Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Контрсаммит указал путь выхода из кризиса

Для победы над кризисом государствам нужно начать управлять процессами в реальной экономике, стимулировать потребление, защищать и расширять рынки. Необходима замена ориентации на "свободную торговлю" в рамках ВТО новой политикой регулирования при концентрации ресурсов в руках государства и полном отказе от "жесткой экономии". В области технологий требуются подлинно революционные решения, позволяющие снижать себестоимость товаров не за счет поиска более дешевых работников. К проведению такой политики и установлению экономики "дорогого труда" призвали участники Контрсаммита, организованного международной инициативой "Постглобализация". Он состоялся 3-4 сентября в Санкт-Петербурге. Итоги его были подведены 5 сентября в Москве.

Неолиберальный курс правительств является главным препятствием для перехода мировой экономики к устойчивому и стремительному росту. G20 не в состоянии устранить преграду, хотя отдельные страны уже имеют возможность изменить социально-экономический курс. Переход государств к новой политике приведет к крушению гегемонии США и образованию многополярного мира, с сильными конкурирующими экономиками и валютами. Возрождение в мире демократии (не сводимой к процедурам) должно будет обеспечить низовой контроль над социальной, экономической и внешнеполитической деятельностью правительств.

Контрсаммит собрался в сложной международной обстановке с целью обсудить принципы нового экономического и политического устройства мира. Он принял обращение по кризису в Сирии, осудив призывы к бомбардировкам страны и призвав правительства найти дипломатические решения. Был предложен созыв широкой международной конференции с участием всех группировок сирийского конфликта, а также иностранных держав. По итогам Контрсаммита была принята общая декларация.

В сфере экономической политики Контрсаммит указал необходимость перераспределения финансовых потоков. "Средства должны идти не банкам, а на стимулы для реальной экономики и спроса. Это приведет к появлению новых сильных национальных рынков, регулирования и социального государства", - отметил египетский экономист Самир Амин. По его словам, страны должны отключаться от США и созданных ими неолиберальных правил - "Вашингтонского консенсуса". Для преодоления кризиса нужны самостоятельные экономические проекты. Важно также развитие коллективного потребления.

В настоящее время существует опасность усиления кризиса. "Изменение политики ФРС привело к росту финансового и рыночного давления на БРИКС и другие страны", - заметил Лоуренс Брам, экономический советник правительства Китая. По его словам, США стараются выйти из кризиса за счет других государств. Рискованность нового финансового положения признал Карлос Консендай, глава международного секретариата Министерства финансов Бразилии. Его коллега из Латинской Америки - руководитель Антимонопольной службы Эквадора Педро Паес подчеркнул, что биржевые финансовые пузыри сохраняются под влиянием США. "Без государственной поддержки рынок деривативов давно рухнул бы", - сообщил американский экономист Стив Саппан, сотрудник Institute for agriculture and trade. Но, по его оценке, власти США и бизнес не стремятся к свертыванию спекуляций.

Контрсаммит выявил важнейшие проблемы мировой экономики и показал наличие нового плана преодоления кризиса. Помимо отказа от принципов "свободной торговли" и создания новой стратегии регулирования сбыта и производства, а также концентрации ресурсов в руках государства и общественных структур, необходимы революционные технологические решения. Они должны затрагивать три сферы: индустриальную робототехнику, генерацию электроэнергии и новые материалы. Важное значение имеет общественный транспорт и новые технические решения в области перемещения грузов и пассажиров. Современные научные разработки позволяют рассчитывать на скорый технологический переворот в мире. Он обеспечит снижение цены производства товаров, позволит создать новые их виды и ускорит переход к новой системе управления экономикой. Отказ стран от приоритетной ориентации на внешний рынок потребует глубокой интеграции с соседями, что приведет к появлению новых и усилению старых больших рынков.

Инициатива "Постглобализация" стартовала при участии Транснационального института (ТНИ), Института глобализации и социальных движений (ИГСО), Focus on the global south, Institute for Policy Studies, ATTAC FRANCE и других международных институтов. Она нацелена на поиск новых путей оздоровления экономики, пострадавшей после провала глобального неолиберального проекта. Эксперты Инициативы убеждены: в 2008 году началась новая эпоха. Кризис завершил эру финансовой глобализации (1982-2008 годы) и открыл путь развитию, основанному на новых экономических и социально-политических принципах.

07 сентября 2013 г.   http://rabkor.ru/news/2013/09/07/countersummit_the_way

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018