Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Нечто из области фантастики

Мне кажется, что день 16 июля 2014 года может по праву войти в историю отечественной ненаучной фантастики. В эту, казалось бы, обычную среду на самой "макушке лета" председатель политической партии "Единая Россия" и по совместительству правительства РФ Дмитрий Медведев заявил в Орле о том, что Россия "возвращает себе статус аграрного государства". Давайте посмотрим, насколько высокий пафос гражданина премьера соотносится с реальным положением дел на полях страны, базах сельхозтехники, пастбищах и - главное - на прилавках магазинов.

Согласно расчетам Министерства сельского хозяйства РФ, урожай пшеницы в нашей стране в следующем сельскохозяйственном году, который продлится с 1 июля 2014 по 30 июня 2015 года, составит 55 миллионов тонн. Урожай же зерновых достигнет 96,8 миллионов тонн, как заявил на финале чемпионата России по пахоте в Суздале заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков. Видимо, 25 миллионов тонн из собранных в 2014 году запасов зерна уйдёт на экспорт. Заметим, что при прошлогоднем урожае зерновых в 92,4 миллиона тонн, к 21 мая сего года за рубеж было вывезено 24,1 миллиона тонн зерна. Так что, если просто и не вникая в детали следовать данным министерских прогнозов, то далекому от текущих аграрных проблем гражданину Медведеву вполне могло показаться, что запущенный семь лет назад национальный проект по сельскому хозяйству принёс свои плоды. Вроде бы дают основания для оптимизма и благоприятные погодные условия.

Как сообщил ещё 29 апреля директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, "в этом году зима была мягкая, в отдельных районах было достаточно снега. На Европейской части, в центре было немного снега, а вот южнее, как ни странно, в черноземных районах, в Ростовской области снега было больше, чем в Московской и сопредельных областях. Поэтому вегетация озимых осуществлялась нормально, и мы ожидаем хороший урожай озимых". Однако не станем забывать, что "по средним многолетним данным, за последние 10 лет гибель озимых происходит на 9,1% от общей площади посевов". А если учесть, что под урожай 2014 года посеяно на 1,6 миллиона гектаров озимых меньше, чем за год до этого (почему - понятно: русская деревня в процессе либеральных реформ по рецептам МВФ и лекалам ВТО вымирает, численность сельского населения падает, работать на полях становится некому - вот и сокращаются посевные площади), то не исключено, что не помогут и благоприятные погодные условия. Тем более, что ряд субъектов Федерации - традиционных российских житниц - уже начал страдать от избыточной июльской жары. Так в Новосибирской области превышены все температурные показатели. Как следствие этого, например, в Карасукском районе на площади 1150 гектаров отмечена полная гибель кукурузы, подсолнечника, ячменя и яровой пшеницы. Говорить о засухе пока ещё рано, но то, что аномальная жара скажется на урожайности сельскохозяйственных культур не только в Новосибирской области, по-моему, очевидно.

По понятным причинам в прогнозируемые объемы не входят данные по новым субъектам Федерации - Крыму и Севастополю, но как заметил в интервью ИТАР-ТАСС уже цитированный выше Андрей Волков, "в этом году из-за проблем с водой в Крыму будут убирать, в основном, озимые в объеме около 1 миллиона тонн". Конечно, воссоединившиеся с нашей Родиной территории могут стать локомотивами в развитии сельского хозяйства на Юге России. Известно, что в Крыму урожаи ранней зерновой группы превысили прошлогодние показатели в 2,5 раза. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Автономной республики Крым Николай Полюшкин, передает Зерно Он-Лайн. По словам министра, с одного гектара земли в среднем собирается до 24 центнеров зерна. Но сейчас в общероссийском масштабе доля крымского урожая невелика и федеральных проблем не решит. Ведь в этом году, по прогнозу Николая Полюшкина, там "ожидается собрать до 650 тысяч тонн пшеницы, а общий валовой сбор зерна составит около 1,1 миллиона тонн".

Казалось бы, перспективы для успешного развития аграрного сектора в нашей стране налицо, и премьер Медведев прав в своём безудержном оптимизме. Однако он забывает, игнорирует или, быть может, просто не знает, что, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, на 1 мая сего года, текущая задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 2 триллионов рублей. При этом просроченная задолженность выросла еще больше - на 20%. В условиях экономического кризиса коммерческие банки, в первую очередь, заинтересованные в поддержании ликвидности и сохранении прибылей своих владельцев, ужесточают требования к залоговому имуществу сельхозпроизводителей.

Всё труднее становится получить кредиты под залог материальных ценностей или готовую продукцию, не говоря уже о такой популярной в развитых капиталистических странах, но не приживающейся в условиях российского периферийного капитализма практике, как получение кредитов под залог будущего урожая при обязательном страховании возможных рисков. Это понимают даже более компетентные, нежели премьер, подчиненные гражданина Медведева. Как заявил недавно на совещании в Ставрополе, министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, в ряде регионов отмечается рост процентных ставок более чем на 2% по некоторым кредитам по сравнению с 2013 годом. Ставка по кредитам у Россельхозбанка доходит до 12-13% годовых. По кредитам Сбербанка средняя процентная ставка находится в пределах 11,5% против 11,1% в 2013 году. А заявляемая минимальная процентная ставка по кредитам на сезонные полевые работы в размере 10,75% практически не предоставляется. Если ранее государство активно субсидировало проценты по кредитам, то, к примеру, с 2015-2016 годов субсидии для свиноводства и птицеводства будут отменены.

К чему ведёт подобная практика, прекрасно демонстрирует положение дел в молочной отрасли. Согласно оценке члена Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Андрея Даниленко, по себестоимости производства одного литра молока российская молочная отрасль может конкурировать со странами Евросоюза, США, Канадой и даже Китаем: "По затратам на производство мы более чем конкурентоспособны. Но у нас кредиты стоят 15% годовых, а у западных конкурентов - от 2 до 4%. Даже при субсидировании российская ставка получается выше. И в итоге она добавляет к конечной стоимости молока дополнительно 5 рублей на литр при средней цене за литр молока 15-18 рублей". По словам Андрея Даниленко, если государство совсем отменит субсидирование процентной ставки, то молоко в рознице подорожает в два раза по сравнению с нынешними ценами.

Понятно, что проблемы с получением кредитов вызваны и задолженностями прошлых лет, и сокращением уровня государственной поддержки агропромышленного комплекса, являющейся прямым следствием ускоренного, без согласования механизмов защиты отечественного сельского хозяйства, втаскивания нашей страны в ВТО, что находится на совести правительственных либералов во главе с гражданином Медведевым. На село не идут реальные инвестиции либо поступают совсем не в том объеме, который необходим. Ведь доходы от экспорта за рубеж отечественного сырья оседают совсем не в России...

Как следствие, скверная техническая оснащенность сельскохозяйственных предприятий. На том же совещании в Ставрополе президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, признал, что из-за низкой обеспеченности зерноуборочной техникой необоснованно удлиняются сроки уборки зерновых культур. А каждый день задержки в процессе уборки - это 1% потери урожая. Потому и не надо удивляться, что цены на продовольствие в России растут гораздо быстрее, чем за рубежом. Так в первом квартале этого года российский рост цен на продукты питания в 23 раза обогнал европейские показатели. "Если учесть налоговые ставки для компаний-экспортеров и оценить их затраты на поднятие сельского хозяйства в России, становится маловероятным тот факт, что даже при увеличении сборов пшеницы и другого зерна цены в РФ снизятся в рознице", - заявила "Новым известиям" аналитик Международного финансового центра Анна Линевская. Компаниям-производителям пока никто не мешает устанавливать ту цену, которую они считают актуальной и своевременной, за исключением немногочисленной группы товаров, которая контролируется властями. Хлеб вряд ли подешевеет, относительно мяса (где при производстве используется фураж. - "Новые известия") картина еще более сложная. Российскому животноводству нужно минимум 10 лет времени и максимум инвестиций, чтобы подняться с того уровня, где оно находится сейчас. Экспортные параметры по зерну на 2014 год пока держатся на уровнях прошлого сезона; пока не ясна картина с урожаем в южных регионах, где стоит жаркая погода почти без дождей".

Понятно, что при подобных обстоятельствах говорить о "возвращении статуса аграрного государства", мягко говоря, преждевременно. Это, скорее, благое пожелание, сродни маниловским мечтаниям, нечто из области фантастики или, как оценивал подобное Михаил Евгафович Салтыков-Щедрин, "совершенно исключительное явление". Особо отметим, что подобную исключительность великий русский сатирик видел, в первую очередь, "в невоздержанности, в фантазерстве и в бесцеремонном служении тому, что по-французски зовут словом blague (blague переводится на русский как хвастовство, пускание пыли в глаза, пустая похвальба - прим. авт.), а по-русски просто-напросто хлестаковщиной"...

24 июля 2014 г.   Владимир Соловейчик
http://rabkor.ru/opinion/2014/07/24/fantasy

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024

F