в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

На Старой площади решили играть в открытость

Заседание нижней палаты российского парламента 4 июня началось с церемонии "проводов" её, теперь уже бывшего, первого заместителя председателя Олега Морозова. Видный и весьма влиятельный "единоросс", побывавший ещё народным депутатом РСФСР и депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ всех шести созывов, уходит, получив орден Почёта, на работу в президентскую администрацию.

С утверждением Олега Морозова в качестве начальника Управления внутренней политики администрации президента РФ (УВП АП РФ) фактически завершился растянувшийся на несколько месяцев процесс изменения полномочий и переформирования кадрового состава этой структуры, ключевой в осуществлении контроля Кремля над политическими процессами, протекающими в нашей стране. Назначение состоялось ещё 25 мая, когда стало известно, что г-н Морозов сменит в качестве начальника УВП АП Константина Костина. Последний, судя по всему, уходит с государственной службы и возглавит фонд, который будет заниматься политическим консультированием и, скорее всего, выработкой рекомендаций для региональных предвыборных стратегий "партии власти".

Вопрос замены Костина обсуждался до вечера пятницы, 25 мая, говорят собеседники "Газеты.Ru" на Старой площади. По их словам, кроме Олега Морозова обсуждалась кандидатура заместителя Костина Радия Хабирова, курирующего работу с политическими партиями. Константин Костин считался важной фигурой для Кремля и окружения бывшего первого заместителя руководителя АП РФ и нынешнего главы аппарата федерального правительства Владислава Суркова, одним из наиболее близких к последнему функционеров - ещё со времен МЕНАТЕПа и "Альфа-групп", в которых г-н Сурков трудился в 90-е годы. "Костин - человек Суркова, он может быть профессионалом высочайшего уровня, но по самой логике властной вертикали после прихода в администрацию людей Володина ему придётся уйти, потому что он не из новой команды. Это может занять много месяцев, но это неминуемо", - говорил ещё в марте один из собеседников "Газеты.Ru", близкий к администрации президента.

Биография "сменщика" г-на Костина достаточно стандартна и укладывается в схему: из аппарата КПСС - в функционеры "КПСС-2". Родился в 1953 году, окончил Казанский госуниверситет им. В. И. Ульянова-Ленина в 1976 году. Кандидат философских наук, доцент, преподаватель "научного коммунизма". В 1985-1987 годах - заместитель секретаря парткома Казанского университета, в 1987-1989 годах - заведующий отделом Татарского обкома КПСС, в 1989-1991 годах - сотрудник аппарата ЦК КПСС. В 1999 году принял самое активное участие в создании "губернаторского" блока "Вся Россия" и затем вместе с этим движением в 2001 году вступил в партию "Единая Россия". С 2003 года - заместитель, с 2005 года - первый заместитель председателя Государственной Думы.

За прошедшие с момента выхода президентского указа дни бывший первый вице-спикер Морозов успел не только освободить свой кабинет в здании на Охотном Ряду, но и попрощаться со своими избирателями в Татарстане, в Набережных Челнах. К церемонии 3 июня местные власти подготовились на славу: показали фильм о вкладе Олега Морозова в развитие Челнов: "Депутатом Госдумы он был 18 лет, из них 9 лет представлял в парламенте страны наш город, привлёк сюда более миллиарда рублей по федеральным программам". Затем зачитали постановление мэра города о присвоении Олегу Морозову звания "Почётный гражданин Набережных Челнов". Впрочем, не обошлось и без более содержательных заявлений. Так, отвечая на вопрос, является ли введение четырёхдневной рабочей недели на "КАМАЗе" и удешевление рубля началом кризиса, Олег Морозов ответил: "То, что слышу, что говорят специалисты - это, скорее, конъюнктурная ситуация, связанная с тем, что пляшет цена на нефть. А мы очень чувствительны к этой цене. Поэтому пока прогнозов, что мы вползаем в долгосрочный экономический кризис, нет. Думаю, скоро цена на нефть выйдет на какие-то более-менее понятные значения. И это остановит разрыв между долларом и рублём. Хотя на уровень 29 рублей доллар уже не вернётся, зафиксируется на отметке выше 30 рублей. Но и в этом можно найти положительные моменты. Вот "КАМАЗ" сейчас не в цехах - они все за границей. Когда слабый рубль - это создаёт благоприятную экспортную ситуацию для продажи нашей продукции за рубежом". На встрече Олегу Морозову задали вопрос: "Не увеличит ли июльский рост коммунальных тарифов количество недовольных в стране? Может, правительству стоит сдерживать аппетиты "Газпрома" и других естественных монополий?" "1 июля будет вообще тяжёлый день, - ответил Олег Викторович. - Там и цена на водку поменяется - за счёт новой акцизной политики. Большая Москва появится. И тарифы будут индексированы. У нас есть понимание, что такого роста тарифов, как в прошлые годы, не будет. Это установлено и законодательно, и контролируется административным путём. Президент страны сформулировал задачу удержать тарифы на уровне инфляции".

Отвечая на острые вопросы, Олег Викторович в очередной раз показал, что ему не занимать умения маневрировать в ходе политической дискуссии, которого многим руководящим "единороссам" зачастую не хватает. Всем, кто следит за политикой, памятно его интервью газете "Московский комсомолец", которое он дал 19 августа 2011 года. Чего стоит, например, его фраза: "От "Единой России" могут быть разные лица, в том числе и с флюсом! Есть различные мнения внутри партии, и это нормально. Но нужно слушать партию в целом". В разговоре с журналистами "МК" Морозов сумел показать себя и "верным путинцем", и человеком, который видит проблемы страны. "У меня ощущения, что мы живём в совершенно нормальной стране, где очень много проблем. Десять лет тому назад Россия вообще была неизвестно в каком месте. Вернее, известно, но ваше присутствие мешает мне это место назвать", - сказал он, отвечая на вопрос "Вы лично в целом довольны ситуацией в стране?" А когда у него поинтересовались, какие тенденции в жизни нашего его беспокоят, он заявил: "Меня очень многое тревожит "как всякого нормального человека. Меня тревожит улица, которая стала небезопасной. Меня тревожит коррупция, потому что ни один вопрос невозможно решить нормально. Меня очень беспокоит то, что у нас до предела забюрократизированное государство, и бороться с этим очень тяжело".

Правда, тогда его маневрирование некоторыми читателями было воспринято с раздражением. "После прочтения интервью возникло нехорошее ощущение какой-то твердолобости едросов. Вот такие "твердолобые" и погубят Россию. Ни для кого уже не секрет, что из страны уже и бегут, и вымирает она ускоренно, и деградирует она уже по всем направлениям, а этим - всё божья роса. И оптимизма они, видите ли, не теряют - всё хорошо, прекрасная Маркиза. Что это? Интеллектуальная тупость или умышленное приукрашивание действительности?" - написал некий Вячеслав на форуме под он-лайн версией интервью.

Однако вряд ли Морозов получил новое назначение благодаря своему умению беседовать на разные темы. Скорее его перемещение имеет чисто аппаратное объяснение. Известно, что у него сложились хорошие отношения с нынешним первым заместителем руководителя АП РФ Вячеславом Володиным ещё в пору образования из трёх партий "Единой России". Володин возглавлял "Отечество", Морозов - "Всю Россию". По словам одного из собеседников "РБК daily" в управлении внутренней политики АП РФ, Морозову предстоит поменять негативный образ этого подразделения президентской вертикали как сугубо агитационно-пропагандистской структуры.

Прокремлёвские эксперты считают, что назначение г-на Морозова - удача для президента РФ и руководителей его администрации. Так, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов (которого называют идеологом охранительства) заметил: Морозов "очень хорошо знает, что такое законодательный процесс и парламентская работа. В первую очередь он будет концентрироваться именно на этом. Кроме того, Морозов известен как интеллектуал, как идеолог. Если, например, предыдущие руководители в первую очередь были политическими менеджерами, то сейчас приходит человек с принципиально другим бэкграундом". Как предполагает Иванов, это не отразится на общем содержании работы управления и, тем более, на внутренней политике в целом: "Другое дело, что будет создан другой образ руководителя управления внутренней политики. Чисто технологическая должность превратится в нечто большее благодаря личным качествам Морозова".

Очевидно, что верховная власть, учитывая изменение настроений в обществе, ставит на важные должности людей, способных играть в открытость и диалог. Недаром после назначения Морозова в СМИ был организован "слив", цель которого - донести до общества идею, что новая должность Морозова означает "переход от участия в политических процессах к их моделированию, это отражение того, что наша политика возвращается к публичности, открытости". Так или иначе, всем оппозиционным политическим силам стоит обратить внимание на назначение Морозова. Похоже, для левой оппозиции новый человек на Старой площади, где базируются основные подразделения президентской администрации, может оказаться серьёзным, опытным и очень изворотливым противником. Недооценивать политические и деловые качества г-на Морозова явно не стоит.

07 июня 2012 г.   Владимир Соловейчик

Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024