Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Руслан Костюк: Константин Устинович... Чавес

10 января в Венесуэле так и не прошла церемония инаугурации Уго Чавеса. Один из ярчайших политических деятелей современности, символ политики "социализма XXI века", продолжает тяжелейшую борьбу с недугом в охраняемом гаванском госпитале. Миллионы людей левых взглядов по всему миру, далеко за пределами Венесуэлы, продолжают молиться за его здоровье. Однако, отдавая должное политическому гению Чавеса, его принципиальнейшей политике, направленной на торжество социалистической идеи, его беспримерному интернационализму, именно сегодня впору задуматься о самой неприятной ситуации, сложившейся в Боливарианской республике.

Задуматься тем более актуально, что, увы, нынешняя ситуация была предсказуема. Когда знающие о реальном состоянии здоровья команданте Чавеса руководители Объединённой социалистической партии Венесуэлы выдвигали его в очередной раз в главы государства, а затем, по сути, обманывая избирателей, в ходе кампании заявляли о том, что вождь Боливарианской революции победил болезнь - разве нельзя было предположить, что всё кончится именно так?! Когда сам Чавес, зная свой диагноз, в жёстком ритме настаивал на выдвижении своей кандидатуры и, более того, во всеуслышание говорил, что готов баллотироваться даже в... 2018 году (а что, теперь нет никаких конституционных преград - выдвигайся сколько хочешь!) - неужели венесуэльские радикальные социалисты не думали о последствиях? И только они? Вспомним: по сути, во всех странах, оказавшихся в орбите парадигмы "социализма XXI столетия" под действующих президентов перекроили конституции: с тем, чтобы те могли бессчётное количество раз баллотироваться.

И, поверьте, дело здесь не только в традициях латиноамерканского каудильизма. Похоже, адепты "реального социализма" XXI века решили перенять у своих предшественников из "мировой социалистической системы" вот этот самый тухлый персоналистский стиль власти, при котором действительно вожди заканчивали свой срок "на боевом посту". Эта же модель была в своё время перенята многими развивающимися странами "социалистической ориентации". В частности, Сирией (вспомним Хафеза Асада). Чем завершается такого рода правление - лучше сегодня не говорить. Что же, встречаются и "красные династии" - например, в Северной Корее. Но многим ли левым импонирует такая модель?

Самое прегадкое в данном случае - то, что идёт вся история вовсе не из левой традиции. Кто в средние века сидел у власти до последнего? Императоры и римские папы. Да и в ХХ веке таких вот властителей среди правых хватало с избытком. Вспомним Генералиссимуса Франко, португальского диктатора Салазара, гаитянского тирана Дювалье. История вынесла им свой приговор, но почему-то и сегодня среди левых в разных частях планеты популярно делать ставку на "пожизненное руководство" партией или государством. Да, наш товарищ Уго Чавес всякий раз побеждал на честных выборах или референдумах - это аксиома. Но выдвигать всё время одного, пусть даже сверхпопулярного человека, на высший государственный пост, тем более в ситуации, когда он поражён тяжелейшей болезнью - это, увы, не делает чести венесуэльским социалистам... Я хорошо помню из детства кадры со смертельно больным Генсеком ЦК КПСС Константином Устиновичем Черненко - как его, тяжело больного, осунувшегося от недуга старца, под руки ведут (дело было весной 1984 года) к избирательному участку - чтобы проголосовал на выборах Верховного Совета. Через год его не стало. Почему-то, вспоминая этот случай, мне лезут в голову слова из популярной в те годы песни в исполнении Михаила Боярского: "У всех, кто это видел, в душе родился страх..." Очень бы не хотелось, чтобы наши современники вспоминали что-то подобное, применительно к странам, защищающим стратегию "социализма XXI века"...

13 января 2013 г.   Руслан КОСТЮК,
доктор исторических наук,
профессор факультета международных отношений СПбГУ
http://www.sensusnovus.ru/opinion/2013/01/12/15479.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018