Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Политический удар огромной силы по европейскому и мировому капиталу

В результате выборов 25 января 2015 Объединение радикальных левых политических сил Syriza получило в парламенте 149 мест из 300. Syriza вынужденно (не хватало 2 мест) вступила в коалицию с получившей 13 мест правой партией "Независимые греки" (ANEL), образовав двухпартийное правительство во главе с радикальным левым молодым харизматичным политиком Алексисом Ципрасом.

Весьма интересен анализ сложившейся ситуации, сделанный генеральным секретарём Рабочей революционной партией Греции (ЕЕК) Савасом Мацасом, нашим близким товарищем и другом. Статью, появившуюся в ночь на 3 февраля, полный перевод которой готовится для Коммуниста Ленинграда, он назвал "Греческий народ потряс мир". Приводим её с некоторыми сокращениями.

Выборы в Греции в январе 2015 года не были "обычным" парламентским состязанием. Они стали крупной поворотной вехой в капиталистическом мире в период после 2007 года, и в классовой борьбе во всем мире. Европейский Союз и Еврозона вновь выступают эпицентром кризиса... Экономика Еврозоны, как на периферии, так и в настоящее время в "сердцевине", попала в замкнутый круг рецессии, дефляции и долгового ярма, и при этом все применяемые меры и политика, основанные на драконовских мерах "экономии", закончились полным крахом.

"Политическое выражение этого краха - победа на выборах партии СИРИЗа в Греции, которая, как правильно пишет Филип Стивенс в Financial Times (29/1/2015) "кристаллизует тупик, который разрушает Еврозону".

В тот же день выборов в Греции Экономический Форум мировой капиталистической элиты в Давосе сделал заключение о том, что "политика в Европе является величайшим риском для мировой экономики", особенно же - для Греции и Украины. Массовое непризнание "экономии" греками явилось сильным шоком, что только подтверждает их страхи.

После пяти последовательных лет социальной катастрофы, которые довели греков до состояния нации нищих, греки восстали против своих палачей - Тройки (Европейский Союз, Европейский Центральный Банк и МВФ), как и её услужливых буржуазных правителей в Афинах, используя свой голос на выборах как единственное оружие... Это восстание против навязываемых мер социального каннибализма, цинично называемого "экономией" и "структурными реформами" и кодифицируемого как "Меморандум", связанный с "пакетами спасения" ЕС и МВФ через банкротство Греции.

Все партии, которые правили страной по приказам Тройки, прежде всего правое крыло Новой Демократии и неолиберальная "левоцентристская" ПАСОК, потерпели поражение. Некоторые из них были разгромлены: ПАСОК, крайне правая ЛАОС, "Демократическая Левая", или "новая" отколовшаяся от ПАСОК группа, возглавляемая бывшим Премьер Министром Георгиосом Папандреу. Они первыми ввели в действие Меморандум в 2010 году.

Впервые в истории современной Греции партия левых завоевала на выборах победу: это - реформистская партия СИРИЗА, выступающая против режима экономии. Обещав положить конец нищете, действию Меморандума и тирании "Тройки", эта партия благодаря массовой, всенародной поддержке вышла на первое место и с первой же попытки сформировала правительство.

Менее, чем три года назад, до выборов в мае и июне 2012 года, СИРИЗА была небольшой умеренной левой реформистской партией, чье возникновение имеет своим происхождением ряд расколов в Коммунистической партии Греции в 1960 и 1990 гг.. Позднее к ней присоединились небольшие группы внепарламентских левых, с ограниченной опорой на рабочий класс, профсоюзы и мелкую буржуазию и второстепенной ролью в молодежных и студенческих движениях и организациях, регулярно получая около 4 процентов голосов. Но на выборах 2012 года партия оказалась на втором месте официальной оппозиции, получив 27 процентов голосов. Почему?

Социальная катастрофа и потрясения в период 2010-12 гг. - массовые демонстрации, захваты общественных зданий и площадей, оккупации площади Синтагма перед дискредитированным парламентом активистами и сторонниками "возмущенных", всеобщие стачки, Народные Ассамблеи, так же, как и варварские действия полиции, - все это вместе привело к кризису легитимности и к распаду буржуазной парламентской системы в том виде, в каком она установилась после падения военной диктатуры в 1974 году, в рамках которой поочередно менялись правительства, формируемые Новой Демократией и ПАСОК.

Ни одна из партий, в том числе СИРИЗА, не играла ведущую роль в событиях 2010-12 гг. За неделю до выборов 6 мая 2012 СИРИЗА по-прежнему имела около 8 -10 процентов на выборах, и основной тенденцией было распространение протестного голосования среди разномастных "малых" партий, рассматриваемых как "не системные". Решительный поворот произошел, когда на последнем этапе кампании руководство СИРИЗы объявило призыв "За правительство левых, за отмену Меморандума!". Тогда огромная часть народного гнева и надежд массово повернула людей к левым как к надежной альтернативе власти, что и решило дело в пользу СИРИЗы, обеспечив ей этот неожиданный и поразительный успех. Неожиданным, хотя и в меньшем масштабе, стал и подъем нацистской "Золотой Зари", ее превращение из маргинальной группы в силу, в первый раз представленную в парламенте.

Призыв "За Правительство левых" в историческом контексте Греции имеет совершенно иной эффект по сравнению с другими европейскими государствами, где часто парламентские "правительства левых" формировались социал-демократическими партиями в коалиции с компартиями или без них. Греция никогда не знала феномена массовой социал - демократии (ПАСОК была национальным популистским движением буржуазного характера, позднее выродившимся в течение неолиберального толка). На стране в целом лежит глубокий отпечаток империалистической интервенции и кровавой гражданской войны 1940 х гг, целью которых было "уничтожить коммунистическую угрозу", источником которой считалось анти- нацистское сопротивление. Десятилетия антикоммунистической истерии чередовались преследованиями, концлагерями, казнями, охотой на ведьм, преследованиями всего, что рассматривалось как "левое". Вершиной этих процессов стала диктатура полковников, инспирированная ЦРУ в 1967 году, которая была свергнута в 1974 году, после восстания молодежи Политехнического института в Афинах, жестоко подавленное, и путчем греческой хунты на Кипре, которая открыла двери турецкому вторжению и оккупации половины острова. В этом историческом контексте "правительство левых" означает в народном общественном сознании правительство политического представительства разгромленного революционного движения партизан... Не случайно, что в ходе последней избирательной кампании, несмотря на умеренность СИРИЗы, правое правительство Самараса развязало ожесточенную антикоммунистическую кампанию, используя те же самые лозунги, что и во время гражданской войны, против "советизации Греции", "за спасение Родины, религии и семьи", даже за "защиту нашей победы в 1949 году против коммунистических бандитов", в то время, как "Золотая заря" была представлена как "единственная силы, способная сокрушить коммунистов СИРИЗы и марксистский антинационализм". Злобность лозунгов отражает острую поляризацию, которая имеет место в Греции.

Нельзя забывать и том, что "Золотая заря", со своими сидящими в тюрьме лидерами, стала третьей силой в парламенте, где она пропагандирует фашистские идеи и программу развёртывания гражданской войны. Выборы января 2015 года не стали концом кризиса государственной власти, но открыли новый период более резкого обострения ситуации, развиваемого капиталистическим кризисом в сторону исторического противостояния рабочего класса и бедняков с греческим и международным правящими классами и их репрессивными силами.

Несмотря на колоссальную победу СИРИЗы, завоеванную благодаря доверию народа, чьи настроения качнулись влево, лидеры СИРИЗы наоборот повернули вправо: они создали правительство типа коалиции "Народного Фронта",пойдя на классовое сотрудничество с организацией "Независимые Греки" (ANEL), правой националистической буржуазной партией, антииммигрантской, антисемитской, исламофобной, тюркофобной, гомофобной, религиозно обскурантистской. Более того, наряду с другими министерскими постами, СИРИЗа предложила Министерство вооруженных сил лидеру АНЕЛ Паносу Камменосу , известному шовинисту, антисемиту, близкому другу греческих судовладельцев, и сотоварищу Найджела Фараджа, лидера антииммигрантской крайне правой британской партии ЮКИП. Сразу возникают параллели с тем, что произошло в Чили в 1973 году, когда Сальвадор Альенде назначил Пиночета на подобный пост в своем правительстве.

При этом были представлены фальшивые аргументы: мол, отсутствие двух мест для получения большинства в парламенте вынудило СИРИЗу к этому союзу, который якобы был необходим для формирования правительства, имея в виду, что сталинистская КПГ упорно отказывает в поддержке; или что это "меньшее зло" - иметь такого союзника, как АНЕЛ, чем липовую Потами (Potami - "река": "партия", искусственно созданная владельцами буржуазных СМИ, объединившими остатки левоцентристов с самыми правыми неолибералами).

СИРИЗА могла оказать давление на КПГ с целью создать коалицию, что было гораздо более уместным, чем в 2012 году, и в любом случае это могло поставить лидеров КПГ в очень затруднительное положение перед своими сторонниками. Выбор между АНЕЛ и Потами равносилен выбору между холерой и чумой. Но даже и без КПГ, формально, СИРИЗА могла бы сформировать правительство меньшинства на основе 149 мест, которые могли бы встать, если бы другие участники воздержались или отсутствовали, объективно, таким образом, предоставив "голос толерантности". В противном случае, проголосовав против, эти партии могли бы оказаться ответственными за новые выборы, которых никто не хотел.

Очевидно, что коалиция Syriza -ANEL была решением, принятым еще до выборов (Камменос даже и не скрывал этого), и объявленным в спешке, во время той же ночи выборов, формально даже без попыток поиска каких-либо других вариантов, и за спиной самой партии и ее сторонников.

Основным аргументом в оправдание этой спешки является то, что "СИРИЗе пришлось сформировать так быстро коалицию с [буржуазными] патриотическими силами, настроенными против режима "экономии", для того чтобы опираться на солидную основу при проведении невероятно трудных переговоров с ЕС, поскольку программа помощи истекает 28 февраля". Стратегия "национального единства против режима экономии" выше классовых интересов противопоставляется стратегии интернациональной классовой борьбы за рабочую власть и социалистический выход из кризиса обанкротившегося капитализма в Греции и Европе.

Линия оправдания классового сотрудничества СИРИЗы с реакционными националистами не только не может быть оправдана, но и несет в себе предпосылки самопоражения. Неизбежная конфронтация с империалистами ЕС и международными ростовщиками, какая-либо основа для реальной защиты интересов рабочих и народа подрывается отказом от разрыва с империалистическим блоком ЕС путем коалиций с буржуазными силами, которые ищут невозможное "национальное капиталистическое решение" в условиях беспрецедентной капиталистической депрессии. Это - стратегия, не нацеленная на нанесение поражения господству империалистических хищников, объективно она ведёт к ударам по возникающим силам социалистической революции в Греции и Европе. Брюссель, Берлин и Вашингтон очень хорошо это знают.

Товарищ Мацас убедительно показал закономерность выдающейся политической победы левых на январских выборах. Этот успех вдохновил борцов против европейского капитала и исполняющих его волю органов ЕС. Улицы и площади Испании и других стран, народы которых угнетены их драконовскими мерами "жёсткой экономии", заполнились десятками тысяч солидарными с греками протестующих граждан, как только стали известны результаты парламентской "революции" в Греции.

Статья содержит и критику в адрес Syriza. И это тот редкий случай, когда я не могу согласиться с мнением уважаемого стойкого политического борца, руководителя политической организации, являющейся во всех отношениях образцом современной марксистской партии.

С.Мацас предупреждает, что руководство Syriza имеет тенденцию смещения вправо. Основанием такого предупреждения служит включение в состав правительства представителей правой партии ANEL ("Независимые греки"). Вынужденный (нехваткой двух мест) тактический ход для образования правительства под своим руководством пока никак не позволяет говорить о смещении А.Ципраса и его товарищей вправо. Сразу после принятия присяги премьер заявил о решительности в проведении радикальной программы освобождения от пут "жёсткой экономии". И это приводит в трепет лидеров ЕС.

Были ли у Syriza альтернативы приглашению ANEL в правительство? Тов. Мацас считает, что были. Первая - надавить на сталинистскую компартию (ККЕ). Но переговоры с её руководством явно закончились бы провалом: лидеры ККЕ заранее заявили, что под начало "ренегата" своих представителей не дадут (Ципрас начинал политическую карьеру в рядах ККЕ). Вторая возможность - представить парламенту однопартийное правительство меньшинства в надежде, что депутаты не пойдут на новые выборы. Но это риск.

Вполне возможно, что союз с правыми в ANEL окажется недолгим. Во-первых, на них особенно будут оказывать давление в Брюсселе и Берлине. Во-вторых, радикальная программа премьера и его однопартийцев далеко не во всём может устраивать ANEL . Но тогда новые выборы смогут принести еще больший успех списку Syriza: избиратели убедятся, что именно правые помешали реализации их чаяний, которые отстаивали депутаты Syriza. И в этой предполагаемой ситуации будет правильным, если наши друзья из ЕЕК войдут в список Syriza, сохраняя при этом и свою идентичность. Это поможет поэтапному продвижению и Греции, и всей Европы в социалистическом направлении. Не перескакивать через необходимые этапы в революционном движении учили и Леннн, и Троцкий.

26 февраля 2015 г.   И. Абрамсон

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018