Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Новая Эрфуртская программа немецких левых

Новая политическая программа германской Левой партии (ЛП), принятая на последнем съезде партии, который прошёл в Эрфурте минувшей осенью, вызывала сильный резонанс в германской прессе и в зарубежных левосоциалистических кругах.

Вес ЛП

Германская ЛП является влиятельным политическим игроком далеко не только в пределах ФРГ, в нижней палате парламента которого - Бундестаге - левые имеет четвёртую по размеру фракцию, насчитывающую 76 депутатов. Кроме того, ЛП располагает восьмью членами Европарламента, в её рядах состоят около 200 региональных депутатов. Имея свыше 70000 членов, ЛП играет одну из ключевых ролей в деятельности Европейской левой партии (ЕЛП), объединяющей левосоциалистические и демокоммунистические партии "Старого Света". В аппарате единой левой депутатской группы Европарламента и в структуре самой ЕЛП вес представителей германской Левой партии достаточно высок. Ещё совсем недавно исторический лидер немецких левых Грегор Гизи возглавлял ЕЛП, но и после того, как новым председателем этой транснациональной политической силы стал французский коммунист Пьер Лоран, объективно влияние немецких левых на деятельность ЕЛП не уменьшилось. Все эти обстоятельства говорят о важном значении принятия новой партийной программы не только для германской ЛП, но и для всех левых антилиберальных кругов в Европе.

Партия консенсуса

Прежде чем перейти к анализу новой программы, стоит сказать несколько слов о широкой степени внутрипартийного плюрализма в ЛП. Напомню, что партия в своём нынешнем виде является результатом конвергенции посткоммунистической Партии демократического социализма (действовавшей преимущественно в восточных землях объединённой Германии) и Избирательной альтернативы за труд и социальную справедливость, созданной по призыву бывшего лидера СДПГ Оскара Лафонтена, главным образом, в "старых", западных землях. Де-юре учредительный съезд единой ЛП состоялся в 2007 г. А на парламентских выборах в 2009 г. немецкие левые добились самого высокого на сегодня результата, заручившись поддержкой почти 12% электората.

Так вот, в силу того, что в партию входят представители разных левых направлений, сегодня в составе ЛП можно найти тех, кто относит себя к левым социалистам и левым социал-демократам (они, собственно, и преобладают в нынешнем руководстве ЛП), традиционным коммунистам, радикальным экологистам, крайне левым и т. д. Тем не менее, всем этим течениям всё-таки удалось на основе компромисса сформулировать общую программу. Однако наблюдатели указывают, что именно в силу своего стремления к "консенсусному подходу" лидеры ЛП выставили на суд делегатов Эрфуртского съезда излишне "растянутый" и обобщённый вариант - чтобы никого не обидеть, одним словом. Хотя, с другой стороны, объёмные, широкостраничные программы - своего рода "знак качества" всех немецких партий, придающих громадное значение доктринальным документам. То же самое относится к СДПГ, "зелёным" или христианским демократам. Отметим, что местные организации ЛП приняли самое деятельное участие в обсуждении проекта основополагающего партийного документа. В ходе предсъездовских дискуссий были выдвинуты в совокупности около 1400 поправок к программе.

За преодоление капитализма

Но перейдём теперь собственно к Эрфуртской программе, которая, по словам Оскара Лафонтена, представляет собой "левый проект, альтернативный неолиберализму". В политическом плане ЛП позиционирует себя как партия, защищающая интересы немецких трудящихся, борющаяся за воплощение в жизнь идеалов демократического социализма. ЛП подтверждает приверженность лучшим традициям германского рабочего и социалистического движения. Кстати, не случайно же левые провели свой программный съезд именно в Эрфурте, где 120 лет назад была одобрена известная Эрфуртская программа социал-демократов.

"Новая" Эрфуртская программа ЛП выступает за повсеместное расширение гражданских прав и демократических завоеваний, уделяя особое внимание правам молодёжи, женщин, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Будучи последовательно интернационалистской силой, ЛП ратует за "качественное повышение социальных и экономических прав иностранных наёмных трудящихся". Одновременно ЛП выступает за развитие всевозможных форм "демократии участия" на местном и региональном уровне в Германии.

Левая партия в своём нынешнем виде является результатом объединения посткоммунистической Партии демократического социализма (действовавшей преимущественно в восточных землях объединённой Германии) и Избирательной альтернативы за труд и социальную справедливость, созданной по призыву бывшего лидера СДПГ Оскара Лафонтена

Достаточно антилиберальной видится социальная часть Эрфуртской программы. ЛП Германии обещает своим членам и сторонникам и в дальнейшем противостоять таким преобразованиям, реализация которых угрожает социальным правам населения. В частности, Левая партия возражает против либерализации германского рынка труда и передачи дополнительных компетенций в этом вопросе землям (поскольку этот трансферт оборачивается обычно против нужд наёмных работников), резко осуждает принятый на национальном уровне законопроект о повышении возраста выхода на пенсию до 67 лет. ЛП требует введения в федеральном масштабе стандарта минимальной зарплаты и пенсии. "Ноу-хау" программы ЛП, без сомнения, заключается в требовании перспективного сокращения трудовой недели до 30 часов (!) без сокращения заработной платы. В программе ЛП мы находим также немало конкретных положений, касающихся продвижения к равной оплате труда мужчин и женщин.

ЛП гораздо более последовательно, чем социал-демократы и "зелёные", настроена на перераспределение богатств. Не ставя под сомнение рыночную систему как таковую, немецкие левые социалисты, однако, считают капитализм "тупиковой системой, не способной к обновлению". Выступая за принципиальное преодоление капитализма и неолиберализма, германская ЛП призывает к расширению форм общественной (коллективной, коммунальной, кооперативной, государственной) собственности. Конкретно, левые предлагают в перспективе подвергнуть национализации предприятия энергетики, водоснабжения, транспорта, крупные банки. В Эрфуртской программе чётко говорится о том, что именно общество обязано отвечать за ключевую социальную инфраструктуру и регулировать её, жилищное хозяйство, сферы образования и здравоохранения. Также в программе отмечается, что экологический кризис можно преодолеть только при ситуации, когда основную роль будет играть общественная собственность.

Наконец, достаточно внимательно левые в своей программе подошли и к внешнеполитическому разделу. Левая партия, говорится в её Эрфуртской программе, является интернационалистической, антиимпериалистической и пацифистской политической силой. Поэтому германская ЛП выступает против участия сил Бундесвера в военных операциях за рубежами ФРГ, требует роспуска всех военно-политических блоков, включая НАТО, а до этого выступает за приостановление участия Германии в военной структуре Североатлантического альянса. ЛП осуждает акции стран-членов НАТО в Афганистане и Ливии.

В программе ЛП говорится также о "насущной необходимости социальной трансформации Европейского Союза", который должен превратиться в зону мира, справедливости и социального прогресса. ЛП критикует нынешний ход европейского строительства за "дефицит демократии" и "гегемонию неолиберализма".

Отметим в заключение, что компромиссный вариант новой партийной программы был одобрен голосами почти 97% делегатов съезда. Программа сама по себе подтверждает, что ЛП, в отличие от двух других парламентских левых партий ФРГ, выступает не просто за улучшение, но за преодоление капитализма. И пусть сегодня рейтинг ЛП, если судить по опросам, ниже 10%, но пока что СДПГ и "Союз 90 - Зелёные" не имеют такой общественной поддержки, чтобы самостоятельно рассчитывать на получение абсолютного большинства в Бундестаге. Впрочем, очередные выборы в Германии пройдут лишь осенью 2013 г. Так что поживём - увидим...

02 январь 2012 г.   Руслан КОСТЮК,
доктор исторических наук,
профессор факультета международных отношений СПбГУ
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2012/01/03/12382.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018