Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

В Казахстане завершились президентские выборы.
Победителем, как и ожидалось, объявлен Нурсултан Назарабаев

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан заявил о предварительных итогах, согласно которым сокрушительную победу в 95,5 % одержал Елбасы (что означает в переводе с казахского "Лидер нации"), он же Папа, он же Нурсултан Абишевич Назарбаев, он же первый президент Республики Казахстан, он же бывший персек ЦК КПК и прочая, и прочая, и прочая...

К урнам, по словам захлебывающихся от восторга журналистов официальных СМИ, пришло 90 % избирателей, а из них "соперники" действующего президента не набрали даже по 2 %. Впрочем, где-то мы эти цифры уже слышали - не в странах ли Магриба?

По данным, объявленным сегодня главой ЦИК РК Куандыком Турганкуловым "спарринг партнеры" главного кандидата набрали следующие цифры: Гани Касымов - 1,9 %, Жамбыл Ахметбеков - 1,4 %, Мэлс Елеусизов - 1,2 %. Первыми бросились поздравлять победившего лидера нации, известное дело, его "конкуренты". А "эколог" Мэлс Елеусизов даже проголосовал за Елбасы. Не отстал от него по степени лести и кандидат от проназарбаевской компартии Жамбыл Ахметбеков. "Я считаю, что мы победили, так как голос народа был услышан. Я говорю это потому, что Президент уже намекнул и сказал, что в "программах кандидатов есть дельные предложения, и мы постараемся их учесть". А это означает, что голос ваш был услышан", - сказал он 4 апреля на брифинге в Астане.

Официальная пропрезидентская партия "Нур-Отан" совместно с акиматами областей вывела во всех крупных городах пятитысячные митинги из студентов и бюджетников, где все восхваляли солнечного и единственного лидера на земле. Впрочем, сенсации не произошло, все уже заранее предвидели и предполагали подобный результат данного плебисцита и спор шел лишь вокруг того напишут ли Назарбаеву 95 или 99 %. Интересной оказалась пресс-конференция Нурсултана Назарбаева в своей резиденции Ак Орде, где он заявил, что в стране пройдут парламентские выборы, а сам Мажилис будет многопартийным, "как и требует наша Конституция". Пригласил Назарбаев к своему столу в лице "коалиции демократических сил" для "диалога" и оппозицию, имея ввиду, скорее всего, Общенациональную социал-демократическую партию "Азат".

Ак Орда через своих аналитиков и советников уже не раз заявляла, что в Казахстане грядут "грандиозные реформы" и изменения. То, что сейчас после выборов произойдут серьезные перестановки в стройных рядах высшего руководства никто и не сомневался. Как и в том, что в этом году следующим этапом "демократизации" станут парламентские выборы, куда могут быть допущены и несколько формальных оппозиционных деятелей, которые реальной роли и изменений в политической системе не привнесут. Но, видимо, именно на парламентских выборах власти стремятся создать видимость конкурентной борьбы и выпустить пар недовольства в обществе.

Что же о реальной ситуации в обществе, то все гораздо сложнее, чем в победных схемах и раскладах Ак Орды. Не смотря на огромные усилия всего государственного аппарата и привлечение всех ресурсов, мобилизации сторонников режима, в частности из среды интеллигенции, в реальности выиграл самый популярный кандидат - "против всех". На самом деле количество пришедших на выборах не достигало и 40 % в лучшем случае, а в число проголосовавших чиновники записали и умерших и давно уехавших, а также группы молодежи, объезжавшие участки после 15 часов.

Другим немаловажным фактором, который обнаружился сперва во время инициирования референдума, а потом и в период выборов - это явные признаки раскола общества. Впервые на похоронах, свадьбах, тоях, в автобусах, курилках, магазинах люди стали обсуждать внеочередные выборы и до хрипоты спорить между собой. Социально протестные группы, социальные движения ипотечников в лице движения "Оставим народу жилье" и дольщиков, а также отдельные трудовые коллективы и независимые профсоюзы подхватили идею бойкота и активно участвовали в пропаганде неучастия в выборах. И с этой точки зрения кампания по бойкоту удалась. Наконец-то была проведена по всей стране скоординированная кампания различными организациями и движениями, которая нашла реальный отклик в широких слоях общества.

Во время самого предвыборного процесса различные протестные группы жителей сел, дачных кооперативов, жилых массивов городов, работники рынков, рабочие десятков предприятий выходили на акции протеста и апеллировали напрямую к Елбасы, шантажируя власти в случае отказа от исполнения их требований не ходить на избирательные участки. Поездка делегаций движения "Оставим народу жилье" в Астану 15 марта и разгон мирного шествия неплатежеспособных заемщиков силами ОМОНа, а также арест на 15 суток Есенбека Уктешбаева, стал для многих своеобразным "кровавым воскресеньем" и окончательным отрезвлением. Именно после этого многие ипотечники подняли лозунг "Бойкот - выборам!".

Как бы не пытались сейчас власти через подконтрольные СМИ убедить народные массы, самих себя и остальной мир в расцвете "стабильности", "невероятных достижений" и "успехов", выборы стали жестом и фактом отчаяния руководства республики, пытающегося всеми возможными способами удержаться у власти. Но мы прекрасно знаем, что всего лишь год назад некогда правящие партии диктаторов в Тунисе и Египте получали по 90 и более процентов голосов, но это никак не изменило судьбу самих режимов. Так и в "бонапартистском" Казахстане политизация и радикализация масс происходит вне выборных процессов, так как трудящиеся и протестно настроенные группы не рассматривают выборы, как инструмент или возможность изменения своей жизни к лучшему.

И именно с этими социальными и рабочим движениями надо работать и создать на их основе новую кадровую и идейно-политическую базу, на которой в ближайшей перспективе можно было бы выстроить централизованную политическую организацию, состоящую из новых активистов и лидеров. Такая новая несистемная партия, вооруженная последовательной программой борьбы и социалистической идеологией, смогла бы консолидировать все протестные массы и организовывать кампании, забастовки и акции под едиными лозунгами и требованиями вне официальных учреждений, институтов и процессов, то есть вне тех правил игры и политического поля, которые навязываются Ак-ордой.

И такой период наступает. Мы же со своей стороны должны приложить максимальные усилия для ускорения создания независимых профсоюзов, новых организаций и движений и политического развития организации "Казахстан 2012", которая сейчас и может быстро преобразоваться в основу такой социалистической рабочей партии. Как ни странно, но эти "выборы" открыли и для нас массу шансов и новых перспектив, дали возможности быстрее и в ускоренном темпе на фоне распада и разложения либеральных и умеренных партий формировать свою базу и проникать в гущу народных масс. Теперь многое зависит от углубления социального кризиса и нашей активной работы, правильно выбранной тактики и лозунгов.

05 апреля 2011 г.   Источник: "Социалистическое сопротивление Казахстана"
http://www.ikd.ru/node/16503

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018