Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Авария на шахте в Турции вызвала
массовые общественные протесты

Авария на угольной шахте в турецком городе Сома и вскрывшиеся в связи с ней ужасающие условия труда горняков вызвала массовые общественные протесты в стране.

Как сообщает министр энергетики Турции Танер Йылдыз,число погибших шахтёров достигло 274 человек, причём спасательная операция ещё не завершена. К моменту взрыва, после которого на шахте отключились лифты и системы вентиляции, в забое находилось более семисот рабочих.

"В начале дня в шахте работало 1500 тысяч человек, где-то половина из них была внутри в момент взрыва. Мелкие инциденты у нас уже были, но такое - в первый раз", - рассказывает очевидец.

Спасатели приводят свои цифры - почти 400 человек удалось эвакуировать, раненых - около сотни. И у многих фиксируется отравление угарным газом. На данный момент десятки рабочих всё ещё находятся под землёй. По предварительной версии, началось все с элементарного короткого замыкания в одном из трансформаторов. Далее - пожар и взрыв, за которым последовали обвалы. Шахта оказалась обесточенной. Механизмы, поднимающие клети на поверхность, встали.

"Здесь раненые и погибающие, и все это из-за денег. И мы ничего не можем поделать. Нас посылают как овец на убой. Техника безопасности совсем не соблюдается", - рассказывает шахтер.

"Лидеры профсоюзов в сговоре с хозяевами шахт. Когда спускаемся в забой, о безопасности думать не приходится. Да и платят нам копейки", - отмечает другой работник шахты.

В городе самом городе Сома несколько сотен демонстрантов обрушили свой гнев на офис правящей партии, устроив там погром. Был атакован и кортеж премьер-министра страны - Тайипа Эрдогана. Его машину окружили, требуя немедленной отставки самого Эрдогана и его кабинета.

В Анкаре митингующие двинулись маршем на министерство энергетики. Полиция останавливала несанкционированное шествие водометами и слезоточивым газом. Похожая картина наблюдалась и у площади Таксим в Стамбуле. Профсоюзы Турции уже пригрозили правительству всеобщей забастовкой, в то время как премьер Эрдоган призвал не политизировать произошедшие события.

15 мая 2014 г.   http://rabkor.ru/news/2014/05/15/mine-slaughter

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018