Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

В Петербурге состоялся митинг валютных заемщиков

В Петербурге митинг гражданских движений под лозунгом "За соблюдение Конституции и защиты конституционных прав граждан!" на площади Ленина у Финляндского вокзала собрал около 80 человек, гражданских активистов и валютных заемщиков. Активисты потребовали изменения политики Банка России, которая, по их мнению, угрожает развитию страны, а также отставки министра финансов РФ Антона Силуанова и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Резкий обвал курса рубля, случившийся год тому назад, поставил под удар многих наших соотечественников, взявших кредиты, в том числе и ипотечные, в валюте, исходя из существовавшего на тот момент курса. Благодаря бездарным действиям правительства РФ и руководства Центрального Банка РФ, приведших к прошлогоднему краху рубля, тысячи людей оказались фактически в кабале у коммерческих банков.

Обо всём этом говорилось на митинге, который организован Всероссийским движением валютных заёмщиков. Они приурочили публичное мероприятие к очередной годовщине принятия действующей Конституции РФ, проведя его под девизом "За соблюдение Конституции и защиту конституционных прав граждан!".

Как отметили в своём обращении участники акции протеста, "сегодня мы являемся свидетелями того, что Конституция РФ откровенно нарушается на государственном уровне в интересах олигархов и чиновников, приближенных к руководству страны... Всё сильнее и сильнее на горле народа затягивается удавка, а в ответ на просьбы о помощи, обращенные к руководству страны, мы слышим только: "Сами виноваты!", "Это ваши риски!", "Что вы хотели? Это рыночная экономика!". В цивилизованных государствах тоже есть рыночная экономика, однако людей там не бросают и не выжимают из них последние силы, деньги, веру в достойное будущее для себя и своих детей".

Валютные ипотечные заёмщики оказались не одиноки в своих требованиях отставки должностных лиц, отказывающихся решать на государственном уровне вопрос о переводе валютных кредитов в рублевые, хотя в речах собравшихся звучали примеры государств, решивших таким образом проблемы своих граждан: Венгрия, Казахстан... О своей солидарности со справедливыми требованиями людей, желающих сохранить жильё для себя, своих детей и внуков, заявили в выступлениях с трибуны члены Координационного совета обманутых дольщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алла Андреева и Святослав Иванов, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, известный музыкант и лидер экологического движения "Зелёная волна" Михаил Новицкий, активист объединения дальнобойщиков Александр Расторгуев.

По итогам митинга, собравшего около 80 человек, участники акции протеста отправят письмо Деду Морозу в Великий Устюг: "Пожалуйста, Дед Мороз, одари чиновников в нашей стране разумом и совестью. Сделай так, чтобы они повернулись лицом к своему народу, и напомни им, пожалуйста, что играть чужими жизнями опасно". Присутствующие попросили у Деда Мороза, чтобы в следующем году депутаты, чиновники и банкиры прошли через те же трудности с деньгами и жильём, которые пришлось испытать им самим. Причина подобного креатива проста. Как сказала в своём выступлении одна из активистов Всероссийского движения валютных заёмщиков Галина Григорьева, "мы направляли тысячу писем в правительство. Нас слышат, но ничего не делают. Нам остаётся верить только в сказку, в чудо".

Впрочем, как заявили в своём обращении участники митинга, надеются они не столько на чудеса, сколько на солидарность гражданских движений: ведь "список пострадавших от безрассудных действий государства с каждым днем расширяется. И все мы сегодня хотим объединить наши усилия для того, чтобы выразить открытый протест против бездействия властей. Нас объединяет одна общая проблема - государство ничего не делает для того, чтобы облегчить наше положение! Только объединив наши усилия по защите своих конституционных прав и достойного будущего для наших семей, мы сможем противостоять социальному террору и заставить власть считаться с интересами и нуждами народа".

12 декабря 2015 г.   http://rabkor.ru/columns/events/2015/12/12/12_dec_meeting/

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022