Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Сергей Самыко: Я с оптимизмом смотрю в будущее

Лидер Брянского ЛКСМ Сергей Самыко ответил на вопросы корреспондента газеты "Коммунист Ленинграда"

Сергей, относительно недавно прошёл съезд СКМ (теперь ЛКСМ), на котором, в частности, комсомолу и было возвращено имя ленинского. Скажи, какие ещё перемены, помимо смены названия, произошли в комсомоле?

В основном съезд уделил внимание организационным вопросам. На тридцать процентов обновился состав ЦК - пришли новые, инициативные люди из регионов. Принят ряд важных решений по активизации комсомольской работы, в частности, по взаимодействию с Пионерской организацией. Это действительно важное направление работы, напрямую касающееся работы с молодёжью школьного возраста. Также была учреждена медаль ЛКСМ "Комсомольская доблесть", которую предполагается вручать наиболее активным комсомольцам. В целом, никаких особых перемен в Комсомоле не произошло. Главное - мы были, есть и будем организацией, отстаивающей права молодёжи и борющейся за социализм в нашей стране.

Ты недавно вернулся с межрегионального слёта ЛКСМ. Брянские комсомольцы принимали активное участие в его деятельности. Не поделишься ли ты своими комментариями с читателями "Коммуниста Ленинграда"?

С 3-его по 6-ое августа в Орле проходил третий слёт комсомольских организаций ЦФО. Брянск отправил достаточно представительную делегацию из девяти человек. Участвовали также организации Белгорода, Курска, Воронежа, Рязани, Москвы, естественно, Орла и ещё ряда регионов. Посещало лагерь и руководство КПРФ, в том числе и Геннадий Андреевич.

Было интересно?

Конечно. Всегда интересно общаться с товарищами, узнавать новых людей. Плюс - жили мы в палаточном лагере на лоне природы. Но целью слёта является, конечно, не совместный отдых, а установление прочных связей между организациями для большей координации действий, обмен опытом. Мне показалась интересной, например, инициатива белгородских комсомольцев. Они устраивают военно-спортивные игры, в которых принимают участие не только члены ЛКСМ, но и просто молодые люди: спортивные состязания, стрельба из пневматики, ориентирование на местности и другое. Это интересно, это привлекает.

Брянская область - центр Фестиваля славянской молодёжи, проходящего на границе России, Украины и Белоруссии. Комсомол традиционно активно участвует в этом мероприятии. Расскажи подробнее об этом участии и его результатах.

Да, это важное событие, которому федеральные СМИ уделяют очень мало внимания. И, кстати, зря. Хороший пример того, как по-тёплому и по-дружески выстраивают отношения простые люди из разных стран, в то время как их правительства что-то делят между собой. Наши комсомольцы всегда с удовольствием ездят на Фестиваль. И не без пользы для дела: укрепляем контакты с Комсомолом Украины и БРСМ.

Комсомол Брянска - это самая значительная левая молодёжная организация нашего региона. Расскажи, пожалуйста, о самых важных направлениях деятельности брянских комсомольцев.

Помимо политической деятельности, мы занимаемся благотворительностью. В марте, например, силами комсомольцев был организован концерт в социальном приюте, который, скажу без ложной скромности, очень понравился ребятишкам. Приводим в порядок памятники: революционеру Игнату Фокину, памятник "комсомольской доблести" и другие. Появилась даже традиция - каждое 1 мая устраивать такую акцию. Проводим межпартийные "круглые столы" по историческим и актуальным политическим вопросам. Правда, представители других партий не особо на них приходят - видно, боятся. Уделяем внимание и спорту: у нас есть собственная футбольная команда, участница Федерации дворового футбола. Кстати, она сыграла большую роль в росте известности брянского комсомола. Но основная деятельность, безусловно, политическая: принимаем активное участие в акциях КПРФ против коррупции и произвола властей, роста тарифов ЖКХ, реформы образования и закона ФЗ-83, проводим собственные акции, ведём агитацию и пропаганду среди молодёжи.

Как оцениваешь деятельность губернатора Денина и его администрации?

Я считаю её провальной и неэффективной, несмотря на все победные заявления. Одни коррупционные скандалы чего стоят. Жизнь людей не меняется к лучшему, становится только хуже. А если добавить последние события, связанные со сквером Карла Маркса, где собираются вырубать деревья, в угоду непонятной "реконструкции"... Или схожую проблему на улице Луговой, где пытаются развернуть масштабное строительство в пойме Десны, против чего активно выступило местное население. ЛКСМ, кстати, принимал активное участие в акциях протеста и в первом случае, и во втором... К тому же, прослеживаются явные нарушения в предоставлении права на проведение акций. Нам, например, уже неоднократно не давали провести свои митинги и пикеты, на выбранном нам месте, говоря, что оно занято МГЕР или "нашими". Я бывал потом в этих местах - никаких акций там не было.

РПК придаёт важное значение работе с рабочими, а как у брянского ЛКСМ обстоит дело с направлением, скажем, рабочей молодёжи?

Работаем. Мы постоянно выезжаем к проходным заводов - например, Брянского Машиностроительного, Арсенала и других. Раздаём листовки, газеты. Кстати сказать, около 30 процентов наших членов - это именно рабочая молодёжь, и они, конечно, ведут работу в своих трудовых коллективах. В частности, по Народному референдуму.

Ты коснулся темы Народного референдума. В чём его смысл?

Основная идея - узнать, как в народе относятся к программным требованиям КПРФ, тем предложениям, которые Партия адресует обществу. Нужно отметить, что идея нашла живой отклик: огромное число людей проявляют интерес, подписываются. Яркий пример: в Володарском районе нашего города только одним активистом было собрано около 7000 подписей.

Брянское представительство РПК и ЛКСМ активно сотрудничают. Как складываются отношения с другими, не обязательно левыми, организациями области?

Стараемся развивать сотрудничество. С кем-то получается, как с вами, с кем-то не очень. Проводили ряд совместных акций с партией "Воля", более тесные связи установились с партией "Справедливая Россия". А вот с эсеровской молодёжью не контачим. Это потому, что именно идейных людей там мало. В основном - массовка из студентов, подрабатывающих, размахивая флагами на митингах. Брянское РКСМ(б) заперлось в своей скорлупе и на контакт идти не хочет. Впрочем, о них сейчас и не слышно ничего. Сложная ситуация с профсоюзами. "Жёлтые" профсоюзы ФНПР вступили в "Антинародный" фронт Путина... Какой с ними может быть контакт?! А независимого, борющегося профсоюзного движения у нас в области, к сожалению, пока нет. Но мы будем над этим работать.

Бытует мнение, что молодёжь сейчас мало интересуется политикой. На твой взгляд, соответствует ли это истине?

Сложный вопрос. Смотря о какой "молодёжи" мы будем говорить. Учащаяся, студенческая молодёжь, особенно та её часть, что, как говорится, сидит на шее у родителей, в подавляющем своём большинстве аполитична. Другое дело - молодёжь работающая. Эти люди уже столкнулись с реальными проблемами и начинают задумываться, задавать вопросы, искать ответы - растёт и их интерес к политике. Пример из жизни: недавно у нас в Злынке образовалась новая районная организация - все члены организации старше 20, работают, многие с детьми. По области статистикой я не занимался, но думаю, что средний возраст комсомольцев тоже порядка 22-23 лет.

Как ты считаешь, имеет ли брянский комсомол прочные обратные связи с молодёжной средой и авторитет у брянской молодёжи?

Думаю, да. Комсомол Брянска пользуется известностью, о чём говорит хотя бы тот факт, что молодёжь сама приходит со своими проблемами к нам. И, конечно, главный показатель - рост численности ЛКСМ в области: с 2010 года она возросла на 40 процентов, с нуля было создано несколько новых районных организаций. Это крупные цифры. Я вообще должен отметить рост популярности левых идей среди молодёжи, что не может не радовать. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее Комсомола.

КПРФ создаёт Народное ополчение. В чём ты видишь главную задачу и цель данного объединения, как обстоит дело с ним в Брянске?

Для начала хотелось бы разрушить стереотип, что создание Народного ополчения - это политтехнологический ход руководства КПРФ. Наоборот, это низовая инициатива коммунистов и патриотов Нижнего Новгорода, получившая поддержку в других регионах. Цель - создание объединения неравнодушных к судьбе Родины сил, защита интересов трудящихся нашей страны, борьба с коррупцией, контроль над выборами. Многие, кто приходят к нам, так и говорят: "Мы не коммунисты, но мы хотим честных выборов". В Народном ополчении они видят инструмент, который поможет обществу проконтролировать ход избирательного процесса. Что касается Брянска, то у нас формирование Народного ополчения находится на пике. Помимо КПРФ и Комсомола о своём участии заявили также редакция газеты "Брянский рабочий", общественные организации, например, "Женщины Брянщины". Что важно, приходят новые люди - беспартийные, не социальные активисты, а те, кто раньше находился за бортом политики. Это говорит о важности и востребованности такой инициативы, как Народное ополчение.

Ну и в заключение о выборах. Каков твой прогноз?

Выборы будут сложными. "Единая Россия", существенно теряющая свой рейтинг, пошла на создание так называемого "Народного фронта". Цель и смысл этого хода не вызывает у нас сомнения: запутать избирателей сменой вывески, а заодно расчистить поле для возможных фальсификаций. КПРФ, напротив, набирает очки, особенно в крупных городах. Сумеем организовать контроль над выборами, сумеем проследить за ними - получим хороший результат. В любом случае я думаю, что коммунисты получат в этот раз голосов больше, чем на выборах прошлого созыва.

09 сентября 2011 г.   Беседовал Иван Бирюков,
газета "Коммунист Ленинграда"
http://kprf32.com/main/98-sergey-samyko-ya-s-optimizmom-smotryu-v-buduschee-lider-bryanskogo-lksm-sergey-samyko-otvetil-na-voprosy-korrespondenta-kommunista-leningrada.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022