Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Россия: неравенство и отсталость

Когда мы говорим о современном российском обществе, в голову сразу же приходят два слова: "неравенство" и "отсталость". Для той модели, периферийного, зависимого от ведущих империалистических держав капитализма, которую двадцать с лишком лет тому назад взяли себе за образец либералы-рыночники и которую сторонники идеи "Россия - сырьевой придаток Запада" практикуют и поныне, подобное закономерно.

9 октября 2013 года были обнародованы результаты исследования, проведённого сотрудниками Credit Suisse Research Institute. Согласно анализу специалистов этого института, тесно связанного с крупнейшим швейцарским банком Credit Suisse Group, то есть отнюдь не коммунистов и не противников нынешней российской буржуазной власти, по неравенству распределения имущества и доходов наша страна находится на одном из первых мест в мире. 110 миллиардеров в нашей стране контролируют до 35% богатств всех домохозяйств, в то время как в среднем в мире на их долю приходятся лишь один-два процента. Исследователи отметили, что столь высокий уровень имущественного неравенства отмечается лишь в России и некоторых государствах Карибского моря. По оценке специалистов Credit Suisse, в 2013 году в России насчитывалось 1986 человек, чьё состояние превышало 50 миллионов долларов. Количество долларовых миллионеров в России оценили в 84 тысячи человек. В качестве основы для исследования сотрудники Credit Suisse привлекли статистические данные доходов домохозяйств в различных государствах мира. Затем эти данные были наложены на существующую в этих государствах систему распределения собственности. Как видим, методика вполне объективная и учитывающая многие факторы и национальные особенности.

В то же время в недавнем докладе Росстата о социально-экономическом положении России, увидевшем свет в августе этого года, прямо говорится о том, что среднемесячная заработная плата работающих жителей нашей страны составляет сегодня 30,3 тысячи рублей. При этом, учитывая разброс по регионам и отраслям, многие эксперты полагают, что не менее 70% от числа работающих граждан нашей страны - а всего занято в экономике РФ 75, 8 миллиона человек - не дотягивают даже до скромного уровня среднемесячной заработной платы. Неудивительно, что, согласно данным Росстата, розничный товарооборот падает, а потребительский рынок сужается, несмотря на ощутимый каждым из нас рост цен.

Прозападное правительство Дмитрия Медведева фактически выступает против отечественного несырьевого сектора: его душат нормами ВТО и добивают резким усилением масштабов потребительского кредитования. На свои зарплаты гражданам практически не прожить - и их активно втягивают в погоню за кредитами, в долговую петлю, из которой им самостоятельно не выбраться. Чтобы расплатиться по старым кредитам, берутся новые. Приобретаются, как правило, импортные товары, потому доля импорта неуклонно растёт, а российское производство сокращается, что, в свою очередь, ведёт к росту безработицы и снижению реальной покупательной способности зарплат у тех, кто работу пока сохраняет.

Дмитрий Медведев и его либеральные подчинённые, громко говоря о "модернизации", на деле финансируют за счёт доходов от распродажи российского сырья экономический рост за рубежом, не забывая, разумеется, и о нуждах доморощенного спекулятивного финансового капитала, ориентированного на вывоз прибылей за рубеж. По итогам первых восьми месяцев этого года, согласно Росстату, производство отечественных машин и оборудования сократилось на 7%. Проедая сбережения населения и нефтегазовые доходы, буржуазная власть вместо технического перевооружения отечественных производств кредитуют иностранных производителей, своих "партнёров" по ВТО. Внутренние ресурсы России проматываются в интересах транснациональных корпораций, закрепляется технологическая отсталость и наша страна всё более и более превращается в сырьевой придаток, периферию глобального капиталистического рынка.

Именно в условиях разрушения остатков высокотехнологичной обрабатывающей промышленности, оставшихся со времён СССР, снижения в силу хронического недофинансирования научно-технического и инновационного потенциала, усиления зависимости бюджетной системы, финансового сектора и народного хозяйства в целом от уровня нефтяных цен и поступления экспортной валютной выручки от продажи сырья, правительство Дмитрия Медведева фактически насильно втащило Россию в ВТО. Благодаря этому обстоятельству структурно-технологическое отставание отечественной экономики не только не сокращается, но продолжает расти. Сейчас экономика РФ создает лишь 2,5 рубля добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности на один рубль сырья (в ЕС мультипликатор добавленной стоимости достигает 8,5-9 евро, а в США и Японии свыше 12 и 15 долларов и иен соответственно). По данным Росстата, за первые семь месяцев этого года ввоз из-за рубежа импортных продовольственных товаров увеличился на 5,8%. При этом, к примеру, импорт сухого молока вырос на 32,1%, сыров и творога - на 11,1%, лука и чеснока - на 5,7%, винограда - на 14,7%, яблок - на 13,5%, подсолнечного масла - на 81,1%. Речь идёт уже не о конкуренции на внешних рынках, а о вполне реальной угрозе потери контроля над внутрироссийским рынком, угрозе продовольственной безопасности страны, утрате её независимости и самостоятельности.

Продолжение нынешнего социально-экономического курса губительно для будущего России. Необходим резкий поворот в сторону отечественного образования, науки, промышленности, опирающейся на достижения в сфере высоких технологий, невозможный без ухода нынешнего правительства РФ. Неравенство, резкое социальное расслоение, технологическая отсталость, отказ от инновационного развития, наступление на жилищные права граждан - всё это "достижения", разумеется, не одного лишь Дмитрия Медведева, они на совести всей нынешней власти. Но действующий премьер и здесь умудрился "выделиться" степенью своей либеральной предвзятости, административной некомпетентности, экономической безграмотности и управленческой беспомощности. Наградой за всё содеянное ему должна стать досрочная отставка. Как минимум...

16 октября 2013 г.   Владимир Соловейчик
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2013/10/16/17312.html

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024