Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Отставной козы барабанщики

Георгий Полтавченко, суровый и справедливый правитель, мало-помалу проводит ротацию среди своих подчинённых. Всё больше в Смольном не примелькавшихся лиц, всё меньше "проверенных кадров", доставшихся в наследство от Валентины Ивановны. Общественность реагирует по-разному: одни печалятся, другие бурно приветствуют каждую новую отставку, усматривая в этом "зёрна демократии", третьи взирают на происходящее со скепсисом и опаской. Меж тем изрядная часть якобы попавших в опалу функционеров на удивление легко и быстро находит себя на других государственных должностях и в бизнес-структурах.

Старые друзья, в вас я узнаю...

На сегодня, за пять месяцев правления "православного чекиста", своих постов лишились шесть вице-губернаторов, восемь председателей профильных комитетов Смольного, пять руководителей районов. Правда, глава Комитета по физкультуре и спорту Вячеслав Чазов и глава Красносельского района Владислав Петров, хотя и были уволены с прежних должностей, остались пока в обойме: первый переместился на освободившуюся позицию главы Приморского района, второй - на место председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. В то же время висит на волоске председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов (КИСП вот-вот переформатируют или даже прикроют, а его руководителя, по прогнозам, в Смольном трудоустраивать никто не собирается). В СМИ также циркулирует информация об уходе главы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Бориса Мурашова.

Вообще всех отставленных и готовящихся к отставке топ-функционеров было бы правильно разделить на несколько групп. Первая группа - это "старые кадры", которых бывший градоначальник знала либо по комсомольской, либо по партийной/советской работе. И основной критерий увольнения этих чиновников - принадлежность к так называемой "команде Матвиенко". К этой группе можно отнести друзей комсомольской юности Валентины Ивановны - бывших вице-губернатора Алексея Сергеева, главу Калининского района Михаила Сафонова и главу Красногвардейского района Георгия Мещерякова; а также экс-председателя КГИОП Веру Дементьеву и экс-вице-губернатора Людмилу Косткину, которых нынешний спикер Совета Федерации знала по более позднему периоду своей деятельности.

Вторая категория лиц, подвергшихся ротации, - чиновники, которые имели непосредственное отношение к разного рода финансовым потокам и резонансным скандалам, как финансового, так и социально-экономического характера. Это Олег Тришкин (Комитет по энергетике и инженерному обеспечению), Юрий Осипов (Жилищный комитет), Андрей Подобед (Комитет по благоустройству), отчасти вице-губернаторы Юрий Молчанов и Роман Филимонов. Третья категория (или, вернее, подвид) - те, кто по бизнесу был так или иначе связан с сыном прежнего губернатора Сергеем Матвиенко или имел какие-то дела с его структурами. Сюда относится, прежде всего, отставленный глава Приморского района Андрей Кутепов.

Пройдёмся чуть подробнее по персоналиям. Вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, отвечавший сперва за жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт, затем только за ЖКХ. Ну, тут, что называется, клейма ставить негде. Начиная со школы N 142 на Арсенальной набережной, которую в бытность Сергеева главой Калининского района закрыли посреди учебного года, а историческое здание передали под офисный центр "Транснефти" (уже тогда жители пытались вынести вотум недоверия районному руководству), и заканчивая падающими с крыш глыбами льда, массовыми травмами и гибелью людей на заваленных снегом улицах. Петербургский журналист, историк Лев Лурье, мать которого - известный врач-кардиолог профессор Ирина Ганелина - погибла под колёсами снегоуборочной машины, предъявил иск вице-губернатору Сергееву, считая, что в произошедшем следует винить, в первую очередь, высокопоставленных чиновников Смольного. Говорят, что, узнав о смерти 89-летней женщины, Сергеев, вместо того, чтобы выразить соболезнования и оказать семье необходимую помощь, высказался в таком духе, что, мол, нечего в такую погоду по улицам шляться - особенно старикам, сидели бы дома. Но если вы думаете, что чиновник со столь негативным бэк-граундом пошёл, наконец, ко дну, то ошибаетесь. Из Смольного Сергеев благополучно переместился в Таврический дворец, где занял пост генерального секретаря МПА СНГ.

Отставка Сергеева потянула за собой отставку его креатуры и преемника на посту руководителя Калининского района Михаила Сафонова. Сафонов всегда был "второй скрипкой" при Сергееве: скажем, Сергеев - первый секретарь райкома комсомола Калининского района, Сафонов - второй секретарь; Сергеев - глава района, Сафонов - первый зам. Точно так же "поплыл" и глава Калининского района Георгий Мещеряков. Раньше (до Красногвардейского района) он возглавлял в Смольном Комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами МСУ администрации губернатора и тесно сотрудничал с подручным Сергеева Игорем Арефьевым, который сперва был замом Мещерякова в названном комитете, а затем перешёл замом главы в Калининский район.

Ключ от дома, где деньги лежат

Только что уволенный вице-губернатор Юрий Молчанов погорел как на близости к Матвиенко, так и на инвестиционных скандалах. Это и мансарды, и уплотнительная застройка, и захват дворов в историческом центре, и многое другое. Особенно подмочило репутацию Юрия Вячеславовича странное ограбление в конце прошлого года, когда из особняка семейства Молчановых на Каменном острове пропала неприлично большая сумма денег (1,75 миллиона рублей). История прогремела на всю страну. А последней каплей стал, по-видимому, откровенно незаконный снос дома Зыкова 1800-го года на набережной Фонтанки, 145. Фирма-инвестор проекта, по имеющейся информации, аффилирована со структурами, подконтрольными Молчанову и его жене.

Его младшего коллегу вице-губернатора Романа Филимонова подвело сочетание двух факторов. С одной стороны - фанатичное отстаивание интересов строительного лобби и своей компетенции в строительном комплексе без малейшей оглядки на общественные процессы, упёртость и недипломатичность. С другой стороны - ещё в сентябре Полтавченко фактически поручил курировать строительную сферу своему человеку, новому вице-губернатору Сергею Вязалову, обозначив таким образом грядущий передел. И у Молчанова, и у Филимонова это вызвало резкое недовольство. Но Молчанов, как матёрый аппаратный волк, помалкивал и сохранял хорошую мину, а Филимонов выражал своё мнение более открыто. В результате почти одномоментно убрали обоих.

Есть здесь и ещё одна интрига. Вязалов заявил о приостановке и возможном закрытии целого ряда матвиенковских инвестиционных проектов, таких как Орловский тоннель, Ново-Адмиралтейский мост и т. д. Это, конечно, ударило по лоббистам, в числе которых были (и остаются) Молчанов и Филимонов. А готовил все эти проекты КИСП, который теперь могут лишить ряда полномочий или вообще сократить как таковой. Что касается увольнения "серого кардинала" Матвиенко Аллы Маниловой, то её провалы в пиаре, пропаганде, работе с политическими партиями и с журналистами были совершенно очевидны. Чего стоит одна только оголтелая кампания по уничтожению исторического трамвайного парка N 2 и Музея электротранспорта на Среднем проспекте. Кроме того, вызывает вопрос пристрастие Аллы Юрьевны к массовым праздникам с фейерверками типа "Алых парусов"

Когда "примадонна" была у власти, все наперебой рвались с ней дружить. Удавалось немногим, но те, кому удавалось, катались, как сыр в масле. Зато, когда между Маниловой и её фаворитами пробегала кошка, последние теряли всё. Всесильный вице-губернатор одинаково любила и умела и поощрять, и карать. Сейчас друзей у Аллы Юрьевны, судя по всему, поубавилось. Вслед за Маниловой загремели её протеже Антон Губанков (Комитет по культуре) и Александр Коренников (Комитет по печати и взаимодействию со СМИ). Впрочем, последнего его бывший босс Валентина Матвиенко (Коренников долгое время был её пресс-секретарём) пристроила в Москве главным редактором "Парламентской газеты". А вот вопрос с трудоустройством самой Аллы Юрьевны до сих пор остаётся открытым. Маниловой прочат пост в аппарате премьер-министра, однако, подтверждения назначения пока не поступало.

Был да весь вышел

Экс-вице-губернатор Михаил Осеевский - единственный на сегодня из отставленных топ-менеджеров Смольного, которому удалось получить хороший пост и влияние в Москве. Вообще судьба Михаила Эдуардовича последние полгода складывалась весьма причудливо. То его выдвигают кандидатом в губернаторы Петербурга, то увольняют. В столице бывшего заместителя Матвиенко сначала взяли всего лишь на должность советника в Минэкономразвития, и все хором заговорили: "Ну, это финиш. Был Осеевский, да весь вышел!.." Интересно, что, как только фигурант перестал быть главой администрации Смольного и отбыл в Москву, сразу же возникли серьёзные проблемы у "аффилированного" с ним издательского дома "Курьер-медиа" (фирму возглавляет бывший руководитель пресс-службы вице-губернатора Светлана Яркова). Казалось бы: процветающий холдинг, выпускает сеть дотируемых Смольным районных газет, и к медиа-сопровождению избирательной кампании "Единой России" имел отношение - а поди ж ты!.. Курьер-медийцы даже вынуждены были опубликовать открытое обращение к читателям с просьбой о помощи и поддержке.

Но после рождественских каникул расклад изменился. В лентах новостей появились сообщения о том, что Осеевский назначен заместителем министра экономического развития РФ, куратором создаваемой федеральной контрактной системы. И о свежеиспечённом "московском петербуржце" опять заговорили как о влиятельном чиновнике. Как объясняют эксперты, новая епархия Осеевского - это фактически система тендеров и госзакупок по всей России. Это власть, это деньги. Кстати, и дела у "Курьер-медиа" тут же чудесным образом выправились. Здесь надо иметь в виду ещё такой момент. Министр экономики Эльвира Набиуллина считается "человеком Медведева". И, по одной из версий, Осеевского, который считается "человеком Владимира Когана" (бизнесмена, друга Владимира Путина), могли "посадить" к Набиуллиной в качестве неформального "путинского смотрящего".

Работающей пенсионерке Людмиле Косткиной, несмотря на тесные связи с Матвиенко и провалы в социальной сфере, дали возможность спокойно уйти в Законодательное собрание. Всё было решено и подписано, как только стало известно о перемещении Валентины Ивановны в Москву. Людмила Андреевна начала собственную избирательную кампанию задолго до официального старта (ещё летом в Кировском районе раздавали пафосные календарики с портретом чиновницы на фоне Адмиралтейства, партийной эмблемой и слоганом: "Помогать другим - моя работа и моя жизнь") и вовсю пользовалась служебным положением вице-губернатора, на что в Смольном и в администрации Кировского района старательно закрывали глаза. Особенно старался глава района Алексей Кондрашов. Напомним, во многом благодаря его общественно-полезной деятельности, огромный район, один из крупнейших в Петербурге, на декабрьских выборах лёг под "Единую Россию": на всех четырёх территориях не прошёл ни один кандидат ни от одной из партий, кроме "единороссов".

Другой тесно связанной с Матвиенко работающей пенсионерке, профессиональной стороннице "Охта-центра" и непочётному гражданину Петербурга Вере Дементьевой (КГИОП) повезло чуть меньше. Продолжить карьеру в качестве законодателя ей не предложили, но и без зарплаты не оставили, поблагодарив "за многолетний труд" и обеспечив мягкую посадку в кресло директора государственного музея-заповедника в Павловске. Прежний директор ГМЗ Николай Третьяков, музейщик с 40-летним стажем, удостоенный многих наград, был перемещён на должность президента.

Олег Тришкин возглавлял Комитет по энергетике, который интенсивно курировался Филимоновым (Роман Евгеньевич сам в своё время был председателем этого ведомства), и понятно, что его увольнение - этап процесса зачистки от "филимоновских людей".

Несколько особняком в списке уволенных стоит бывший глава Петроградского района Константин Желудков - очень своеобразный персонаж, запомнившийся представителям левой оппозиции со всей страны и из-за рубежа по контрсаммиту альтерглобалистов, проходившему в Петербурге на территории тогда ещё не уничтоженного Кировского стадиона летом 2006 года, во время саммита "Большой восьмёрки". Директор стадиона Желудков давал презабавные комментарии прессе, рассуждал об истинной и скрытой сущности альтерглобализма и гонял на роликах по дорожкам Приморского парка вместе с тогдашним начальником милиции общественной безопасности питерского ГУВД Анатолием Агошковым (сейчас - начальник Рязанского управления МВД). Говорят, у Желудкова с Полтавченко сразу что-то не заладилось. Якобы Георгий Сергеевич, на тот момент ещё не губернатор, в конце августа приехал с инспекцией в Петроградский район, главе района это не понравилось - и нашла коса на камень.

Привет, это снова я

Очевидно, что Полтавченко зачищает поляну. Ни одного из этих "проверенных кадров" ни капельки не жаль. Уволили - и поделом. Хотя либеральные деятели в ответ, как всегда, начнут бубнить: "нехорошо злорадствовать", "нельзя стрелять по сбитым лётчикам"... Вместе с тем, каждую новую отставку представители системной и несистемной оппозиции охотно комментируют и чаще всего - "с оптимизмом". Ленты новостей пестрят заголовками: "Такой-то оппозиционер позитивно отзывается об уходе такого-то чиновника". Например, сейчас лидер петербургского "Яблока", депутат городского ЗакСа Максим Резник "приветствует отставку вице-губернатора Романа Филимонова".

Спрашивается, а какие могут быть "приветы"? Чему радоваться-то? Полагать, что на место "плохого" функционера-единоросса придёт "хороший" - это даже не наивность. Ещё нелепее думать, будто в решении об отставке того или иного чиновника сыграло роль мнение граждан. Сколько пачек бумаги и квадратных метров полотнищ потрачено на петиции и лозунги, сколько скандировали на митингах и демонстрациях: "Петербург без Матвиенко!", "Вахмистрова " долой!", "Дементьеву - на нары!" - и что с того? Да, все они, каждый в своё время, лишились своих прежних постов. Но только тогда, когда это стало угодно Системе. И не потому, что "народ потребовал", а потому, что это потребовалось для реализации тех или иных схем и алгоритмов.

А главное - куда ушли все эти люди? Если бы действительно на скамью подсудимых или хотя бы в небытие - ещё ладно. Но ведь картина диаметрально противоположная. Матвиенко стала третьим лицом страны. Осеевский - замминистра. Косткина - депутат, глава постоянной комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению. Дементьева получила синекуру во всемирно известном пригороде Петербурга. Вахмистров (Александр Вахмистров, наиболее влиятельный из вице-губернаторов, уволенный ещё при Матвиенко) - одна из ключевых фигур строительного лобби. В строительный бизнес уходит и Филимонов. Кстати, получив из рук губернатора почетный знак "За заслуги перед Петербургом", последний может не беспокоиться о своей пенсии (в будущем, имея такую награду, отставной вице-губернатор вправе претендовать на звание "Ветеран труда"). Характерно, что такой же наградой Полтавченко проводил по осени уходящую в Совет Федерации Валентину Матвиенко.

Наверняка в эту же, строительно-инвестиционную, сферу направится и Молчанов, только Филимонов кричит о своих планах на каждом углу, а коллега Молчанов от комментариев воздерживается или отшучивается: на пенсию, мол (в этом году ему исполняется 60 лет). Уходят они все, заметьте - со своими связями, наработками, капиталами. И что мы в итоге получим на выходе? Правильно: новый виток коррупции. Что и требовалось доказать. Это и есть повод для "приветствий"?

Между тем "губернатор Жора" по-прежнему растягивает процесс "зачистки" и не делает резких движений, хотя ключевые решения об отставках он принял, скорее всего, ещё первого сентября - только это были решения отложенного действия. "Новый смысл" обратился за комментариями к эксперту.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии (Москва):

- Ясно, что все люди, которые являются органической частью команды Матвиенко, будут из администрации удалены. А те, кто к этой команде не относятся, хотя и сидели на высоких должностях, могут свои должности сохранить. В любом случае, в отличие от Матвиенко и её предшественников, которые, так или иначе, считали себя хозяевами города, Полтавченко такого самоощущения иметь не будет - он проводник, в первую очередь, "федеральной воли". Команда нового градоначальника будет "лоскутной" и состоять не только из "его" людей, но и из представителей разных финансово-промышленных групп, имеющих интересы в Петербурге, - точно так же, как происходит сегодня при формировании новой команды мэрии Москвы. Разные финансово-промышленные группы будут лоббировать своих представителей, и эти представители будут занимать самые разные посты. Единой команды, управляемой строго по иерархии, по вертикали, на берегах Невы не будет. Кстати, у Полтавченко "скамейка запасных" очень небольшая. Основные фигуры первого ряда уже сменились, и сейчас достигнут некий баланс - до следующего витка. Пока же ротация пойдёт вглубь.

Список "перемещённых" смольнинских чиновников высшего звена за время правления Георгия Полтавченко

Вице-губернаторы Петербурга:

- Алексей Сергеев, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ
- Алла Манилова, ждёт должности в Москве
- Людмила Косткина, депутат ЗакСа, председатель постоянной комиссии
- Михаил Осеевский, замглавы Минэкономразвития РФ
- Роман Филимонов, уходит в бизнес-структуры
- Юрий Молчанов

Председатели смольнинских комитетов:

- Антон Губанков (Комитет по культуре)
- Александр Коренников (Комитет по печати и взаимодействию со СМИ), главный редактор "Парламентской газеты"
- Юрий Осипов (Жилищный комитет)
- Вера Дементьева (КГИОП), директор ГМЗ "Павловск"
- Олег Тришкин (Комитет по энергетике и инженерному обеспечению)
- Андрей Подобед (Комитет по благоустройству)
- Павел Панкратов (Комитет по труду и занятости)
- Вячеслав Чазов (Комитет по физкультуре и спорту), глава Приморского района

Главы районов:

- Андрей Кутепов (Приморский)
- Константин Желудков (Петроградский)
- Михаил Сафонов (Калининский)
- Георгий Мещеряков (Красногвардейский)
- Владислав Петров (Красносельский), глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению

01 февраль 2012 г.   Валерия Стрельникова
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2012/02/01/12649.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024