Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Греция: Решительный массовый ответ на антинародное наступление

 

С большим успехом состоялись как массовые митинги классовых сил в 62 городах в четверг вечером, так и большая 24-часовая забастовка, провозглашенная Всерабочим боевым фронтом (ПАМЕ) на пятницу, 5-е марта.

Непосредственная мобилизация классовых сил стала решительным ответом на провозглашенные правительством новые, молниеносно принятые меры: мощное наступление и резкое сокращение доходов народа. Классовые силы вывели на чистую воду скоординированные усилия социал-демократического правительства, либералов НД, националистов ЛАОС, оппортунистов Синасписмос/СИРИЗА, руководств ГСЕЕ и АДЕДИ (Конфедераций частного и государственного секторов), буржуазных СМИ утаить, что новые меры являются результатом стратегии капитала, что они постоянные и затрагивают всех трудящихся.

Десятки тысяч демонстрантов наводнили центр Афин и десятков других городов, чтобы осудить сокращение зарплат и пенсий, 30% сокращение пособий Рождества, Пасхи и отпускных, резкое увеличение налогообложения каждой категории товаров и услуг, особенно продуктов массового народного потребления.

Провозглашение забастовки в пятницу, 5 марта, было сделано сразу после объявления мер классовыми федерациями и профсоюзами входящими в ПАМЕ. В то же время соглашательские руководства ГСЕЕ и АДЕДИ провозгласили лишь 3-часовую и 4-часовую остановку работы, соответственно, и то из-за давления, оказанного немедленным провозглашением 24-часовой забастовки со стороны ПАМЕ. Это на деле доказывает их стремление погасить имеющийся боевой настрой. Важно отметить, что проработодательское руководство АДЕДИ после объявления мер изначально провозгласило мобилизацию на... 16 марта, тем временем как антинародные меры были поставлены на голосование в парламенте в пятницу, 5-е марта.

Эффект решительного призыва ПАМЕ к 24-часовой забастовке в качестве прямого ответа был значимым. Классовые федерации, рабочие центры, первичные профсоюзы взялись за организацию забастовки. Характерно, что руководители профсоюзов всех видов транспорта в Афинах, традиционно следующие за линией и формами борьбы ГСЕЕ и АДЕДИ, под давлением призыва ПАМЕ и боевого настроя рабочих были вынуждены объявить 24-ю остановку всего транспорта в столице. То же самое случилось и с рядом других первичных профсоюзов, также не принадлежащих силам ПАМЕ. Проработодательские профсоюзные руководства были вновь изолированы. В критические минуты рабочие массы доверились для организации борьбы классовым силам ПАМЕ.

Правительство социал-демократов приступило к голосованию по мерам при поддержке ЛАОС в то время как десятки тысяч забастовщиков от ПАМЕ окружили здание парламента.

Парламентская группа Коммунистической партии Греции, считая, что невозможно обсуждение подобных враждебных рабочему классу законопроектов, отказалась участвовать в процессе обсуждения в парламенте, покинув зал.

Генсек ЦК КПГ Алека Папарига, обращаясь с приветствием на забастовочном митинге и разъясняя позицию КПГ, сказала: "В это время не стоит обсуждать законопроект, который явно в ущерб интересам трудящихся и является прологом к новым грядущим мерам. (...) На этапе, когда то, что выдвигается в парламенте, является трагедией для трудящихся, мы боремся до начала обсуждения законопроекта в парламенте. Когда он поставлен на обсуждение то уже поздно. В парламенте есть большинство, которое проголосует за него. (...) Таким образом, сегодня недостаточно сказать "нет" на законопроект. Это относительно легко, к этому прибегают при подъеме народного недовольства, чтобы не утрачивать возможность обманывать народ. Важно то, какое "да", какие требования. Это чрезвычайно важно (...).Никогда не устаревающий лозунг: Народ, рабочие, служащие, трудящиеся, должны взять дело в свои руки. Будь то в настоящее время, когда они в оппозиции, или завтра когда будут у власти".

Продолжение борьбы наступит немедленно, в понедельник, массовыми митингами ПАМЕ и Федерации женщин Греции по случаю Международного женского дня, приобретающего новое значение в свете последних событий. А на следующей неделе ПАМЕ организует очередную общенациональную забастовку в четверг 11 марта.

07 марта 2010 г.   Пресс-центр Коммунистической партии Греции
http://www.kprf-sverdlovsk.ru/index.php?id=2133

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018