Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Кастильский партизан Григорий Сыроежкин

Три четверти века тому назад - в ночь на 18 июля 1936 года - радио марокканского города Сеуты передало условную фразу: "Над всей Испанией безоблачное небо". Это был сигнал к началу антиправительственного мятежа испанских колониальных войск в Северной Африке, который возглавил генерал Франсиско Франко.

В условиях прикрытой фиговым листком "невмешательства" блокады Испанской республики со стороны т.н. "демократических государств" и прямого участия в конфликте воинских контингентов нацистской Германии и фашистской Италии, республиканское правительство не удержалось бы и трех месяцев. Если бы не интернациональная помощь.

Сразу, как только в здание Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР на Лубянке поступила информация о мятеже испанских фалангистов, нарком Генрих Ягода и сотрудники наркомата начали осуществлять оперативные мероприятия в помощь законной власти. Следуя указаниям Советского правительства, генеральный комиссар госбезопасности распорядился, среди прочих мер, спешно готовить к отправке на Пиренеи группу опытных оперативных работников. Надо было фактически с нуля создать республиканские органы контрразведки для охраны тыла и вплотную заняться организацией партизанских отрядов за линией фронта.

Последняя миссия была возложена на Григория Сергеевича Сыроежкина. После четырех лет обучения в гимназии юноша сбежал в яркую цирковую жизнь. Работал фокусником, наездником-джигитом, затем борцом в популярном представлении Ивана Поддубного. В возрасте восемнадцати лет ушел добровольцем в ряды РККА, воевал с белыми на Южном фронте, вступил в ряды партии большевиков. Человек находчивый, физически очень сильный, смелый и хладнокровный, Сыроежкин как никто другой подходил для деятельности чекиста-оперативника. Он им стал весной 1920 года.

За годы своей чекистской деятельности старший майор госбезопасности Григорий Сыроежкин не раз выезжал в нелегальные закордонные командировки, сыграл активную роль в завлечении на территорию СССР и последующем аресте многих противников Советской власти. Награжденный почетным революционным оружием чекист отличился при подавлении антоновского восстания, разгроме банд в Саратовской губернии, ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чечне, кулацких мятежей в Якутии и Сибири, организации совместно с китайскими коммунистами нелегальных войсковых спецопераций по уничтожению гнезд белоэмигрантов в Манчжурии.

Прибыв на место, команданте Грегорио Гранде (так его теперь звали) занялся подготовкой партизанских и диверсионных групп республиканской армии для ведения борьбы в тылу франкистов. Он организовал разведывательно-диверсионную школу, в которой бойцы, в основном, из числа проверенных испанских коммунистов, обучались методам партизанской борьбы. По его инициативе осенью 1937 года все до того разрозненные спецподразделения республиканской армии были объединены в знаменитый 14-й специальный корпус, который осуществлял боевые операции на всех фронтах. Действия "красных динамитчиков", как называла людей Сыроежкина франкистская пропаганда, сильно напугали врагов Республики. Как отмечал 9 декабря 1937 года в докладе преемнику Ягоды на посту наркома Николаю Ежову резидент НКВД СССР в Испании Александр Орлов, "для борьбы с диверсиями фашисты вынуждены держать в тылу значительные воинские силы и вооруженные группы фалангистов. Все, даже незначительные объекты усиленно охраняются. Мероприятия фашистского командования, связанные с реализацией этого приказа, предусматривают отвлечение с фронта значительных воинских сил". Сам Григорий Сыроежкин не раз лично руководил выполнением заданий командования в тылу врага, особенно часто бывая в партизанских отрядах на территории Кастилии, заслужив от товарищей прозвище "кастильский партизан". За успехи Григорий Сергеевич был удостоен ордена Ленина.

Меж тем в августе 1938 года на Лубянке воцарился Лаврентий Берия. Способный администратор и полицейский, он, в отличие от Дзержинского, Ягоды, Ежова и их сотрудников, был не просто далек от большевистской традиции с ее классовой моралью. Берия категорически не желал рассматривать органы безопасности как орудие защиты социальных завоеваний Октябрьской революции, сводя их функцию к охране правительства, разведке и контрразведке. Конечно, над Берия были руководящие большевики, которые подобных трактовок не одобряли и развернуться ему не давали. Когда после смерти Сталина "профессионал-управленец" попытался претворить свои идеи в жизнь, президиум ЦК КПСС поставил точку в карьере "эффективного менеджера".

Но Сыроежкина к тому моменту уже не было в живых. Еще в августе 1938 года он попал в подготовленный тайный расстрельный список: старых боевых чекистов Берия ненавидел и смертельно боялся. Вызвав домой для вручения ордена Ленина, 8 февраля 1939 года "кастильского партизана" арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Польши и участии в контрреволюционной организации. Все это была явная липа, однако после зверских пыток и издевательств, свидетельствовавших о полном вырождении бериевской банды, 26 февраля 1939 года команданте Грегорио был казнен. В феврале 1958 года полностью реабилитирован.

"Вспоминая теперь события прошлого, мы четко видим, где - правда, а где - вымысел, кто достоин доброго слова и благодарной памяти потомков. Защитники Испанской республики, мне кажется, достойны вполне.

25 июля 2011 г.   Владимир Соловейчик
http://www.shuum.ru/column/260

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024