтобы показать поддержку ельцинских либерально-рыночных реформ.

Учитывая же ставшее вполне очевидным за последние годы размывание "большой восьмерки" до "финансовой двадцатки", становится понятным, почему нынешнюю РФ сравнивают не с США, как это было в советские времена, а с Бразилией, Индией, Китаем. Державами, экономически быстро растущими, обладающими ядерным потенциалом, но в глобальной мировой капиталистической экономике играющими пока что сугубо подчиненные роли.

В открытую признать этот факт у нынешней российской власти не хватает ни мужества, ни желания. В таком случае придется в открытую показать полный провал той самой НВП. Но ведь именно она привела новых русских и не очень русских капиталистов в узкие ряды "мировой элиты", дала возможность приобретать недвижимость на Лазурном берегу и футбольные клубы в Великобритании, кутить в Куршавеле и открывать счета в банках Нью-Йорка.

И для того, чтобы замаскировать существующее положение вещей раз от разу раздаются "гордо-державные заявления", за которыми никогда не будет стоять - о чем прекрасно знают в Вашингтоне и Брюсселе - никаких реальных дел. Производятся всякие символические жесты наподобие посылки военных кораблей в Средиземноморье или еще дальше - в Венесуэлу, в гости к Уго Чавесу. Или облеты истребителями половины страны: как человек, отслуживший действительную в войсках ПВО, могу смело утверждать, что истребитель, пусть и реактивный, - оружие ближнего боя, ему нет необходимости из-под Калининграда на Камчатку и обратно летать. Фактически нынешняя российская власть интенсивно надувает щеки. Перед собственным народом, поскольку в западных столицах и так все хорошо известно, включая номера банковских счетов высших российских чиновников, разумеется, не их лично, а как это теперь принято говорить, "аффилированных лиц и структур". "Западники" над этими пропагандистскими жестами откровенно смеются - и поделом! Несмотря ни на какую воинственную риторику, власть и деньги имущие в нашей стране играют по общим правилам допуска в "мировое сообщество". Да основой НВП как раз и является данное негласное соглашение между элитами России и Запада. Которое с обеих сторон неукоснительно выполняется вот уже четверть века.

26 июля 2010 г.   Владимир Соловейчик
http://www.shuum.ru/column/58

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024