Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Альтернатива правительственному плану реформы РАН

ОБРАЩЕНИЕ

Ассоциации марксистских объединений, Общественного движения "Альтернативы" и Регионального отделения Левого фронта (СПб) к коммунистическим и социалистическим партиям и объединениям, гражданским движениям и инициативным группам России

В конце июля Совет СПб РО АМО предлагал всем левым силам оказать всемерную поддержку борьбе ученых за отмену правительственного законопроекта "реформы" РАН и других академий, фактически ведущего к уничтожению не только этих академий, но и всей российской науки, а затем и страны как таковой. Обращение Совета было поддержано исполкомом СПб РО ЛФ, Общественным движением "Альтернативы", другими левыми и общегражданскими организациями и активистами. С учетом тех действий, которые в июле и августе предприняли и собираются предпринять ученые, а также с учетом того, что правящая верхушка не собирается идти ни на какие существенные уступки, предлагаем сконцентрировать усилия левых сил на мобилизацию трудящихся в защиту российской науки, своих интересов и интересов Отечества и призвать их к участию в общероссийском митинге в защиту РАН в начале сентября и других акциях. Считаем также необходимым обратиться к Общему собранию РАН, к руководству других академий, к научным сотрудникам страны с Открытым письмом, в котором предложить научному сообществу выдвинуть ряд требований к президенту, правительству и ГД РФ, которые позволили бы обеспечить сохранение и ускоренное развитие науки и образования, создание всех необходимых и достаточных условий для такого развития и защиты интересов трудящихся и национальных интересов, включая национальную безопасность.

Власть проводит политику исключительно в своих собственных интересах, а не в интересах большинства граждан и страны в целом. Власть не желает, и не будет прислушиваться к мнению простых граждан, учитывать всерьез их законные права и интересы. Поэтому гражданам не остается ничего другого, как самим попытаться провести действительные, а не псевдореформы. СПб РО АМО и ОД "Альтернативы" призывает все левые партии и движения присоединиться к гражданской кампании за проведения таких преобразования во всех областях социальной, политической и культурной жизни.

Для координации действий по развертыванию этой кампании РО ЛФ, СПб РО АМО и ОД "Альтернативы" создают временный рабочий комитет, в который приглашают войти, всех кто даст положительный ответ на это Обращение.

Приложения:

1. Открытое письмо к гражданам России.

2. Проект Открытого письма к Общему собранию РАН, к руководству других академий, к научным сотрудникам страны

3. Проект Открытого письма к Президенту РФ, Председателю правительства РФ, ГД РФ

29 августа 2013 года

 

Открытое письмо

К гражданам России

На протяжении более двадцати лет, несмотря на громогласные заявления и обещания, правящая элита и подконтрольные ей законодательная и исполнительная власть, включая правительство, упорно продолжают политику, результатом которой является развал и запустение буквально всех областей социальной, экономической, культурной и политической жизни страны, невиданная коррупция и "приватизация", в том числе все новые и новые хищения во все увеличивающихся размерах, постоянные катастрофы и аварии, катастрофическая деградации большинства населения, ликвидация каких-либо реальных возможностей для граждан улучшить, благодаря собственному труду, свое материальное положение, потеря ими самой надежды на лучшее будущее, низведение страны в разряд государств даже не второго, и не третьего, а наихудшего, последнего сорта. Провалы всех без исключения предыдущих правительственно-президентских реформ пенсионной системы, здравоохранения, сферы ЖКХ и образования, системы национальной безопасности, нескончаемые проколы и "недоработки", наконец, попытка спешного проведения "реформы" Российской академии наук, направленная в действительности лишь на фактическое уничтожение РАН и российской науки в целом доказали, что власть проводит политику исключительно в своих собственных интересах, а не в интересах большинства граждан и страны в целом. Власть не желает, и не будет прислушиваться к мнению простых граждан, учитывать всерьез их законные права и интересы. Поэтому не остается ничего другого, как самим попытаться провести действительные реформы в интересах большинства, а не псевдореформы.

Партии и общественные движения, подписавшиеся под данным Открытым письмом, начинают гражданскую кампанию за проведения таких реформ во всех областях социальной, политической и культурной жизни, начиная с реформирования науки и образования. Призываем всех, кому еще дороги российская наука, свое собственное благосостояние и будущее, сохранение и процветание Отечества к участию в общероссийском митинге в защиту РАН в начале сентября и других акциях со следующими требованиями к правящей верхушке:

1. Отозвать правительственный законопроект из ГД РФ.

2. Внести на рассмотрение ГД РФ альтернативный законопроект реформы РАН, подготовленный российским учеными.

3. Поручить РАН в сотрудничестве с другими научными организациями и при содействии общественных организаций разработать в течение 3-х месяцев законопроект реформы всей российской науки и образования, взяв за основу проект реформы РАН, подготовленный учеными. Принять данный законопроект после его общественного обсуждения до конца 2013 г.

4. Предложить РАН в сотрудничестве с другими научными организациями и при содействии общественных организаций разработать в течение одного года (к сентябрю 2014 г.) пакет предложений (реформ) по преобразованиям в интересах трудящихся и большинства населения страны и в национальных интересах в экономической, социальной, политической и культурной областях. Потребовать внесения законопроектов, подготовленных на основе этих предложений после их общественного обсуждения до конца 2014 г. на обсуждение Государственной Думы.

... (открыто для подписания)

04 сентября 2013 г.   Ассоциация марксистских объединений
Общественное движение "Альтернативы"
Региональное отделение Левого фронта (Санкт-Петербург)

 

Открытое письмо

Общему собранию РАН, руководству других академий, научным сотрудникам страны

Для всех здравомыслящих людей очевидно и не требует никаких дополнительных доказательств, что любая реформа РАН, не говоря уже о реформе всей науки и образования, может дать желаемые для науки, общества и страны результаты, только если в обществе, в экономике, в социальной, политической и других сферах создаются все необходимые и достаточные условия для того, чтобы новые научные знания, открытия и разработки, были востребованы и приносили ощутимую и измеримую пользу. Невозможно и бессмысленно пытаться реформировать науку и образование в среде, в которой ни у подлинно современной науки, ни у подлинно современного образования нет никаких шансов на то, чтобы выжить. Если государство и общество действительно стремятся иметь хорошую, а тем более отличную науку, и если они готовы хоть что-то сделать для этого, они сами должны соответствовать тем требованиям к государству и обществу, которым должны отвечать любое государство и общество, в котором наука и образование процветают, а не чахнут с каждым днем. Вот почему нужны такие кардинальные преобразования в экономике, социальной, политической и иных областях, которые создадут эту благоприятную для развития науки и образования среду, и тем самым основу для действительной модернизации страны в кратчайшие сроки.

Общее собрание РАН, руководство других академий, все заинтересованные научные сотрудники могли бы помочь таким преобразованиям во имя и на благо российской науки и страны, определив те необходимые меры, которые требуется осуществить в указанных областях в обязательном порядке для того, чтобы реформа РАН, российской науки и образования могла быть успешной, и предложив высшей законодательной и исполнительной власти следующее.

1. Отозвать правительственный законопроект из ГД РФ.

2. Внести на рассмотрение ГД РФ альтернативный законопроект реформы РАН, подготовленный российским учеными.

3. Поручить РАН в сотрудничестве с другими научными организациями и при содействии общественных организаций разработать в течение 3-х месяцев законопроект реформы всей российской науки и образования, взяв за основу проект реформы РАН, подготовленный учеными. Принять данный законопроект после его общественного обсуждения до конца 2013 г.

4. Поручить РАН в сотрудничестве с другими научными организациями и при содействии общественных организаций разработать в течение одного года (к сентябрю 2014 г.) пакет предложений (реформ) по преобразованиям в интересах трудящихся и большинства населения страны и в национальных интересах в экономической, социальной, политической и культурной областях. Федеральному Собрания РФ рассмотреть законопроекты, подготовленные на основе данного пакета после его общественного обсуждения до конца 2014 г.

... (открыто для подписания)

04 сентября 2013 г.   Ассоциация марксистских объединений
Общественное движение "Альтернативы"
Региональное отделение Левого фронта (Санкт-Петербург)

 

Открытое письмо

Президенту РФ

Председателю правительства РФ

Государственной Думе Федерального Собрания РФ

Господин президент, господин премьер-министр, господа депутаты!

Несмотря на то, что обсуждение российским учеными и другими заинтересованными гражданами России правительственного проекта реформы трех Академий более чем убедительно показало, что большинство ученых и большинство принявших участие в обсуждении граждан считают правительственный законопроект категорически неприемлемым как наносящий в случае его окончательного принятия и реализации прямой и непоправимый урон не только российской науке, но и интересам большинства граждан РФ, интересам национальной безопасности, а также, несмотря на то, что российскими учеными было подготовлено сразу несколько альтернативных концепций реформирования науки, в том числе РАН, предварительное знакомство с которыми свидетельствует о том, что именно одна из этих концепций, после общественного обсуждения должна быть положена в основу нового законопроекта и его реализации, вы как не желали, так и не желаете прислушиваться ни к чьему мнению, кроме своего собственного, как не учитывали, так и не собирается учитывать всерьез законные права и интересы простых граждан, фактически превращенных в бесправных и безгласных подданных, в том числе не собираетесь отказываться от проведения так называемой реформы РАН и других академий, причем любыми средствами. В отношении ученых совершенно сознательно, упорно и целенаправленно проводится небезызвестная политика "кнута и пряника". Академикам обещают увеличение вдвое академических стипендий и прочие "бонусы" в обмен на соглашение с правительственной реформой, остальным некое абстрактное улучшение оплаты и условий работы. На самом деле нет никаких гарантий, что в результате "реформы" ученые не станут бывшими учеными и окажутся не только без возможности заниматься наукой на благо страны, но и без средств к существованию. Одновременно негласно проводятся уговоры и фактическое запугивание. В академических институтах до сих пор идет всеобщая и чрезвычайная "проверка" всего и вся, проводимая Прокуратурой РФ не понятно на каком основании.

Все обычные легитимные и мирные способы каким-то образом остановить псевдореформу науки и предотвратить национальную катастрофу, которая неизбежно рано или поздно за ней последует, практически исчерпаны. В этих чрезвычайных условиях, в том числе в условиях распространяющегося как эпидемия тотального страха и безразличия, не остается ничего другого как открыто назвать то, что происходит, и тех, кто несет полную ответственность за происходящее, так, как они того заслуживают.

Один из ученых на третий день после решения правительства РФ внести законопроект N 305828-6 "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Государственную Думу РФ написал в своем блоге в Интернете:

"Жители России должны знать - речь идет не о реорганизации одного из подразделений министерства, затеянного мудрым правительством, а речь идет об уничтожении самого главного уцелевшего элемента государственности России - науке, которая в современном мире важнее армии, судов, выборов и даже Конституции. Конституцию можно переписать, суды набрать новые, Думу перевыбрать - только на пользу, наука же практически невосстановима. Главный козырь России в современном мире отбирается у нее мелкими временщиками вроде Медведева, Ливанова и Бурматова, интеллект и честность которых широко известны. [...]

Гитлер из могилы рукоплещет нынешним вождям, гонителям науки. Он тоже очень не любил этих яйцеголовых учёных, которые считают себя умнее фюреров. Кроме того, он тоже мечтал уничтожить Россию. [...]

Предупреждаю участников нынешнего убийства последнего научного потенциала России - что все их ныне тайные мотивы и вдохновители рано или поздно выйдут наружу - и российский народ проклянет разрушителей своего государства.

Вы войдете в историю вместе с Геростратом, ваши дети будут стыдиться вас и брать чужие фамилии" (Антигосударственный шабаш в России // http://don-beaver.livejournal.com/121878.html 06:15 pm June 30th, 2013).

К счастью для него, он находится за пределами России и не может быть схвачен и доставлен в Басманный суд за то, что написал.

К счастью для вас, у вас еще есть возможность сделать так, чтобы его предостережение так и осталось предостережением, а не предсказанием поистине исторического значения.

... (открыто для подписания)

06 сентября 2013 г.   Ассоциация марксистских объединений
Общественное движение "Альтернативы"
Региональное отделение Левого фронта (Санкт-Петербург)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019