Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Демонстранты в Тайланде переходят к классовой борьбе

 

Руководители движения "краснорубашечников", которое уже в течение недели проводит в Бангкоке массовые антиправительственные акции, заявили 17 марта, что их борьба против правительства премьера Апхисита Вечачивы - это "классовая борьба, которая будет вестись мирными методами".

Лидеры движения также сообщили об изменении тактики борьбы. Ранее планировалось проведение массовых акций протеста в столице в течение недели, в надежде на то, что премьер Вечачива под давлением этих акций распустит парламент и откроет дорогу для новых всеобщих выборов.

Так как правительство продолжает отказываться уступить требованиям демонстрантов, "краснорубашечники" переходят к тактике затяжной кампании, сообщают таиландские СМИ. Группы "краснорубашечников" будут сопровождать всех министров кабинета, куда бы они ни направились.

Митинги будут проходить у Дома правительства, когда там идет заседание, и у парламента, когда там откроется сессия. Демонстранты будут ездить с министрами домой и на работу. Словом, не будут давать возможности кабинету работать и жить нормально, не оглядываясь каждую минуту, чтобы проверить, тянется ли еще за ними "красный хвост".

По задумке руководства демонстрантов, в конце концов премьер "сдастся и распустит парламент", 0 сказал РИА Новости доцент кафедры политологии одного из престижных бангкокских университетов, когда-то состоявший в распущенной почти 30 лет назад подпольной Коммунистической партии Таиланда.

"Что касается классовой борьбы - речь здесь не идет о борьбе между классами в ее марксистском понимании. Большинство демонстрантов - крестьяне, но движение "краснорубашечников" выражает не столько их интересы, сколько интересы миллиардера и технократа Таксина Чинавата. Да, при нем крестьянам, безусловно, жилось лучше, да и годы его правления совпали с годами процветания перед глобальным кризисом", - сказал собеседник агентства.

Он также пояснил, что Чинават и его окружение настаивают на том, что противостояние давно переросло личности, что речь уже идет не о конфликте между Чинаватом и Вечачивой, а о конфликте "народа" и "аристократии".

"На самом деле - это в немалой степени конфликт "новых денег" со "старыми", молодого капитализма технократов с полуфеодальным капитализмом "аристократии", - добавил ученый.

Некоторые бывшие тайские коммунисты принимают участие в массовых акциях "краснорубашечников". Однако их отношение к мирному протесту, а особенно к кампании по разлитию собранной у добровольцев крови у всех ворот Дома правительства, у дверей здания правящей Демократической партии и в личной резиденции премьер-министра Вечачивы совсем неоднозначно.

17 марта на главной трибуне в лагере демонстрантов на Проспекте Ратчадамнен вспыхнул яростный спор между тремя лидерами "умеренного" направления "красных рубашек" - Вирой Мусикапонгом, Чатупхоном Промпханом и Наттхавутом Сайкуа с одной стороны, и лидером фракции "Красный Сиам", бывшим коммунистом-боевиком Сурачаем Се Даном и примкнувшим к нему "красным" армейским генерал-майором Кхаттией Саватдипхоном, с другой.

СМИ сообщают, что бывший коммунист и военный критиковали высшее руководство движения за нерешительные действия, и особенно - за кампанию по разлитию крови, назвав ее "мракобесием" и "глупостью".

Разлитие крови сопровождалось древнеиндийской церемонией проклятия, которую проводил находящийся в рядах "красных" потомственный брахманистский священник. Оба критика считали, что движение должно перейти к более жестким действиям.

Массовые манифестации движения в Бангкоке продолжаются с пятницы, 12 марта.

18 марта 2010 г.   Михаил Михалицын
по сообщениям информагентств
http://www.kprf-sverdlovsk.ru/index.php?id=2159

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018