Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Жёстко соблюдать ленинские нормы внутрипартийной жизни, не допускать бюрократического перерождения!

Восемьдесят лет тому назад, 2 октября 1932 года, объединенный пленум ЦК и президиума ЦКК ВКП (б) принял постановление "об исключении из партии членов контрреволюционной группы Рютина - Слепкова, именовавшей себя "союзом марксистов-ленинцев" (СМЛ), сочтя "необходимым немедленное исключение из партии всех, знавших о существовании этой контрреволюционной группы, в особенности читавших её контрреволюционные документы и не сообщивших об этом в ЦК и ЦКК ВКП (б), как укрывателей врагов партии и рабочего класса". 83 коммуниста были причислены к числу "членов и пособников контрреволюционной группы Рютина - Иванова - Галкина", и приговорены к различным срокам тюрьмы, заключения в лагеря или ссылки, впоследствии погибли. В своих документах, основным автором которых являлся активный участник Октябрьской революции и гражданской войны, член партии с 1914 года Мартемьян Никитич Рютин, СМЛ подверг резкой критике политику сталинизма. Документы СМЛ содержали развернутую марксистскую критику и этой политики и личности Сталина как диктатора и могильщика Октябрьской революции. Ни в одном другом документе того периода не раскрывались так ярко и убедительно философские и социологические, политические и моральные аспекты бюрократического перерождения ВКП(б), к началу 30-х гг как это было сделано на 165 страницах платформы М. Рютина "Сталин и кризис пролетарской диктатуры". "Вся верхушка руководящих партийных работников, начиная со Сталина и кончая секретарями областных комитетов в основном прекрасно отдают себе отчет, что они рвут с ленинизмом, что они насилуют партийные и беспартийные массы, что они губят дело социализма, но они так запутались, создали такую обстановку, попали в такой тупик, в такой заколдованный круг, что сами они не в состоянии из него уже вырваться. Ошибки Сталина и его клики из ошибок переросли в преступления",- писал Рютин.

Считая, в основном, верной экономическую платформу правой оппозиции, и признавая правоту левой оппозиции в вопросе внутрипартийной демократии, Рютин считал что старые группировки и фракции безнадежно устарели, их деморализованные вожди представляют "отработанный пар" и не смогут возглавить борьбу против диктатуры Сталина. В документах СМЛ было четко выраженное стремление добиться выступления против губительного курса сталинского руководства не столько бывших и нынешних "вождей ЦК" и высокопоставленных аппаратчиков, сколько широких партийных масс. В услових невиданного террора и колоссального шпионажа, борьба за чрезвычайный съезд ВКП(б) предполагалась с соблюдением величайшей конспирации и была нацелена на устранение сталинской клики силой. Тем самым появление СМЛ знаменовало собой попытку начать новый этап в борьбе за сохранение большевистского характера политики ВКП (б).

Эта попытка была обречена на провал, участники СМЛ были арестованы на стадии оформления в организацию, на стадии подготовки программных документов. Но подавить массовое, активное и пассивное сопротивление коммунистов-ленинцев клика Сталина могла только методами политического террора и физического уничтожения сотен тысяч членов ВКП)б) в 1937-38 гг.

Да, Рютин и его товарищи ошиблись конкретно-исторически, полагая, что острейший политический и социальный кризис 1931-1932 гг, вызванный форсированием темпов индустриализации и коллективизации, можно преодолеть только устранением сталинского руководства ВКП(б). Сталинский неонэп, исторический компромисс с крестьянином-единоличником, "политическая оттепель 1934 года привели к стабилизации обстановки и сократили социальную базу внутрипартийной оппозиции. Но эти же события доказывают правильность и реалистичность того альтернативного социально-экономического курса, который был выдвинут в документах СМЛ!

В дальней же исторической перспективе Рютин и его товарищи, в своей оценке сталинского режима как могильщика диктатуры пролетариата оказались совершенно правы. Бюрократическое перерождение партии и советского государства через полвека после гибели М.Рютина создало предпосылки для буржуазного перерождения партийно-государственной элиты СССР и реставрации капитализма в Советском Союзе.

В этой связи исполком РПК отвергает все попытки современных сталинистов из оппозиционного или правительственного лагеря представить репрессии 30-гг, направленные на оппонентов Сталина как действия по разгрому "пятой колонны", укрепившие государственный строй СССР и его обороноспособность перед угрозой новой мировой войны.

Антисталинское сопротивление большевиков-ленинцев является для нас мощным идейным оружием в разоблачении несостоятельных попыток современных антикоммунистов доказать неизбежность превращения большевизма в сталинизм, поставить знак равенства между Лениным и Сталиным, между революционным террором эпохи гражданской войны и массовым террором 1930-х гг. Окончательно утвердить диктатуру Сталина и сталинской бюрократии оказалось возможным только через физическое уничтожение членов ленинской партии-большевиков. Именно поэтому мы требуем изъять с Соловецкого камня на Троицкой площади надпись "жертвам коммунистического террора" как явно клеветническую, выражающую собой настоящее глумление над памятью сотен тысяч расстрелянных коммунистов и честных советских патриотов. В их число входит физически уничтоженный многотысячный большевистский актив, включая почти всех членов и кандидатов в члены Политбюро и Секретариата ЦК РКП (б) и более 70% членов ЦК РКП (б), избиравшихся в эти органы при жизни Ленина.

Судьба участников СМЛ делом опровергает утверждения либеральных и клерикальных идеологов, окопавшихся в президентских структурах, с виду "оппозиционных" политических партиях наподобие "Яблока" и антикоммунистических "правозащитников" из "Мемориала" ставящих знак равенства между сталинистами и их жертвами. Эти господа, огульно зачисляя идейных коммунистов и подлинных советских патриотов в число "жертв коммунистического террора", объективно берут к себе в союзники всех приспешников преступных деяний сталинского режима, карьеристов, коррупционеров, душегубов и доносчиков.

Попытка создания СМЛ провалилась, но она оставила в истории пример коммунистического сопротивления произволу и беззаконию, личного мужества и стойкости идейных большевиков-ленинцев. Пойдя на идейный и организационный разрыв с тогдашним руководством ЦК ВКП (б), они стали фактическими предтечами нынешней коммунистической многопартийности. С моральной и этической точки зрения пример СМЛ, как и представителей иных большевистских течений, оказавших - каждый по-своему - сопротивление произволу и беззаконию, вдохновляет работу ряда левых организаций по разоблачению клеветы современных антикоммунистов на большевизм как течение русской общественно-политической мысли.

Наш долг - защитить от либералов и клерикалов светлую память защитников интересов трудового народа, вся деятельность которых была озарена светом идей социализма, свободы, подлинной демократии, народоправства и пролетарского гуманизма. В принятой двадцать лет назад Программе нашей партии говорится: "РПК резко осуждает массовые репрессии, проводившиеся режимом Сталина, чтит память безвинно репрессированных, преклоняется перед мужеством тех коммунистов и беспартийных, кто выступил против этого режима в защиту ленинских норм партийной и государственной жизни".

Уроки трагедии, постигшей советское общество в результате отхода от ленинских подходов в ходе строительства социализма, последствия игнорирования классовой большевистской морали, принципов и норм взаимоотношений в коммунистической среде, и память о таких коммунистах, как Мартемьян Рютин и его товарищи, актуальны сегодня для российских левых. Встав на трудный, но крайне важный путь организационного объединения как необходимого политического средства социалистического возрождения страны, левые организации должны постоянно и жёстко соблюдать в своей среде демократические нормы, завещанные Марксом, Энгельсом, Лениным и их последователями.

31 октября 2012 года   Исполком РПК

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024