Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Государственная необходимость

Процесс "преодоления большевизма и сталинизма", о котором так давно, так много и с таким основанным на зарубежных грантах пафосом твердили господа либералы, вступил в новый этап. Государственная Дума Федерального Собрания РФ в минувшую пятницу приняла специальное заявление по поводу событий в Катыни. Одновременно главный президентский правозащитник Михаил Федотов пообещал, что, "в России могут быть приняты законы, которые объявят НКВД преступной организацией и запретят умалчивание политических репрессий".

Если верить радиостанции "Эхо Москвы", это, как полагает советник президента РФ и председатель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, радостное для всех либеральных россиян событие последует сразу после первого заседания оного Совета под председательством самого Дмитрия Медведева в январе будущего года. Как уже проанонсировано, мероприятие будет посвящено "преступлениям тоталитаризма и вынесению оценки им".

Антикоммунистическая братия всерьез надеется, что "одним из последствий этого обсуждения может стать указ президента с перечнем преступлений и указанием на недопустимость прославления сталинизма. Не исключается инициирование судебных процессов, во время которых тоталитаризм получит четкую правовую оценку".

Не исключено, что на сей раз подобные надежды могут оправдаться. В условиях глубокого кризиса идентичности, который наша страна переживает уже третье десятилетие, власть лихорадочно ищет новую "национальную идею". Вслед за распадом СССР, потерей прежнего самоощущения принадлежности к гражданам великой державы ("у советских - собственная гордость, на буржуев смотрим свысока"), чередой межнациональных конфликтов и локальных войн последовала практически полная дискредитация в массовом сознании мифа о "всесильной руке свободного рынка". Эта "сказка новой России" не оправдала ожиданий большинства населения на лучшую жизнь и вошла в серьезное противоречие с традиционными народными представлениями о справедливости. Учитывая эти обстоятельства, давать честные и прямые ответы обществу на вопросы о прошлом, настоящем и будущем нашего Отечества сегодняшней власти сложно. Нынешним хозяевам страны нечего предложить в качестве идеи, объединяющей наиболее социально активную и мобильную часть сограждан. Те, кто ныне задают тон в Кремле или здании на Охотном Ряду, не в состоянии ни ясно и четко сформулировать перспективы развития России в стремительно меняющемся глобальном мире, ни интегрировать различные социальные слои и группы в рамках осознания ими совместной ответственности за воплощение исторической миссии тысячелетнего государства.

В этом контексте становятся понятными причины превращения Михаила Федотова в главного припрезидентского правозащитника и его лихорадочная активность на "контрреволюционной" ниве. Предшественница господина Федотова слишком много внимания уделяла защите социальных и политических прав граждан, слишком часто конфликтовала в связи с этим с кремлевской бюрократией и выпестованными ей политическими структурами. Нынешний председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ подобными "мелочами" заниматься, похоже, не склонен, у него более глобальные интересы. Чуть-чуть пострадавший в юные годы от Советской власти, господин Федотов, уже давно в режиме личной мести пробивает идею о "тотальной декоммунизации страны". В 1992 году он был среди представителей Бориса Ельцина в Конституционном Суде РФ, когда там рассматривалась законность антикоммунистических указов отца-основателя "новорусской государственности". Тогда попытки запретить коммунистическую идею позорно провалились. Но верный, как говорилось лет сто тому назад, "слуга капитала" не пропал. В 2003 году бывший член федерального политсовета "Союза правых сил" и член попечительского совета Российского фонда свободных выборов был одним из сопредседателей Наблюдательного Совета по соблюдению договора о честных выборах. Какие в тот раз были "честные и свободные выборы", до сих пор помнят многие...

Впрочем, дело не только и не столько в мелкой по масштабу фигуре нового кремлевского клерка. Дело в общем настрое власти, видимо, всерьез решившей сделать ставку на раздувание антикоммунистической истерии в сочетании с ускоренным "воцерковлением" страны. Демонстративные симпатии к проигравшим в Октябре 1917 года, сбежавшим из страны белогвардейцам, получившим сполна за все свои преступления черносотенцам и прочим "бывшим людям" стали нормой не только в практике иерархов РПЦ или яблочных функционеров, но и высокопоставленных госчиновников. Как и грязь, льющаяся со страниц правительственных изданий (например, пресловутого "Петербургского дневника") и телеканалов на большевиков и чекистов, на революцию как таковую.

Видимо, для российской буржуазии такое поведение - насущная необходимость, последнее средство хоть как-то отвлечь народ от роста цен и безработицы, нищеты и бесправия перед лицом многочисленных столоначальников, попытка перевести негодование людей в удобное "историческое русло", не допустить создания единого фронта противников режима. Именно поэтому и принимаются заявления, подобные недавнему думскому, и рекрутируются во власть персонажи, подобные Федотову. Вот только поможет ли?

30 ноября 2010 г.   Владимир Соловейчик
http://www.shuum.ru/column/122

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024