Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Планы правительства - планы партии

В брежневские времена в каждом школьном кабинете истории, в вузовских аудиториях и даже в поликлиниках висел один и тот же лозунг, регулярно "подновлявшийся" (не в плане содержания - оно-то как раз не менялось, а сугубо с оформительской точки зрения): "Планы партии - планы народа!". Прошли годы, в РФ давно существует и даже закреплены законодательно многопартийная система и отсутствие одной, обязательной для всех, государственной идеологии. На бумаге всё так и есть, а вот действительность наша порой выглядит куда как причудливее.

Ещё один инструментарий

Это Западе и Востоке может сформироваться правительственная коалиция из партий, набравших на выборах наибольшее количество голосов. В таком случае вырабатывается общая правительственная программа. Конечно, не будем питать иллюзий: любая правительственная программа - что в Италии с Германией, что в Индии с Японией - не выходит за общие рамки капиталистической системы, однако определенная логика электоральной власти всё же наличествует. Но у России - свой "особый" путь. И то, как по инициативе председателя правительства РФ и беспартийного председателя партии "Единая Россия" создаётся Общероссийский народный фронт (ОНФ), этот самый путь наглядно иллюстрирует.

На парламентских выборах в 2007 году Владимир Путин, не будучи формально членом "ЕдРа", возглавлял избирательный список единороссов и привёл их к победе. Бывший президент и нынешний премьер с апреля 2008 года является председателем этой партии, не входя в её ряды. Видимо, подобный "неформальный подход" Владимиру Владимировичу пришёлся по душе, поскольку он решил его повторить и при создании ОНФ. "Разумеется, лидером фронта будет Владимир Путин. Но лидером неформальным, поскольку сам фронт образован неформально, - пояснил журналистам в минувший четверг пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрий Песков. - Штаб Общероссийского народного фронта не будет заменять предвыборный штаб "Единой России". Он не связан непосредственно с выборами и будет сосредотачиваться на решении своих важных задач". Руководить штабом ОНФ будет Вячеслав Володин, занимающий в настоящее время должность вице-премьера - главы аппарата правительства, сообщил Песков.

Схема проста: ОНФ возглавляет премьер, за деятельность штаба ОНФ отвечает его заместитель, о значимых новостях из жизни и деятельности ОНФ докладывает общественности и журналистам пресс-секретарь премьера. Учитывая тот факт, что ныне, перефразируя классика, мы "говорим ОНФ - подразумеваем "ЕдРо"", впору лозунгу тридатилетней давности уступить место новому слогану: "Планы правительства - планы правящей партии!" Тем более что, общаясь с журналистами, г-н Песков подчеркнул, что работа штаба ОНФ будет ориентирована на то, чтобы дать единомышленникам "Единой России" и Путина возможность принять участие в выборах. При этом публичный рупор главы федерального правительства отметил, что между предвыборным штабом "Единой России" и штабом ОНФ будет осуществляться тесная координация. "Поскольку те, кто участвует в ОНФ, будут использовать механизмы и инструментарий "Единой России", то, разумеется, это будет гармоничное взаимодействие", - сказал, согласно сообщению ИА "Интерфакс", пресс-секретарь премьера.

Стоит напомнить, что инициативу по созданию ОНФ как надпартийной силы, своеобразного римейка сталинского "единого блока коммунистов и беспартийных", но на сей раз исключительно ради ускоренного строительства капитализма в России и рыночной модернизации экономики и социальной сферы, Владимир Путин выдвинул 6 мая в Волгограде на межрегиональной конференции "ЕдРа". Тогда же Дмитрий Песков пояснил, что предложение Путина "следует трактовать как желание консолидировать большую часть общества вокруг идеи поступательного развития страны, как минимум, до выборов в Государственную думу", причём, особо оговорил, что "это консолидация не в рамках партии, а скорее вокруг Путина".

Оригинал

И вот тут-то будет явно не лишним обратиться к событиям семидесятилетней давности. Уже в последние годы жизни Ленина центр принятия политических и хозяйственных решений начал смещаться из тогдашнего правительства страны - Совета народных комиссаров СССР (Совнаркома СССР) - в политбюро ЦК РКП (б). При Сталине, занимавшем посты генерального секретаря ЦК РКП (б), а затем ведущего секретаря ЦК ВКП (б) и формально в состав советского правительства не входившем, этот подход закрепился в полном объёме. Партия руководила исполнительной властью в центре, местные партийные органы диктовали свою волю органам исполнительной власти на местах. Но накануне Великой Отечественной войны, в мае 1941 года, ситуация существенно изменилась.

4 мая 1941 года политбюро ЦК приняло постановление "Об усилении работы советских центральных и местных органов", согласно которому через три дня Указом Президиума Верховного Совета СССР были осуществлены кадровые изменения в составе Совнаркома СССР. Его председателем стал Сталин, а из его пятнадцати заместителей восемь входили в состав политбюро и оргбюро ЦК. Права руководства союзного правительства (тогда оно называлось Бюро Совнаркома СССР - полный аналог нынешнего президиума правительства РФ) были существенно расширены, центр власти тем самым реорганизован. Полномочия принятия важнейших решений переместились из политбюро в правительство, а фактически - лично к Сталину и тем членам политбюро из своего ближайшего окружения, которых он счёл целесообразным взять с собой на работу в Совнарком СССР. За бортом Бюро Совнаркома СССР после окончательного утверждения его состава 30 мая 1941 года из входивших в политбюро товарищей остались лишь декоративный советский президент ("всесоюзный староста"), уже почти ослепший дедушка Михаил Калинин, работавший в Киеве Никита Хрущев и глава столичной парторганизации "идеолог" Александр Щербаков.

Тогда же, в мае 1941 года, был и опредёлен упрощённый механизм принятия важнейших управленческих решений. Если ранее проекты постановлений Совнаркома СССР докладывались в политбюро, которое их рассматривало и утверждало, то теперь необходимость в этом практически отпала. Их утверждало Бюро Совнаркома, а не входившие в его состав немногие члены высших партийных органов просто дополнительно опрашивались, как правило, без дискуссий ставя свои автографы "за". Роль правительства СССР и его аппарата в руководстве страной стала приоритетной. Как отмечает известный и весьма авторитетный отечественный историк Олег Витальевич Хлевнюк, "явно обнаружилась тенденция перемещения центра политической власти из политбюро в Совнарком, которая окончательно была закреплена в мае 1941 года" по существу, перед войной была оформлена та система высшей политической власти, которая сохранялась до последних дней жизни Сталина. Как регулярно действующий орган политического руководства, политбюро фактически было ликвидировано, превратившись, в лучшем случае, в совещательную инстанцию при Сталине".

Римейк

Семь десятилетий спустя "национальный лидер" пытается в иных условиях и с другими целями воспроизвести всё ту же сталинскую схему. "Национальный лидер" и одновременно премьер вместе со своим ближайшим окружением, входящим, в основном, в состав президиума правительства РФ, через аппарат федерального правительства руководит текущей и перспективной деятельностью ОНФ, который, в свою очередь, сливаясь, по сути, с "партией власти", пытается претворить в жизнь планы правительства. О слиянии сказано не просто так. Напомним, что ОНФ, в отличие от "ЕдРа", не зарегистрирован, да его государственная регистрация и не предполагается. На недавней конференции питерского "ЕдРа" в региональный партийный политсовет были избраны представители организаций-участников ОНФ. По всей видимости, в других регионах происходит нечто похожее. Да и говорить о ведущей роли "ЕдРа", в отличие от реально существовавшей в 20-е и 30-е годы прошлого века руководящей роли партии большевиков, не приходится. Нынешняя "партия власти" была и есть сугубый придаток реальной власти - власти исполнительной, власти чиновников в погонах и без и примкнувших к ним "дружественных" бизнесменов.

Правда, есть одно важное отличие: у Сталина речь шла о грандиозных по своим масштабам задачах обороны страны перед гитлеровской агрессией и её последующего экономического развития, а для Путина на повестке дня стоит всего лишь предвыборная комбинация. И в этом отличии - главное. Ибо ОНФ ровно настолько же напоминает давний блок "коммунистов и беспартийных", насколько "победа плана Путина" похожа на победу советского народа в Великой Отечественной войне.

29 мая 2011 г.   Владимир Соловейчик
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2011/05/29/7934.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024