Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

На словах "забота", на деле - пренебрежение

В последние годы буржуазная власть и близкие к ней политические силы вовсю разыгрывают "патриотическую карту", всячески демонстрируя свою якобы "озабоченность" положением соотечественников за рубежами Российской Федерации, статусом русского языка в дальнем и, особенно, ближнем зарубежье, решением демографических проблем за счет переселения на территорию нашей страны граждан и неграждан из бывших республик Советского Союза. Помимо стандартной мотивации в виде освоения выделяемых на реализацию этих задач немалых бюджетных средств, что, можно предположить, не обходится, как это принято в современной капиталистической России, без привычных "распилов" и "откатов", есть в данной кампании и политическая сторона.

Нынешняя власть, будучи не просто выразителем классовых интересов российских капиталистов, но и прямым порождением либерально-рыночных реформ, ведёт свою родословную от Декларации о суверенитете, принятой 12 июня 1990 года. Её вступление в силу, как и избрание ровно год спустя президентом России Бориса Ельцина повлекли за собой распад СССР, перманентную гражданскую войну на окраинах, резкий крах привычной жизни, гибель трудовых сбережений граждан в огне гайдаровской "шокотерапии", потерю социального статуса миллионами тружеников. "Суверенная власть", возникшая в день 12 июня, превратила нашу страну в сырьевой придаток ведущих империалистических держав, развивающийся по законам периферийного капитализма, независимый лишь от своих граждан, в частности, от сотен тысяч наших соотечественников, брошенных в одночасье лихим росчерком ельцинского пера на правеж последышам нацистских прихвостней или феодальным ханам, враз выкинувшим за ненадобностью партбилеты и возомнившим себя "отцами нации". Сколько русских и т.н. "русскоязычных" людей осталось за пределами РФ, сейчас с уверенностью не скажет ни один чиновник. Цифры бытуют разные: кто говорит о 25 миллионах наших собратьев, кто о 20, кто о 15... Но в любом случае, их число велико, и забывать о своих дочерях и сыновьях Россия не должна. Защищать их права, защищать русский язык и созданные на русском языке величайшие достижения мировой культуры, дать возможность желающим вернуться на Родину, упростив для них по максимуму процедуру получения российского гражданства.

О последнем аспекте стоит поговорить особо. Всем известны примеры зарубежных стран (Израиля, Германии, Китая, Франции), где, несмотря на все ограничительные меры, призванные не допустить передачи гражданства "чужакам", ни один этнически близкий к титульной нации, либо исповедующий государственную религию репатриант не был брошен на произвол судьбы. То ли дело у нас: гражданство РФ для русского человека из стран ближнего зарубежья предоставляется на тех же самых основаниях, что и для любого другого иностранца. С той же самой неспешностью и теми же самыми унизительными бюрократическими процедурами. Родившаяся в Сыктывкаре медсестра-акушер, переехавшая ещё в советские времена с мужем на Украину, третье десятилетие не может получить российский паспорт - не хватает нужных бумаг. Она вернулась с детьми на территорию РФ в марте 1992 года и до сих пор живет "в режиме РВП" (разрешение на временное пребывание на территории РФ). Уже взрослые дети на территории России вступили в брак, родили новых граждан нашей страны и постепенно обрели вожделенное гражданство РФ. Их 49-летняя мать надеется в этом году обрести таки гражданство своей Родины "по дочери", получившей наконец-то российский паспорт. Или примеры ещё похлеще: 70-летняя русская женщина, приехавшая на Родину из Таджикистана, бабушка и прабабушка, хватается за голову, не понимая, почему она должна сдавать анализ крови на СПИД. Ответ чиновников прост и оскорбителен одновременно: "А вдруг Вы до приезда в Россию занимались проституцией и теперь заражены?" Русская пенсионерка из Эстонии, с высшим филологическим образованием, успешно и добросовестно проработавшая учителем русского языка и литературы, научившая грамотно говорить и писать не одно поколение детей, вынуждена сдавать экзамен по русскому языку! Рядом с ней сдает - и как ни странно, быстрее и успешнее! - этот же самый экзамен гражданин одной из южных республик бывшего СССР, честно признающийся в том, что "я по-русски тихо знаю, но занесу, сколько надо, у меня есть, буду в России по бизнесу работать..." И можно не сомневаться: преодолеет экзаменационное сито, натурализуется, "будет по бизнесу работать" и станет надеждой и опорой нынешней власти, ещё и в путинский ОНФ, пожалуй, вступит, будет своих бывших соотечественников "в диаспоре" всеми доступными для столь "авторитетного" предпринимателя методами убеждать: "Голосуем сердцем за четвертый срок "национального лидера"!"

В общем, государственная программа добровольного переселения соотечественников, ставшая с января этого года бессрочной, действует. Действует примерно так же, как и иные широко известные инициативы нынешней власти - начиная от "национальных проектов" и заканчивая пресловутой медведевской "модернизацией". Осталось уточнить совсем немного: разобраться с упрощенным получением гражданства нашей страны. После заявлений о необходимости принятия поправок, упрощающих данную процедуру, прозвучавших в послании президента РФ Федеральному Собранию страны 12 декабря прошлого года, чиновниками Федеральной миграционной службы и Министерства регионального развития РФ был разработан проект "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", который уже размещён на специальном правительственном Интернет-портале для общественного обсуждения и, скорее всего, будет рассмотрен в начале работы осенней сессии Государственной Думы.

Детальное изучение данного законопроекта вызывает немалое число недоуменных вопросов. Упрощенный порядок получения гражданства нашей страны без соблюдения условия пятилетнего проживания на территории РФ, согласно предложениям чиновников, получат лица, которые "имели гражданство СССР, РСФСР, Российской республики, подданство Российской империи, либо имеют (имели) родственников по прямой восходящей линии, относящихся к этим категориям лиц". Тем самым, речь идет уже не о "носителях русского языка и русской культуры", а обо всех бывших гражданах СССР и их потомках, с интеграцией которых в российское общество могут возникнуть серьезные проблемы, уже заметные невооруженным глазом. Принятие законопроекта в таком виде фактически закрепит на годы вперёд нынешнюю ситуацию с нынешними проблемами. Мне кажется, стоит прислушаться к мнению первого заместителя председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимира Джабарова, полагающего, что "оптимальным вариантом решения проблемы получения гражданства РФ в упрощённом порядке нашими соотечественниками было бы включение в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" нормы, согласно которой право на упрощённый порядок приёма в российское гражданство предоставляется именно соотечественникам, а не всем гражданам бывшего СССР". При этом "соотечественниками могут признаваться либо представители одного из коренных народов России вне зависимости от места рождения, либо потомки лиц, родившихся на территории Российской Федерации в её нынешних границах и имевших подданство или гражданство Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации. При этом... до момента законодательного закрепления перечня коренных народов России необходимо ввести в закон о соотечественниках определение, кто такие коренные народы России: это народы, которые полностью или преимущественно проживают на территории Российской Федерации в её нынешних границах, а также народы, языки которых относятся к одной языковой группе с русским языком. Как представляется, именно на этот круг лиц должно распространяться право на упрощённый порядок приёма в гражданство РФ".

Разумеется, с мнением бывшего генерал-майора госбезопасности и нынешнего сенатора-единоросса от представительного органа власти Еврейской автономной области можно не согласиться, однако определенная логика в данной позиции прослеживается. Миграционный потенциал русского населения государств СНГ оценивается примерно в восемь миллионов человек (без учёта т. н. "русскоязычных" представителей других этносов). Эти люди в России будут явно не лишними, более того, они крайне нужны нашей матери-Родине. Другое дело, что перечень, предложенный Владимиром Михайловичем, на мой взгляд, не является исчерпывающим. Известно, что немалое число представителей бывшей советской гуманитарной и технической интеллигенции, обучавшихся на русском языке, работавших в интернациональных коллективах, тесно связанных с русской культурной традицией, не принадлежа к "коренным народам России", не меньше, чем русские, страдают от реставрации буржуазных, а зачастую и вовсе феодальных порядков, внедрения религиозного мракобесия и прочих "прелестей" подобного рода. Если они готовы переселиться в Россию, готовы работать ради блага нашей страны, готовы интегрироваться в русскую жизнь, им должна быть предоставлена такая возможность. Наконец, есть и третья категория потенциальных граждан РФ, способная к социальной адаптации в российское общество. Речь идёт о женщинах, прибывающих на заработки в одиночку или с детьми. Их не так много: по данным старшего научного сотрудника лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юлии Флоринской, лишь каждая вторая жительница Средней Азии приезжает в Россию с мужем, а дети составляют около 10-12 процентов от общего потока мигрантов. С точки зрения культурной интеграции, маленькие дети или одинокие молодые женщины, которые в состоянии родить своих детей в России, в том числе и от смешанных браков с русскими, гораздо более перспективны, нежели абсолютное большинство нынешних трудовых мигрантов.

Очевидно, что немалое число читателей может не согласиться с моей точкой зрения и сочтет необходимым аргументированно возразить. Что ж: дискуссия по данному вопросу давно назрела и представляется необходимой. До тех пор, пока левые активисты не сумеют выработать свои убедительные ответы на поднятые проблемами миграции и приобретения российского гражданства вопросы, не смогут донести свои ответы до сведения трудящихся России, объяснить им свою позицию по данному вопросу и привлечь на свою сторону их активное большинство, мы будем находиться в ситуации пренебрежения правами и законными интересами наших соотечественников со стороны буржуазной власти. Даже если на словах и в официальных документах она будет проявлять о них "трогательную заботу".

15 августа 2013 г.   Владимир Соловейчик
http://rabkor.ru/opinion/2013/08/15/disdain

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022