Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Олимпийский "рекорд" российской власти

Зимние Олимпийские игры в Сочи, даже не стартовав, задолго до церемонии своего официального открытия сумели войти в историю международного спортивного движения. Причина проста: при их подготовке российская власть сумела превзойти саму себя и установила олимпийский "рекорд". Рекорд бесхозяйственности, некомпетентности, расточительства и прямого пренебрежения интересами граждан страны, которую данные "энтузиасты олимпийского движения" пока ещё возглавляют.

Глядя на подготовку предстоящих Олимпийских игр, начинаешь понимать, что, похоже, нынешняя капиталистическая Россия наконец-то обрела свою "национальную идею". И это явно не идея развития массового спорта ради здоровья граждан, не идея физкультурного движения ради развития подрастающего поколения и даже не идея дальнейшего совершенствования фактически "закрытых для простолюдинов" элитных видов спорта для богатых. Нет! Судя по тому, каким количеством скандалов и пикантных подробностей финансово-хозяйственного свойства сопровождалось и сопровождается строительство сочинских олимпийских объектов, судя по тому, как раз за разом выпрыгивают на свет божий тёмные делишки высокопоставленных чиновников всех уровней, отвечающих за проведение февральского "праздника спорта", можно предположить, что идея эта такова: вольное отношение к казённым суммам и своим должностным обязанностям, тотальное расточительство, помноженное на неограниченное воровство и полную некомпетентность.

Начнем с того, что впечатляет уже сама общая цифра: на совершенно бесполезное, с точки зрения местной инфраструктуры и федеральной экономики мероприятие, каковым являются XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, потрачено из бюджета 1525,9 миллиардов рублей. Это как минимум, потому что получило хождение в СМИ признание председателя партии "Единая Россия" и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, сделанное в интервью телеканалу CNN 23 января этого года, что на организацию игр потрачено около 1,7 триллиона рублей: "Олимпиада будет самой дорогой в истории. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что на организацию Игр в Сочи было выделено около $50 млрд". А ведь это - на минуточку! - почти 1/8 часть федерального бюджета Российской Федерации в недавно ушедшем 2013 году!

Как заметил в этой связи известный писатель и публицист Максим Калашников, "эти деньги не превратятся в поддержку индустрии и агропрома, не станут новыми заводами, электростанциями и дорогами. Они же не пойдут и на "пересборку" институтов. Приведу один пример. В 2012 году Минпромторг РФ пробил программу "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" для двух десятков отраслей. Ее объем финансирования смехотворен: всего 227 млрд. рублей на 8 лет, до 2020 года... Фонд ЖКХ имеет финансирование в 157 млрд. рублей с 2012 до 2017 года. На 2014-2016 годы федеральный бюджет ассигнует 18 миллиардов рублей (по 6 млрд. в год) на капитальный ремонт жилья".

Сравните, уважаемые читатели, эти цифры с теми средствами, которые выброшены на ветер, вернее, на то, чтобы у руководителей страны, влиятельных единороссов и близких к ним крупных капиталистов, наконец-то появилась возможность блистать на церемонии открытия Олимпийских игр в обществе представителей столь любимой ими мировой элиты. После подобного сравнения вам, надеюсь, станет понятно, кому и зачем нужен весь этот балаган.

Свой ответ на данный вопрос дали журналисты еженедельника "Собеседник": "Сам Медведев во время своих визитов в Сочи, скорее всего, будет останавливаться в доме приемов под названием "Псехако", за возведение которого отвечает фонд региональных некоммерческих проектов "Дар" однокурсника премьера, Ильи Елисеева. Внутри - и кинотеатр, и массажная, и бильярд... Как указано в документе, который попал в наше распоряжение, договор на аренду земли под этой резиденцией "Дар" заключил сроком на 49 лет. На век Медведева хватит. Притом что таких вот неофициальных поместий у премьера и без того хватает - в Ивановской области, в Курской... Да и строительство резиденции для действующего президента РФ также не обошлось без друзей-приятелей президента бывшего: "ЗАО "Росинжиниринг" занималось проектированием и строительством объекта. Возглавляет фирму Дмитрий Новиков, бывший бизнес-партнер изгнанного с олимпийской стройки Ахмеда Билалова, но самое главное - горнолыжный тренер премьера Дмитрия Медведева и чуть ли не его университетский друг".

Чтобы высокопоставленным гостям Олимпиады, их челяди и камарилье хорошо отдыхалось, в Сочи будут стянуты примерно 180 тысяч "силовиков": 30 тысяч военных, 40 тысяч полицейских, 10 тысяч спецназовцев, 100 тысяч сотрудников спецслужб. Ещё порядка 70 тысяч военнослужащих вкупе с самолетами-беспилотниками будут задействованы для охраны прилегающих к району соревнований участков российской границы. И это при том, что население самого города Сочи составляет около 350 тысяч человек! В радиусе 350 километров вокруг Сочи будет создана "мертвая зона", когда кафе, магазины, стоящие вдоль подъездов к Сочи, будут закрыты без компенсаций заработной платы их работникам, а подвоз продовольствия в Сочи будет осуществляться лишь по ночам на специально аккредитованных автомобилях. И после подобных мер стоит ли удивляться, что за полторы недели до открытия Олимпиады в Сочи её организаторы не продали, по данным AP, около 30% билетов? Напомним читателям, что за две недели до открытия "белой Олимпиады" в Ванкувере четыре года тому назад было реализовано 97% билетов.

В уже упомянутом в интервью телеканалу CNN г-н Медведев изволил заявить, "что деньги на Олимпиаду были потрачены разумно, и случаев коррупции не выявлено". Речь идет, заметим, о наших с вами, уважаемые читатели, деньгах: 96% всех расходов на сочинскую Олимпиаду - средства российских налогоплательщиков. Поглядим, насколько цифры и факты совпадают с гипотезами Дмитрия Анатольевича. Так, главная арена игр - стадион "Фишт" - обошлась в $19,5 тысяч на одного зрителя, что в два раза дороже, нежели DC Place Stadium на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. По ходу строительства трамплина "Русские горки" его цена выросла в восемь раз по сравнению с изначальной сметой. Ни разу в истории олимпийского движения смета по ходу строительства спортивных объектов не увеличивалась более чем в два раз, а тут - в восемь. В общем, первый олимпийский "рекорд" в копилке российской власти уже есть... Отметим, что итоговая цена трамплина в расчёте на одного зрителя составила $36 тысяч в то время, как Олимпийский парк Уистлера в Канаде обошёлся в $5,6 тысяч, а в случае итальянского Stadio del Trampolino - и вовсе $3,8 тысячи. "Разумно", если следовать медведевской классификации, были потрачены деньги и на строительство автомобильной и железнодорожной трасс Адлер - Красная Поляна. Строили без конкурса потенциальных фирм-застройщиков, зато по максимальной цене - $9,5 млрд. За такие деньги можно было бы обеспечить жильём почти 300 тысяч граждан России....

Пока российская власть устанавливает олимпийские "рекорды" на ниве бесхозяйственности, расточительства, некомпетентности (в такой среде, как показывает опыт, очень уютно осваивать "откатные схемы"; на подобном фоне, как учит нас история современной буржуазной России, легче всего процветать коррупции и банальному воровству), в городе на Неве, только что отметившем 70-летие со дня полного снятия фашистской блокады, детям не попасть в государственные детские сады. В одном только Приморском административном районе Санкт-Петербурга в очереди на получение мест в таком садике стоит свыше 6 тысяч детей: 3700 - в возрасте от одного года до трёх лет и 2400 - в возрасте от трёх лет до семи. А ведь в Санкт-Петербурге таких административных районов - восемнадцать! Что остается родителям? Устраивать своих детей в частные детские сады, с диапазоном оплаты от 20 тысяч до 40 тысяч рублей ежемесячно? Бросать работу? Вовсе не рожать? Российскую элиту эта проблема, похоже, мало волнует. Её заботят олимпийские "рекорды". Наподобие тех, что описаны выше.

07 февраля 2014 г.   Владимир Соловейчик
http://rabkor.ru/opinion/2014/02/07/record

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022