Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

В Монреале тысячи студентов вышли
против политики жесткой экономии

Несколько десятков тысяч студентов вышли в четверг, 2 апреля, на улицы Монреаля в знак протеста против предлагаемого властями канадкой провинции Квебек плана жесткой экономии, который затронет и сферу образования. По данным организаторов шествия, среди которых Ассоциация студенческого союза солидарности, протестовать вышли до 75 тысяч человек. По словам ряда журналистов, работавших на месте, собравшихся было от 10 до 20 тысяч.

"Мы хотим показать власти, что она не должна принимать таких решений, не считаясь с обществом", - заявила одна из участниц акции. Демонстрация прошла без происшествий. За порядком следили усиленные наряды полиции.

В марше приняли участие также многие работники профсоюзов, в том числе представители второй по численности федерация профсоюзных работников Канады - CSN. Среди профсоюзных членов, участвовавших в шествии, были также профессорский состав Университета Квебека в Монреале (UQAM). Около 1700 преподавателей UQAM проголосовали за двухдневную забастовку, приуроченную к маршу протеста.

Еще один студенческий марш против мер жесткой экономии был проведен также в городе Шербрук в 100 километрах от Монреаля.

25 марта аналогичная акция протеста, численностью более тысячи человек, была жестоко подавлена полицией, которая для разгона демонстрантов применила слезоточивый газ. В ответ протестующие закидали полицейские машины подручными средствами, повредив с десяток автомобилей. Студенты сообщали, что некоторым наиболее активным участникам протестов грозит исключение из университетов. Протестующие назвали подобные угрозы беспрецедентными.

Днем ранее студенты в Монреале также пытались провести акцию протеста. Около 150 человек - учащихся Университета Конкордия и колледжа CEGEP - собрались в центре города. Однако полиция объявила демонстрацию незаконной. Акция была прекращена в течение нескольких минут.

Тогда тоже имели место стычки протестующих со стражами порядка, в ходе которых применили слезоточивый газ. Были произведены четыре ареста, два за разбойное нападение и два за причинение вреда. Полиция также сформировала дорожные контрольно-пропускные пункты на нескольких крупных перекрестках.

В последний раз сопоставимые по размерам массовые выступления студентов в Монреале проходили весной 2012 года, когда правительство заявило об увеличении платы за обучение.

06 апреля 2015 г.   http://rabkor.ru/columns/events/2015/04/04/montreal/

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018