Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Шведский коммунист о НАТО и военно-пропагандистской истерии в своей стране

Попытка "сделать" Швецию одним из ключевых игроков НАТО предпринемалась давно, и вошла в свою активную фазу, сразу после уничтожения Советского Союза, когда альянс начал особо рьяно обхаживать своих "потенциальных" членов. Таким образом вопрос со Швецией снова вышел на передний план, ведь это богатая страна и морской сосед России. Была лишь одна проблема, рядовые шведы гордились нейтралитетом и не хотели тратить свои накопленные капиталы и человеческий ресурс на военные авнтюры альянса. И тогда вступила в действие "обкатанная" технология. За эти годы были "выращены" свои политики, прошедшие обучения и стажировки в США и началась массированная информационная война о так называемой угрозе с востока. Плоды этой информвойны мы можем наблюдать сегодня.

Первый шаг на сближение с НАТО, Швеция сделала еще в 1994 году, когда подписала с оным, казалось бы невинный и так красиво звучащий договор "о мире и взаимосотрудничестве" наряду с другими внеблоковыми европейскими странами и государствами Центральной Азии и Южного Кавказа. Договор должен был стать инструментом коллективной безопастности, однако, сейчас, по прошествии времени, можно сделать вывод, под красивой формулировкой, скрывалась давно намеченная цель по продвижению НАТО на Восток. Делалось это "мягко", но настойчиво.

И вот спустя ровно 20 лет, Швеция, а так же Финляндия сделали свой предпоследний шаг на пути вступления в НАТО, как его полноценные партнеры. Так в октябре 2014 года, высшие военные чины этих государств подписали договор так называемых "принимающих сторон", по которому НАТО получает право размещать свои военные базы и ядерное оружие на территории этих стран. Что касается Швеции, то все не так просто. Да- договор подписан, но пока он не вступил в силу, сегодня это только завизированная подписями, но нелигитимная бумага. Именно поэтому Коммуничтическая партия Швеция проводит митинги и широко освещает этот вопрос на всех возможных общественных площадках, в СМИ, в беседах с гражданами и на демонстрациях.

В нашей беседе с Андерсом Виклунд, руководителем Карлстадского молодежного отделения Коммунистической партии Швеции (RKU), он рассказал о главном, какие риски несет в себе заигрывание с НАТО и об информвойне против России.

1. Кто и как будет решать вопрос о сближении Швеции с НАТО? Будет ли это реферундум на котором шведы могли бы проголосовать "за" или "против" или же решение этого важного вопроса "возьмут на себя" представители политических элит?

К сожалению референдума на котором шведы смогли бы высказать свою точку зрения по этому вопросу не будет. Речь идет лишь о том, что весной 2016 года в парламенте страны будет приниматься решение по уже подписаному Швецией с НАТО так называемоем соглашении "принимающей стороны". Другими словами именно парламент должен утвердить это соглашение. И если договор будет ратифицирован, это будет означать полное и окончательное сближение с НАТО. Это соглашение позволит силам североатлантического альянса разместить свою армию и вооружение (в том числе и ядерное) на территории шведского королевства.

Исходя из риторики шведских политиков и по моему мнению, говорит Андерс Виклунд- политическая элита Швеции хочет тайком протолкнуть Швецию в НАТО, и практически это уже началось с отправки шведских военных в Афганистан, где они выполняли свои задачи и осуществляли поддержку силам НАТО. Наши политики знают, что большинство шведов выступают против вступления государства в военый альянс и очень гордятся своим нейтралитетом, шведы как другие народы - миролюбивые люди. Именно поэтому политики должны "переступить" через население или перевернуть, изменить общественное мнение, в ту сторону, в которую им выгодно. Один из способов изменить общественное сознание - это запугать людей угрозой со стороны России. Военные и власть имущие имееют долгую традицию демонизировать врага на "Востоке". Шведские СМИ, как говорится оседлали этот конёк и используют любую возможность, чтобы высмеять или демонизировать Россию. Используются любые темы, будь то закон о "гейпропаганде" или ситуация на Украине. Печатается или откровенная ложь или немыслимые преувелечения. Поэтому сейчас на нас пацифистах лежит огромная ответственность - мы должны разоблачать эту пропаганду и сделать все чтобы избежать конфликта с нашими соседями.

2. Какие другие политические партии страны, помимо Коммунистической партии Швеции выступают против сближения Швеции с НАТО.

К сожалению только одна, Левая партия Швеции (бывшая Коммунистическая) у которой в свое время были тесные контакты с Советским Союзом. Остальные семь политических партий, представители, которых заседают в парламенте, являются проводниками идеи на сближении с альянсом. Только Левая партия продолжает выступать против намеченного вектора. Однако, по нашему мнению, они должны вести себя более активно и чаще поднимать этот вопрос в политических дебатах. Хочется добавить, что помимо политического ресурса, нельзя забывать о и человеческом. Так нашу позицию разделяют и активно борятся против НАТО представители творческой и технической интеллегенции Швеции.

3. Какие последствия для Швеции могут наступить после одобрения парламентом этого договора, и который, как все понимают, станет предпоследним шагом перед вступлением Швеции в НАТО?

Следствием является то, что мы потеряем свои позиции как нейтрального и внеблокового государства. Это соглашение свяжет нас окончательно с этим агрессивным военным альянсом и, как следствие мы, потеряем самое важное- нашу независимость. Если НАТО объявит кому "либо войну, мы будем обязаны выступить на их стороне, а мы этого не хотим. Кроме того, мы считаем, что велика опастность быть в тянутым в конфрантацию с Россией, и стать ее врагом, что для нас неприемлимо. Мы хотим поддерживать мирные и дружественные отношения с нашим соседом. Кроме того, расходы на военные нужды, увеличаться многократно. Все знают, что государства-члены альянса должны иметь свой собственный военный бюджет плюс платить в общую копилку НАТО, а это два процента ВВП. Для Швеции это будет стоить приблизительно 80 миллиардов шведских крон, что удвоит наши текущие расходы на оборону.

В то время как наша страна отчаянно нуждается в новых инвестициях в строительство жилых домов и финансировании новых рабочих мест. Не последнюю роль играет проблема беженцев, необходимы огромные средства на их интеграцию в общество. И все мы знаем, кто создал эту проблему, почему люди бегут из своих разрушенных стран, ведь это как прямое следствие тех самых империалистических войн, которые развезало НАТО. Кроме того не стоит забывать, что солдаты альянса, будут абсолютно не подсудны за уголовные и военные преступления на нашей земле, так как они обладают иммунитетом. Есть много примеров, когда солдаты НАТО были виновны в убийствах, изнасилованиях, но все они ушли от наказаний, пользуясь своими "правами". То есть судебная система страны, где размещаются базы НАТО не властна над солдатами альянса. Так зачем нам, вот так, без боя отдавать свою страну чужим военным.

4. Повлияли ли СМИ Швеции за последний год на мнение рядовых жителей, например в случаи с "неизвестной подводной лодкой" и последующей охотой на на нее. Думают ли шведы, что Россия является "агрессором", и единственный способ для Швеции это стать членом Североатлантического альянса.

Да, безусловно. Поэтому как я сказал ранее, для нас так важно разоблачать ложь о России, чтобы простых, честных людей ангажированные СМИ и политики не могли запугать и подталкнуть в сторону НАТО. Но хочется сказать, что нам в каком - то смысле повезло с нашими "потешными" военными -другого слова я не нахожу. Благодаря их действиям, многие смогли увидеть этот блеф о "русских" подводных лодках. Шведские политики всегда повторяют, что ни одна страна не имеет право нарушать границы королевства ни на суше, ни в ее водном пространстве. Так почему молчат шведские СМИ, когда НАТО хозяйничает в наших водах и на нашей земле? Мы, коммунисты Швеции- настоящие патриоты. Нам не нужно НАТО, вместо этого мы выступаем за обязательную воинскую обязанность, по нашему мнению - это лучшая гарантия мира и независимости для нашей страны.

28 декабря 2015 г.  

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018