Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Бытовое явление

Уже четыре месяца почти на просторах нашей Родины чудесной разворачивается мощная кампания, ведомая президентом Медведевым и помощником его Дворковичем за либеральную чистоту русского капитализма или, говоря шершавым языком президентского поручения, "по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в Российской Федерации".

Замах распоряжения Д.А. Медведева от 2 апреля (кстати, почему не от 1 апреля? - было бы еще веселее) - нешуточный. Правительство РФ должно было до 1 июля "инициировать принятие на собраниях акционеров" тех акционерных обществ, где государство имеет пакеты акций, решений об исключении из советов директоров или наблюдательных советов заместителей премьера и федеральных министров, курирующих те или иные участки народного хозяйства. Их места, по логике Дмитрия Анатольевича, должны были занять "независимые директора или поверенные директора".

Тогда же, сразу после Дня дурака, мысли своего патрона развил и конкретизировал помощник российского президента Аркадий Дворкович: "В составах советов директоров смогут остаться только чиновники более низкого уровня, например, уровня замминистра или руководителя департамента"... Именно так указание главы государства и воплощается в жизнь.

В таком случае возникает один-единственный вопрос: а в чем суть намеченных новаций? Как замена министра на его заместителя поможет "улучшению инвестиционного климата"? Что изменится в механизме приятия решений? Или, может быть, сия хитрая механика придумана исключительно для того, чтобы поменять в руководстве ключевых экономических игроков, включая и естественных монополистов, ближайших сотрудников председателя правительства РФ Владимира Путина на людей, лично знакомых с г-ном Дворковичем или лично преданных г-ну Медведеву?

Участие видных "государственных мужей" в деятельности руководства частных компаний - в исторических традициях русского капитализма. Что в бытность премьерами столь почитаемого нынешними властями Столыпина-вешателя или Витте, графа Полусахалинского, отдавшего южную часть острова Японии, что ныне. Тогда, как и сейчас, господин чиновник был нужен в качестве "эффективного менеджера", прежде всего, из-за своих "полезных знакомств" в высших этажах власти. Приведу один пример почти столетней давности.

"Газета "Земщина" поместила на днях... статейку по поводу "знаменитого" (отныне и без кавычек знаменитого) казенного публициста Гурьева из "России"... В чем дело, однако? В том, что Гурьев единогласно отстранен от должности члена правления петербургской ниточной мануфактуры общим собранием ее акционеров. Кроме того, постановлено обратиться к прокурору с просьбой о привлечении Гурьева к суду за неправильные действия. Оказывается, что Гурьев внес 1000 рублей и получил право на треть барышей, хотя двое фабрикантов компанионов внесли 100 000 рублей! За что такая щедрость капиталистов к Гурьеву?

За то, что сей муж - действительный статский советник, сотрудник официальной газеты "Россия" и т. д. и т. п. Он был личным секретарем у Витте. Он имеет "исключительные связи". Он обещал... правительственные субсидии! Итак, правительственные "связи" господа капиталисты "оценили" довольно-таки высоко: ровно в 49 тысяч рублей. Ваш товар - наши деньги. У вас "правительственные связи", возможность субсидии доставать, - у нас денежки. Купля-продажа.

За столько-то тысяч "правительственные связи", за столько-то обещание субсидий, за столько-то сотрудничество в казенной "России". Получите, г. Гурьев!

Гурьев получил - и надул. Обещаний не исполнил, а требовать стал больше трети барышей, да еще начал шантажировать, т. е. вымогать деньги под угрозой подрывать кредит предприятия.

Характерное дело. Типичное дело. Бытовое явление. Иллюстрация к теме: о правительственных связях и субсидиях в их отношениях к капиталу. Это истинно русский, истинно консервативный оттенок!"

Как похоже на множество историй из жизни современного русского бизнеса. Похождения "поверенного директора" из министерских служащих, описанные в ноябре 1912 года в статье "Истинно русские нравы", вполне могли - с поправкой на масштаб цен и отдельные фамилии - иметь место и сегодня. По ходу "улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации".

...А хорошо писал литератор Ульянов, он же Ленин. Зачитаешься. И насколько актуально! Вот это-то, последнее - и самое обидное. Не пора ли прервать порочный круг?

01 августа 2011 г.   Владимир Соловейчик
http://www.shuum.ru/column/256

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024