Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Воспитание "казенных патриотов"

Выработка мировоззрения и стиля жизни, обретение целей и приоритетов - дело тонкое и деликатное, не важно, идёт ли при этом речь о процессе, согласно удачному флоберовскому термину, "воспитания чувств" молодого человека в процессе его взросления, воспитания ли в духе господствующей в обществе идеологии целого поколения, вступающего в сознательную жизнь, или, к примеру, самовоспитания коммуниста в жестокой школе классовой борьбы.

Похоже, на старте третьего десятилетия либерально-рыночных реформ, идущих в России, проблематикой приобщения юных граждан к "патриотическим ценностям" озаботились и "государевы мужи" из администрации президента РФ (АП РФ). Судя по тому, как об этом написала "Независимая газета" ("НГ"), владелец и фактический руководитель которой Константин Ремчуков хорошо информирован в подковерных интригах и разного рода политических нюансах кремлевской "кухни" и прочего, происходящего "за зубцами", ведущие кремлевские "повара" и впрямь задумались. Задумались о том, как обеспечить ныне правящему режиму не просто электоральную стабильность, но и сформировать широкую социальную базу, гораздо шире нынешней, в основном, из буржуа и тесно связанных с ними чиновников в погонах или без оных.

В общем, по информации "НГ", чиновниками АП РФ "готовится государственная программа по патриотическому воспитанию граждан. Занимается этой проблемой новое управление по общественным проектам во главе с Павлом Зеньковичем. Как удалось выяснить "НГ", ставка сделана на детей - именно эта аудитория, по мнению властей, является наиболее гибкой и восприимчивой к патриотической идеологии.По словам информированного источника "НГ" в администрации президента, управление по общественным проектам подчеркнуто отмежевалось от политики: "Работа будет строиться вокруг совершенно неполитических вещей. Мы не намерены сопровождать текущий политический процесс". У патриотизма - неполитическая основа, утверждает собеседник "НГ". В числе приоритетных принципов - набор базовых ценностей, касающихся семьи и детей. Отталкиваясь от подобного рода "неполитической идеологии", Кремль намерен выстраивать новые отношения с обществом - чтобы получить на выходе граждан со сформировавшимися государственническими убеждениями. "Нам досталось тяжелое идеологическое наследие, и начинать надо с детского сада, - говорит источник. - Ребенку надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо". Инструментарий, который будет использован в патриотическом воспитании маленьких граждан, - литературные проекты, детское кино, детский контент в Интернете".

Замах силен, да сие и не удивляет. Зря что ли в минувшем октябре, аккурат за два месяц до "утечки от информированного источника "НГ" в администрации президента", там было создано, отметим, без особого шума и огласки новое структурное подразделение, то самое, упомянутое выше, управление по общественным проектам? Курирует новое управление первый заместитель руководителя АП РФ и "отец-основатель" ОНФ Вячеслав Володин. Возглавил же данную структуру бывший заместитель начальника управления АП РФ по внутренней политике Павел Зенькович, штатными "кремленологами" неизменно трактуемый как "человек, близкий к Дмитрию Пескову". Последний, как известно, является с мая месяца заместителем руководителя АП РФ и пресс-секретарем президента страны. В указе президента РФ о его создании, обнародованном на официальном сайте Кремля 20 октября 2012 года, прямо говорилось об идеологической направленности нового подразделения, призванного действовать о "в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов в этой сфере", в том числе, путём подготовки материалов и предложений по укреплению духовно-нравственных основ российского общества, совершенствованию работы по патриотическому воспитанию молодежи, разработке и реализации общественных проектов в этой области. За сухими фразами официоза без труда можно увидеть вполне реальное содержание - воспитание "казенного патриотизма" и "любви к Родине посредством любви к текущему начальству" за счет средств государственного бюджета.

Что такие средства выделяются, и в немалом объеме, можно понять по прочтении раздела IV государственной Программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы", утвержденной постановлением Правительства РФ N 795 от 5 октября 2010 года. Как гласит официальный документ, подписанный тогдашним премьером и нынешним президентом, "общий объем финансирования Программы в 2011 - 2015 годах составит 777,2 млн. рублей, в том числе 596,75 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 180,45 млн. рублей за счет средств внебюджетных источников, выделяемых из фондов творческих союзов, организаций культуры, спортивных и других организаций, участвующих в патриотическом воспитании, а также средств юридических и физических лиц, поступающих в порядке безвозмездной помощи, шефства и спонсорства". При этом осваивать бюджетные суммы, как водится, будут "федеральные органы исполнительной власти и организации", которые станут "исполнителями мероприятий по реализации Программы" и обеспечат "выполнение этих мероприятий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на текущую деятельность федеральных органов исполнительной власти - исполнителей мероприятий по реализации Программы, на соответствующий финансовый год". Разумеется, после утверждения новой редакции программы, ныне готовящейся в недрах АП РФ, и с поправкой на достигнутый под "благотворным руководством" единороссовского партийного кабинета министров уровень инфляции, указанные выше суммы, если и изменятся, то только в сторону увеличения...

Было бы, однако, опасно и недальновидно сводить всю бурную деятельность чиновников на ниве "патриотического воспитания" к традиционной и привычной в условиях нынешней буржуазной России практике "освоения бюджетных" средств с последующим практическими занятиями в деле совершенствовании технологии "откатов". Помимо этого, вне всякого сомнения, важного и весомого для практически каждого обитателя высоких кабинетов момента, власть действительно озабочена и проблемами политико-идеологическими. Нынешняя "путинская стабильность" одними репрессивными мерами поддерживаться на длительную перспективу не может. Для удержания власти, а, стало быть, и собственности правящему классу мало заклинаний о "нерушимости итогов приватизации" и "безальтернативности" рыночных реформ и отвечающего им экономического курса. Нужно внедрить эти истины в массовое сознание, а, учитывая серьезную дискредитацию либеральных ценностей за минувшие годы, сделать это можно только в "патриотической упаковке". Вот тут-то и потребуется доктрина по "воспитанию казенных патриотов", не просто, по словам Салтыкова-Щедрина, "путающих Отечество с начальством", но и готовых защищать интересы начальства в ущерб Отечеству, разумеется, не понимая того, что такого рода защита коренным образом отличается от действительной любви к нашей общей Родине. Не случайно, правительственное постановление N 795 предусматривает в качестве конечного результата реализации Программы помимо дежурных фраз о "положительной динамике роста патриотизма в стране", ещё и "преодоление экстремистских проявлений отдельных групп граждан и других негативных явлений, возрождение духовности, социально-экономическая и политическая стабильность и укрепление национальной безопасности". Ну, а что означают на деле "борьба с экстремизмом" по-единороссовски или "возрождение духовности" на гундяевский манер, думаю, ясно каждому более или менее ориентирующемуся в современной жизни читателю. Дополнительных пояснений, надеюсь, не требуется...

Стоит отметить, что самый первый отклик на сообщение "НГ" о работе над новой редакцией государственной программы показал это со всей очевидностью. В тот же самый день, 5 декабря 2012 года, председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин в обычной для "демократов" яблочного разлива манере прокомментировал информацию о том, что Управление по общественным проектам АП РФ займется патриотическим воспитанием детей. "Я бы любое патриотическое воспитание начинал бы с выноса тела из Мавзолея. Пока он лежит в Мавзолее, все остальное бессмысленно с точки зрения патриотического воспитания. Людей будут заставлять любить не родину, а лично Путина, что будет в духе традиций Ленина и культа личности этого господина", - ничтоже сумняшеся заявил сей "оппозиционер", возглавляющий партию, с января этого года перешедшую на государственное финансирование. Я думаю, Владимиру Ильичу абсолютно всё равно, что думает и говорит о нем такой персонаж, как Митрохин, однако, тенденция, как говорится, налицо: ведь откровения г-на Митрохина никакой отповеди со стороны руководящих "казенных патриотов" не встретили. Что немудрено - они и сами придерживаются точно таких же антикоммунистических воззрений. Точно так же, как и г-н Митрохин, просыпаются ночами в холодном поту при одной лишь мысли о возможности социалистической революции. Точно так же, как и г-н Митрохин воспринимают русскую историю в духе покойного Солженицына, то есть как арену борьбы истинной России с мерзким и зверским "красным колесом" большевизма и народоправства. Не случайно ведомые Митрохиным яблочники каждый год отмечают 7 ноября как день памяти "защитников законной власти от большевистской узурпации", то есть публично поминают тех, кто, к примеру, расстреливал безоружных солдат в Кремле в ноябрьские дни 1917 года или стрелял с чердаков и из подворотен по петроградским рабочим и балтийским матросам.

Иные эксперты, в отличие от верноподданного Митрохина, высказывают по поводу свежей кремлевской инициативы заметный скепсис. Оно и понятно. Как верно и образно замечает "НГ", "голова болит не от недостатка аспирина. Голова болит от недостатка кислорода в воздухе. Маленькие граждане не испытают теплых чувств к родине не потому, что в последние 20 лет не было пропаганды идей "счастливого детства". Чтобы россияне любого возраста прониклись уважением к собственному государству, они должны убедиться в единстве слова и дела во власти. Успех воспитания там, где этот разрыв минимален". В случае нынешней российской элиты дело обстоит с точностью до наоборот. Поскольку весь образ мышления и вытекающий из этого образ действий действий нынешних хозяев Кремля и их верных слуг из буржуазных партий, таких, как "Единая Россия" или "Яблоко", прост, универсален и давным-давно увековечен пером великого русского сатирика: "Подлость позволительна, даже в известной степени допускается, как необходимая приправа жизни... сила не в мнимоблагородных поступках, сила во власти, сила в том, чтоб удержать за собой своё положение!" Либеральным сановникам, в уста одного из которых Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин вложил эти слова, спасти от краха сословную монархию Романовых и зарождающийся русский капитализм не помогли ни "воспитание казенных патриотов", ни государственная религия в лице православия, ни "столыпинские галстуки", ни черносотенные погромы. Не думаю, что у их нынешних наследников результат окажется более удачным.

10 декабря 2012 г.   Владимир Соловейчик
http://www.rabkor.ru/authored/14415.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022