Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

О чём мечтают фантазёры из ИнСоРа

За месяц до президентских выборов несть числа прогнозам, гипотезам и самым разным предположениям относительно будущего российской политической сцены. Среди них попадаются вполне разумные и, на наш взгляд, правдоподобные, имеющие все шансы сбыться. Хватает и откровенно спекулятивных. Несколько же дней назад появилась идея и вовсе фантастическая. От Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет пока ещё президент РФ Дмитрий Медведев.

Заботы о трудоустройстве патрона

Оказывается, в нашей стране необходимо учредить пост вице-президента, который должен занять никто иной, как Дмитрий Анатольевич Медведев. С такой инициативой выступил председатель правления Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс. Помимо руководства ИнСоРом, г-н Юргенс входит в Комитет сторонников действующего на данный момент гаранта Конституции РФ, которую, таким образом, придётся менять специально ради его трудоустройства. Мотивировка, высказанная г-ном Юргенсом, как это водится у либеральных политиков, которые, казалось бы, должны быть более всего озабочены приматом права, незатейлива: "Нам, как сторонникам, надо высказаться за то, чтобы был восстановлен пост вице-президента России, который, как и в Америке, занялся бы реформацией парламента (Джозеф Байден именно за это отвечает) и всей судебной системы. Медведеву премьером быть при Путине с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно. Путин сказал, что все экономические и политические вещи будут развиваться в парадигме стабильности. В такой парадигме Медведев потеряется потихонечку, его начнут обходить крупные яркие личности, уже назначенные в качестве вице-премьеров, - Рогозин, Сурков. Понятно, что Сечин никуда не денется с энергетического блока". Вот уж откровенность - так откровенность. На излёте "медведевской четырёхлетки" даже его самый верный сторонник действующего пока президента открыто признаёт, что патрон слабоват не только в сравнении с "национальным лидером" Владимиром Путиным, что ни для кого все эти годы не было секретом, но и даже в сопоставлении с многочисленными заместителями г-на Путина по федеральному правительству. В общем, говоря простым народным языком, "не может и не тянет". Комментарии, как говорится, излишни...

Впрочем, г-н Юргенс и на сей раз остался верен себе, и, подобно ловкому царедворцу былых времен, попытался притушить костёр, на котором быстро сгорают дотла надежды на политическое будущее третьего президента России, небольшим ведром "живой аппаратной водицы". Гипотетический пост вице-президента мнится главе ИнСоРа прямым аналогом американского, где второе лицо в государстве, как известно, исполняет поручения первого и председательствует в Сенате Конгресса США. По мнению г-на Юргенса, приведённому газетой "Известия", "Медведев с его юридическим образованием вполне соответствует должности, по сути, представителя главы государства во всей законодательной власти. Только таким образом политическая система станет устойчивой, а Медведев сохранит шансы на политическое выживание и сможет реально реформировать законодательную и судебную системы".

Правда, Россия - далеко не Америка. Нашей стране с вице-президентами хронически не везло: вице-президент СССР Геннадий Янаев предал своего шефа Михаила Горбачёва, выдвинувшего его на этот пост, и стал "номинальным главой" ГКЧП в августе 1991 года, а вице-президент РСФСР Александр Руцкой открыто пошёл против своего начальника Бориса Ельцина, возглавив защитников Конституции и парламента. Оба - что Янаев, что Руцкой - побывали под арестом в Лефортовской тюрьме, были амнистированы, но в дальнейшем таких карьерных высот не достигли. Пост вице-президента СССР исчез вместе со страной, должность его российского коллеги после "казуса с Руцким" была не предусмотрена принятым на референдуме 12 декабря 1993 года Основным законом.

Для введения вновь подобного поста необходим пересмотр положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ. Их надо поддержать числом в 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Тогда в соответствии с Федеральным конституционным законом созывается Конституционное собрание. Оно либо подтверждает неизменность Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ, который принимается Конституционным собранием 2/3 голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. Процедура непростая и в нынешней политической ситуации слабо реализуемая. В таком случае, закономерно возникает вопрос, для чего руководитель ИнСоРа увлекся изложением столь фантастической гипотезы будущего трудоустройства Дмитрия Анатольевича.

Кудрин - это не больно?

Похоже, истина кроется в тех заявлениях, которые г-н Юргенс сделал на недавнем заседании Экономического клуба. Он считает, что сейчас экономика в принципе выглядит хорошо: рост ВВП около 4%, самые низкие за последние 20 лет инфляция и официальная безработица, практически бездефицитный бюджет: "Если эти показатели дать Бараку Обаме или Николя Саркози - они бы умерли от счастья. Так что российская экономика - не катализатор протестных настроений, а даже наоборот. Но что её ждёт дальше?".

Далее г-н Юргенс развил тему двух возможных сценариев развития нашей страны. Первый заключается в победе Владимира Путина уже в первом туре президентских выборов и последующем назначении Дмитрия Медведева председателем правительства РФ с утверждением в качестве его заместителей нынешних вице-премьеров. Фактически, все остаётся, как есть, лишь с незначительными изменениями. "И в этом случае через два года Россия ударяется в стену на скорости 140 километров в час", - пророчит председатель правления ИнСоРа. Второй сценарий, по г-ну Юргенсу, предусматривает второй тур голосования. Путин выигрывает его и назначает главой федерального правительства Алексея Кудрина. "Иностранные инвесторы в восторге. Макроэкономическая стабильность соблюдена. Кудрин начинает аккуратно и не больно подрезать 20 триллионов военного бюджета, снижать индексацию пенсий и раздутых военных зарплат. Происходит приватизация существующих монополий - как сырьевых, так и транспортных. Объявляется прорывной проект по созданию параллельного, частного "Газпрома". В естественных монополиях идёт приватизация пусть и не контрольных пакетов акций, но в эти монополии запускаются частные компании, которые заинтересованы в прозрачности и эффективности. И тогда страна обгоняет уже в этом году по своему росту Бразилию и становится интеллектуальным лидером БРИКС", - захлёбываясь от восторга, описывает перспективы "реванша рыночников" идеолог "медведевской модернизации" г-н Юргенс.

Видимо, придворные кремлёвские либералы, наконец-то, осознали полнейшую бесперспективность своего нынешнего патрона, метко прозванного в народе "Дмитрием Беспомощным", и судорожно ищут себе нового хозяина. Кудрин - среди наиболее вероятных претендентов. Что показательно, Алексей Леонидович абсолютно приемлем для них даже при сохранении им жёсткой антимедведевской риторики. "Когда президентом стал Медведев, я ожидал, что мы добьёмся наведения порядка в судебной системе, создания судейского корпуса и вообще судебной системы как очень объективного механизма арбитража в спорах. Но, к сожалению, мы не смогли переломить ситуацию за эти четыре года, - заявил на днях в ходе работы инвестиционного форума "Россия-2012" отставной министр финансов. - Почему-то не наступает политической ответственности за то, что это не происходит, что у нас не выстраивается эта система".

Ловля сигналов

Похоже, г-н Юргенс довольно оперативно уловил сигнал, посланный с "самого верху" - и вовсе не председателем попечительского совета ИнСоРа. Владимир Путин 1 февраля не исключил возможности второго тура выборов и готов пригласить на работу в правительство своих оппонентов. Об этом кандидат в президенты заявил на первой официальной предвыборной встрече в главной аудитории Московской юридической академии с потенциальными наблюдателями на предстоящих выборах - молодыми юристами.

На взгляд известного политолога Глеба Павловского, подлинная коалиция может сложиться в правительстве только по итогам новых выборов в Государственную думу. После 4 марта должно возникнуть временное техническое правительство, которое проведёт новые парламентские выборы: "И только тогда можно будет говорить о коалиционном правительстве. Ведь в этих выборах смогут участвовать те структуры, которые получат регистрацию по новому закону о партиях". Главная проблема страны - нелегитимность нижней палаты Федерального Собрания: "Эффективное решение задачи победы Путина в первом туре отодвинуло на задний план реальные потребности общества. Задачи, которые всё равно придётся решать. Проблему легитимности Думы будут замалчивать, но в новых условиях это будет невозможно. Повсюду, в том числе и в окружении самого Путина, начнутся "тёрки" - в конце концов, мол, что за проблема, надо распустить Думу - и это будет хороший повод заодно избавиться от Медведева..." Роспуск Думы, уверен г-н Павловский, произойдёт уже в этом году. А до этого может быть создано временное правительство Медведева, но коалиционным оно не будет. А вот по итогам выборов г-на Медведева вполне может сменить тот же Алексей Кудрин.

В этой ситуации все разговоры фантазёров из ИнСоРа о возможном изменении Конституции страны ради введения новой декоративной должности для г-на Медведева служат всего лишь отвлекающим маневром, призванным успокоить нынешнего хозяина Кремля и привлечь под путинско-кудринские знамёна его пусть и совсем немногочисленных, но пока ещё влиятельных сторонников в столичном истеблишменте. Только всё равно вряд ли поможет - авторитет либерально-рыночных "модернизаторов" за время правления г-на Медведева подорван в народе всерьёз и надолго. Двести с лишним лет тому назад в ставке отступавшей под ударами Наполеона царской армии будущий известный партизан и великолепный поэт Денис Васильевич Давыдов увидел "рынок политических и военных спекуляторов, обанкротившихся в своих надеждах, планах и замыслах". Сказано едко и точно - как будто речь идёт не о бенигсенах, кноррингах и буксгевденах образца 1807 года, а о нынешних медведевых, федотовых и юргенсах.

08 февраль 2012 г.   Владимир Соловейчик
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2012/02/08/12719.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024