Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Захвати Уолл-стрит"!
Беспрецедентные антикапиталистические акции
прокатились по всей планете

Таких массовых акций протеста, одновременно охвативших Европу, Азию, Австралию, американский континент, не было уже многие десятилетия. В 950 городах, 82 странах мира люди вышли на улицы и площади, выступая против "финансового терроризма", против политики властей и поддерживаемого ими крупного капитала, в результате чего благоденствует лишь 1% населения нашей планеты.

Лозунг "Нас 99%!" стал девизом американских демонстрантов, которые уже месяц проводят акцию "Захвати Уолл-стрит", требуя социальной справедливости. Этот лозунг подхватили сначала в десятках американских городов, а затем и по всему миру. А финансовый центр мирового капитализма, Уолл-стрит, превратился в главную мишень протестующих, хотя в каждой стране есть и собственная "Уолл-стрит", где ради спасения капитала, продают интересы граждан.

"Банки выкупают - нас продают", - скандировали в минувшую субботу тысячи протестующих на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Улицы патрулировала конная полиция. По словам представителей правоохранительных органов, серьезных инцидентов во время акций протеста не было, однако задержано более 80 их участников. Арестованы в том числе и несколько человек, которые намеревались закрыть свои счета в банках. "Банки получают миллионные прибыли, пока люди еле сводят концы с концами и из последних сил платят по счетам" - так объясняют свои действия протестующие. Акции против алчности и безответственности финансистов прошли также во Флориде, Аризоне, Колорадо, Мичигане, Милуоки, Массачусетсе.

"Пришедшие на площадь протестуют против коррупции во власти, против беспредела банкиров и 1% мировой элиты, владеющей основной частью капитала", - заявил организатор акции протеста в Эстонии Райво Оргусаар. На центральную площадь Таллина под лозунгами "Положить конец терроризму против собственного народа" вышло около сотни человек. В других европейских странах во "Всемирном народном восстании - глобальной революции 2011" приняли участие сотни тысяч.

Наиболее массовыми оказались акции в Италии и Испании. В Мадриде около полумиллиона человек прошли по центральным улицам города к площади Пуэрта дель Соль, которая минувшей весной уже становилась центром борьбы за социальные права трудящихся. Проходя перед зданием Национального банка Испании, манифестанты кричали: "Виновные, виновные! Нет урезанию социальных программ!" Молодые люди несли транспаранты "Объединимся за глобальные изменения!", "Мы ни перед чем не остановимся в борьбе за наши права!".

Если в Испании акции протеста носили мирный характер, то в Италии они переросли в ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией. На улицы Рима вышли около 200 тысяч человек. Дополнительным фактором для раздражения оказалось состоявшееся накануне в итальянском парламенте голосование о доверии правительству Сильвио Берлускони. Парламентарии, правда, большинством всего в 15 голосов, это доверие оказали. А вот граждане уже не только не доверяют властям, но и не желают мириться с нынешним положением. "В этой стране будет революция! Мы не можем больше терпеть финансовую и экономическую политику, которая душит людей", - говорит одна из участниц протестов, студентка Моника.

Начав шествие от центрального римского вокзала Термини, манифестанты двинулись в сторону Колизея. Транспортное сообщение в городе оказалось фактически парализованным. Участники акции, большинство из которых молодежь, утверждают, что правительство и финансовые институты украли у них не только деньги, но мечты и будущее, на плакатах - призывы спасать людей, а не банки.

Скандируя "Европа, поднимайся!", несколько сот наиболее радикально настроенных демонстрантов попытались ворваться в отделение одного из римских банков. После этого в полицейских и витрины магазинов полетели камни, заполыхали автомобили, было подожжено одно из зданий министерства обороны. Для разгона толпы полиция применяла слезоточивый газ и водометы. Наутро центр Рима выглядел как зона боевых действий. Мэр города Джузеппе Рошоли утверждает, что, по самым предварительным данным, нанесенный столице ущерб превышает 2 млн евро. Известно о 70 пострадавших, из которых около половины - полицейские, и двух десятках задержанных. Сильвио Берлускони пообещал сурово наказать зачинщиков беспорядков. Неожиданно протестующих поддержал глава итальянского Центрального банка Марио Дарги: "У молодых людей есть право возмущаться! У них злость на мировую финансовую систему. Если мы, взрослые, в бешенстве от того, что происходит, то что говорить о двадцатилетних?" Главным лозунгом в Бельгии был все тот же, выдвинутый американцами: "Нас 99 процентов". Плакатами с этими словами демонстранты заклеили многие банкоматы в Брюсселе. По пути следования колонны демонстранты устроили акцию перед офисом международной расчетной компании Euroclear, которая намерена ликвидировать в стране сотни рабочих мест. Затем состоялась сидячая манифестация на площади Брукер, в центре бельгийской столицы, где расположен так называемый "городок бюрократов" - присутственные места и офисы Еврокомиссии. После этого протестующие переместились к брюссельской бирже, которую закидали обувью.

"В это тяжелое кризисное время власти находят большие деньги для спасения банков, а вот для спасения университетов денег почему-то не хватает!" - возмущается одна из участниц акции в Брюсселе, Сара Датури.

В Лондоне сотни демонстрантов в масках героя фильма "V значит Вендетта" с криками "Больше никаких сокращений!" попытались прорваться к зданию фондовой биржи. Этому воспрепятствовала полиция. В ходе акции "Захвати лондонскую фондовую биржу" выступил основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. На следующий день около 250 человек установили палатки напротив собора Святого Павла в центре города.

В Берлине манифестация прошла у ведомства федерального канцлера Германии. Тысячи человек выступили с требованиями демократизации финансовой системы и социальной справедливости, против налоговых льгот для богатых и за запрет спекуляций на рынках. Организатор акций протеста - движение "Истинная демократия - сейчас!" - намерено таким образом поддержать участников инициативы "Захвати Уолл-стрит" в Нью-Йорке. Своими врагами участники акций социального протеста объявили крупный капитал, банкиров и поддерживающие их власти. Массовые акции состоялись также в Бонне, Дюссельдорфе, Мюнхене, Кельне и других городах Германии.

Более 40 тысяч человек вышли на улицы крупнейших городов Португалии в рамках всемирной акции протеста против финансовых институтов "Захвати Уолл-стрит". 20 тысяч человек провели демонстрации в Лиссабоне, где протестующим удалось пробиться через полицейское оцепление к парламенту и перекрыть вход в здание. Группа демонстрантов попробовала проникнуть внутрь, однако полиции удалось пресечь эту попытку. Несколько дней назад португальский парламент объявил об утверждении нового пакета мер жесткой экономии. На понедельник два крупнейших профсоюза Португалии наметили совещание, чтобы обсудить дальнейшие действия в знак протеста против решения парламента.

В Афинах акция "Захвати Уолл-стрит" собрала всего две тысячи человек, но в эти же дни в Греции продолжаются многочисленные протесты и забастовки, в том числе авиадиспетчеров, муниципальных работников и работников СМИ. Вчера в стране началась неделя общенациональных забастовок.

"Стоп тирании рынка", "Игнорируй СМИ, узнай сам!", "Мы хотим жилье, а не кредиты", "Мы платим за ваш кризис!", "Капитализм излечим!", "Власть народу!" - лозунги демонстрантов в Варшаве. В столице Словении Любляне на одной из центральных площадей собрались сотни человек, чтобы выразить протест "насилию финансового капитала". "Мы не будем оплачивать ваш кризис", "Банки и биржи, затяните пояса вокруг своих шей", - заявили участники протестов.

Жители Ванкувера, Калгари, Виннипега, Торонто, Монреаля, Квебека и других городов Канады вышли на улицы, чтобы принять участие в шествиях или сидячих забастовках. В поддержку этой кампании высказались профсоюзы рабочих автомобилестроительной промышленности, работников связи, энергетики и бумажной промышленности. "Я воодушевлен тем, что граждане намерены участвовать в этих акциях", - заявил президент профсоюза рабочих автопрома Кен Левенца. В Торонто демонстранты встретились у местной биржи в районе Бэй-стрит. Свою акцию они назвали "Захвати Торонтскую биржу".

В австралийском Сиднее собралось несколько тысяч человек, не согласных с распределением экономических благ. Протест под лозунгом "Хватит!" состоялся у здания Резервного банка Австралии. "Я думаю, люди хотят настоящей демократии", - сказал Ник Карсон, один из организаторов демонстрации в австралийском Мельбурне.

"Мы - 99% Тайваня", - заявили участники акции протеста в Тайбэе. По словам митингующих, экономический рост на острове пришелся на пользу лишь крупным компаниям, а зарплаты даже представителей среднего класса едва позволяют покрывать расходы на оплату жилья, здравоохранения и обучения. Акции протеста состоялись также в Южной Корее и Индонезии.

Еще не все из 99% обездоленных в мире осознали причины своего бедственного положения, не все готовы к активным действиям, дабы изменить его. Однако, как показывают беспрецедентные события последних дней, тех, кто хочет вернуть себе и таким же трудящимся гражданам отобранные у них капитализмом права, города, страны, всю планету, становится все больше и больше.

Испания, Мадрид:
"Мы ни перед чем не остановимся в борьбе за наши права"

Эстония, Таллин:
"Нет террору властей против народа!"

Италия, Рим:
"Европа, поднимайся! В нашей стране будет революция!"

США, Нью-Йорк:
"Банки выкупают, людей продают"

Польша, Варшава:
"Стоп тирании рынка!"

Босния и Герцеговина, Сараево:
"Смерть капитализму, свобода народам!"

Хорватия, Загреб:
"Против капитализма, за прямую демократию!", "Выньте руки из нашего кармана!"

Индонезия, Джакарта:
"Система империализма должна быть уничтожена"

Португалия, Лиссабон:
"Нет финансовому терроризму"

18 октябрь 2011 г.   Е. ЮРЬЕВА
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=589255

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018