Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Аполитичные вы мои...

Современная российская молодёжь в основной своей массе далека от политики. Более того, она гордится своей индифферентностью, и считает, что права. У нас есть философствующие эстеты, считающие, что "политика - дело грязное", и предпочитающие "не мараться". У нас есть гордые неформалы, которые не хотят "играть в игры скучных дядей в пиджаках" и вообще "жить по Системе". У нас есть те, кто считает, что "всё это бессмысленно и от нас ничего не зависит". Есть и те, кто просто сторонится и боится политики без объяснения причин. А ещё кто говорит: главное - улыбнись миру, твори добро, и если все будут так жить, мир станет лучше.

Все эти люди убеждены в том, что они политикой не занимаются, и в этом они ошибаются. Не-деяние - это тоже деяние, и Ганди здесь ни при чём. Вся эта огромная масса конформистов оказывает живое и действенное влияние на политическую жизнь тем, что самоустраняется и предоставляет право распоряжаться собою другим, менее "брезгливым" и более "скучным". Самая простая аналогия, которая приходит на ум, - это соучастие в преступлении. Для того, чтобы стать соучастником, не обязательно непосредственно участвовать в грабеже или убийстве, достаточно, имея возможность помешать ему, не сделать этого, или просто скрыть его. То же самое и здесь: имея все возможности проявить свою политическую волю, не делать этого, - значит, соучаствовать в проявлении политической воли других.

Поэтому вся гордость неформалов, относящих самих себя к протестной контркультуре, - не более чем фикция. Слушать не попсу, а рок или тяжёлый металл, обогащая корпорации по производству музыкальной продукции, - это, конечно, мощный удар по Системе! Не представляю, как она переживёт это! Было бы понятно, если бы эта "протестная молодёжь", действительно, не жила бы по Системе, а уходила бы в тайгу за абсолютной свободой. Однако нет, все они учатся, работают или живут за счёт родителей (которые работают), соблюдают российские законы, служат в армии, рожают детей и т.д. И никакого влияния на то, в каких условиях и по каким нормам они будут учиться, лечиться и работать, они не оказывают, причём добровольно. Вот уж протест так протест. Дорогие мои, сколько ни слушай песню "Я свободен", свободнее в реальной жизни вы от этого не станете. Свободен "от Системы" лишь тот, кто с нею борется.

Сложнее дело обстоит с пессимистами, не верящими в свои силы. Да, действительно, от вас ничего не зависит, даже спорить не буду. Но только пока вы так сами и считаете. Разруха, как говорится, не в клозетах, разруха в головах. В данном случае в головах находится единственная преграда для участия в политической жизни. "Мы ничего не можем!" Зачем же на себя так клеветать?! То есть, полуграмотные рабочие и крестьяне 17-го могли, а вы не можете? Испанские студенты 36-го могли, а вы не можете? Французские, немецкие, итальянские и даже британские студенты 2010-го могут, а вы не можете? Может быть, вы, в самом деле, не относитесь к биологическому виду homo sapiens, а являетесь доселе не известным науке видом гуманоидов? Лично я сомневаюсь. В противном случае, требую Нобелевской, не меньше.

Наконец, брезгливые эстеты. Да, этот контингент стоит на наиболее прочной базе. Спору нет, современная большая политика делается не в белых перчатках. Но никто же не заставляет вас вступать в "Единую Россию" или в "КПРФ" и им подобные организации. Есть много других хороших партий. Правда, они сейчас в оппозиции, но зато в них всё честно и бескорыстно. В общем, именно так, как вы любите. В конце концов, создайте свою. Кстати, чтобы вы знали: политика не грязная и не чистая, она такая, какой её делают. Вам же не стыдно убирать в доме и выносить мусор, чтобы было чисто? Вот и выметите грязь из политики, если вам так противно, всё равно же вы в ней участвуете своим неучастием, да и в этой стране вы всё равно живёте.

Теперь о тех, кому "просто не интересно" заниматься политикой. Товарищи, вам что, правда не интересно, сколько вы будете получать и сколько часов работать? И будете ли вы, в принципе, работать? Или вам не интересно, бесплатно будут учиться ваши дети или платно? Или, может быть, вы равнодушны к тому, будет у вас жильё или не будет? Наверняка всё-таки интересно. Тогда почему вы даёте возможность кому-то отвечать на эти вопросы без вас? Не знаете? И я не знаю.

Боящиеся политики без объяснения причин! Бояться - стыдно, и объяснять, почему, не требуется. Можно было бы спросить у вас, где бы вы были, да и были бы вообще, если бы наши деды и прадеды боялись, например, ходить в атаку... Но это бессмысленно.

Улыбчивые и добродетельные преобразователи мира тоже составляют большой пласт аполитичной массы. Единственное, чем плоха их идея, - она не работает. Миллионы лет существования человечества доказали это. Сколько не улыбайся, а вопрос о том, кто, как и зачем управляет государством, от этого не решится. Сколько не переводи старушек через дорогу, однако на условия труда и уровень зарплат это никак не повлияет.

И экономические отношения никуда не денутся, и государство, и классовое разделение общества, и межгосударственные противоречия не исчезнут сами собой, и т.д., и т.п. Если бы было всё так просто! А вы, добрые мои, не задумывались о причине того, почему люди такие, какие есть, а не такие, какими вам хочется их видеть? И почему люди не живут так, как вам хочется? Нет? А ответ уже есть - бытие во многом определяет сознание. Проблемы порождают не люди, а система, существом которой является эксплуатация, расслоение и разделение людей.

Итак, молодые люди, все ваши отговорки отвергаются и разбиваются элементарной логикой и здравым смыслом. Вы - не аполитичны, а алогичны и несерьёзны, а жизнь - штука серьёзная. Поэтому отрываемся от дивана, выключаем телевизор и компьютер и начинаем новую жизнь, полную смысла и реальных дел. Если вы всё-таки хотите жить, и жить, как я полагаю, неплохо.

17 января 2011 г.   Иван Бирюков

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2021